借道规模适中打新基金 分享科创板发行盛宴

借道规模适中打新基金 分享科创板发行盛宴
2019年07月15日 04:52 新浪财经综合

  来源:中国基金报

  原标题:借道规模适中打新基金 分享科创板发行盛宴

  近期上演科创板打新盛宴,首批25家企业集中网上申购,投资者热情高涨。普通投资者也普遍存在疑问,是直接参与打新还是借道理财产品参与?多位分析人士认为,普通投资者最好是借道公募基金参与,“打新+固收”模式的稳健品种值得关注,但也要注意风险。

  宜借道基金参与

  对于个人投资者来说,参与科创板打新主要是两种方式,一是借道基金、银行理财等产品间接参与;二是直接参与,不过需要满足两大条件:前20个交易日的账户日均资产不低于50万元,具备两年以上的证券交易经验。不少理财专家认为,借道基金参与更适合普通投资者。

  “对于普通投资者来说,最好是通过公募基金参与打新,因为科创板新股分配,更倾向于公募基金。” 基金分析师曾令华表示。

  而格上财富研究员张婷表示,对于资金量较大的客户,比如3000万以上的,可以和私募基金合作成立产品,参与网下打新,收益应该会比较可观;而对于资金量较少的投资者而言,直接参与网上打新中签的几率很低,竞争激烈,但可以进行尝试;另外也可以通过参与公募基金投资,间接享受打新的收益,但不要对打新收益抱有太高的预期,一般而言,基金规模越大,打新的收益会越低,不宜选择规模过大的基金。

  上海证券基金研究中心分析师姚慧也表示,受制于科创板股票个人投资者要求,普通投资者可以通过打新基金分得科创板打新一杯羹。

  借道公募打新基金

  规模3到5亿较合适

  因为在参与科创板网下打新时,作为A类账户的公募基金具备优势。据测算,包括基金在内的A类账户的打新中签率约为C类账户的5倍。因此,借道公募基金参与打新是普通投资者的一个重要选择,值得注意的是,过大规模的基金,打新收益会被摊薄,因此尽量选择3~5亿规模的基金。

  据悉,目前市场上规模较小且能参与科创板打新的基金正受到热捧。“6000万元股票底仓+固定收益+科创板打新”成为不少打新基金的主流策略,往往这类产品底仓多配置以上证50成份股为主的大蓝筹股,也是采取低波动高分红策略,而固定收益方面重点配置AA+以上评级债券短融等。

  据一位业内人士表示,选择这类产品,第一投资者可以根据过往情况,考察参与打新的频率和力度,对于频率较多的基金经理旗下产品可以重点关注。尤其值得一提的是,获配频率显示出基金公司的报价能力。最好选择在打新股上投资能力强的公司旗下品种。

  第二,最好选择仓位较低的品种,尤其是可以最低仓位为零的灵活配置型基金。有些股票型基金存在股票仓位的最低限制,一旦遇上震荡行情,即便能获得打新收益,也很快会被市场波动侵蚀。

  第三,最好选择规模适合的产品,并且最好选择会通过暂停大额申购来控制规模的基金。规模过大,很容易稀释打新收益。而且参与这类基金进出的成本仍然比较大。注意基金有短期惩罚性赎回费,不要频繁申赎。

  曾令华表示,此前做过测算,最好选择规模在3到5亿左右的基金产品,投资者可以照此规格来寻找标的。

 

责任编辑:陶然

普通投资者 公募基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 --
  • 07-17 景津环保 603279 --
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间