销售费打折促销趋于常态化 967只基金可“0折”申购

销售费打折促销趋于常态化 967只基金可“0折”申购
2019年07月15日 04:52 新浪财经综合

  来源:中国基金报

  原标题:基金销售费打折促销趋于常态化 

  随着公募基金产品线日益完善,公募行业同质化现象日趋明显。销售压力下,各基金公司在基金费率上的竞争愈演愈烈并逐渐趋于常态化。统计显示,多达967只基金(各份额分开统计)已经可以“0折”申购,这也就意味着,投资者在指定渠道申购这些基金已不需缴纳申购费用。

  7月12日,银华基金、浙商基金、中邮基金、创金合信基金、博时基金、中欧基金等9家基金公司发布相关公告,宣布旗下部分基金在指定平台实行认购、申购或定投等不同类别费率优惠活动的公告。

  而在7月9日,长盛基金等10家基金公司宣布旗下部分基金在指定平台实行申购费率优惠活动的公告,且是在同一平台的所有基金产品同时进行优惠。

  据统计,今年以来,截至7月12日,已经有近2000只基金均在指定平台进行不同程度的费率优惠,优惠活动大多持续3个月左右。至此,不同份额基金分开统计后,公募基金市场上近7000只基金中有超6000只基金均有不同程度的费率优惠,其中,有967只基金在相关平台的最高折扣为“0折”,这也就意味着在指定平台申购这些基金产品不需要支付申购费用。

  一位基金研究人士表示,公募基金在费率优惠上硝烟四起,与公募基金产品同质化不无关系。2016年年初时,公募基金市场上开放式基金的数量仅有2687只,截至2019年7月12日,公募基金市场上开放式产品已经超过5584只,在三年多的时间内快速实现了产品数量的翻倍。

  与此同时,头部基金公司在各类基金产品上的布局已经比较完备,这些公司具有先发优势,一些中小型基金公司则开始着重打造特色产品,竞争愈演愈烈。

  “事实上,公募基金降费率已是大势所趋。随着我国公募市场越发成熟,会有更多的基金公司主动降低费率,让利投资者。但目前来看,与海外公募行业的股票基金、债券基金相比,我国公募基金的运营费率仍处在较高水平,未来随着市场竞争进一步提高,基金费率仍有较大下调空间。”上述基金研究人士说。

 

责任编辑:陶然

公募基金 公募

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 --
  • 07-17 科瑞技术 002957 --
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间