加速扩容ETF为何持续受宠? 因流动性好分散风险等

加速扩容ETF为何持续受宠? 因流动性好分散风险等
2019年06月20日 00:01 新浪财经综合

  中国经济时报

  加速扩容ETF为何持续受宠?

  编者按 近期以来,尽管A股震荡加剧,但资金申购交易型开放式指数基金(ETF)的热情却显著提升,多只ETF基金密集推出,投资人也踊跃认购。在部分业内人士看来,指数产品,尤其是ETF产品正在迎来史上最好的发展时期。ETF具备传统指数基金不可比拟的优点,是当之无愧的“明星”。

  本报记者 姜业庆

  指数投资正在迎来黄金时代,而ETF是其中的排头兵。中国基金业协会日前发布的数据显示,股票基金突破万亿元整数关,其中ETF功不可没。数据显示,权益类ETF总规模从去年年底的2731.94亿元增长至今年4月末的3982.60亿元,前4个月增长1250.65亿元,占股票基金总规模增长比重60.49%;4月单月增长205.36亿元,占股票基金总规模增长59.99%。

  加速扩容

  自2012年5月华泰柏瑞基金发行的行业首只沪深300ETF之后,南方基金、嘉实基金、华夏基金、平安基金、易方达基金、广发基金、国寿安保基金及工银瑞信基金陆续推出一批沪深300ETF。

  2018年,国内ETF进入加速增长期。全球范围内,ETF也是增长速度最为突出的品种。数据显示,2007年-2018年,全球ETF产品数量从725只增长到约6000只,规模从8000亿美元增长到5万亿美元。对比来看,国内ETF产品目前仅占近百万亿元资管规模的4%,相对于全球6.5%、美国10%的比例,国内ETF市场空间依然广阔,当前仍然处在爆发前期。在这种背景下,基金公司纷纷加速布局ETF,沪深300、上证50、中证500、创业板等主要宽基指数ETF更成为各大公司标配的工具型产品。

  统计显示,行业共有37家基金公司布局场内ETF,广发、南方、华夏、易方达、嘉实及华安等6家基金公司旗下ETF产品数量均在10只以上。ETF规模靠前的基金公司大体为华夏、南方、易方达、华泰柏瑞、华安、嘉实、博时、工银瑞信、国泰、广发。

  从今年的产品申报情况来看,头部基金公司非常重视被动型产品的布局,华夏基金3个月内上报了12只指数基金,嘉实、易方达两家公司今年以来也分别上报了8只和6只指数基金。而为了让更多投资者了解ETF这类投资工具、丰富其资产配置类别,行业ETF龙头华夏基金联合华西证券举办了“指日高升”ETF实盘大赛,该大赛2019年6月18日正式开始,比赛以华夏上证50ETF、华夏沪深300ETF、华夏中证500ETF、华夏中小板ETF、华夏创业板ETF5只ETF为投资标的。

  就场内成交额而言,Wind数据显示,截至6月11日,全市场权益类ETF年内成交额合计14450.72亿元,远高于去年同期数据。同时,167只权益类ETF中共有9只年内成交额超过500亿元,其中华夏基金独占三席,旗下华夏上证50ETF、华夏恒生ETF、华夏沪深300ETF保持着一贯的良好流动性,今年以来成交额分别达到2689.34亿元、770.16亿元、526.62亿元,日均成交额分别为25.61亿元、7.33亿元、5.02亿元。

  有分析指出,投资者借助ETF逢低布局,也正说明了对后市的看好态度。近期,各大券商发布中期报告,普遍看好A股后市,认为经过6月份的充分震荡整理后,三季度有望重新步入上行通道。流动性与风险偏好环境决定了A股估值快速扩张的阶段已经过去,后续需要企业盈利跟上。而目前,无论是经济基本面所处的大环境,还是政策层面改革对股市的影响,抑或A股市场自身的结构状态,都存在孕育牛市的基础。

  缘何受宠

  业内分析人士表示,就产品本身而言,ETF具有投资透明度高、场内买卖便捷、分散风险等投资优势,被视为在市场低点时进行布局的有效投资工具。投资ETF除了从长期资产配置的需求出发之外,也有很多投资者采用波段操作,进行套利交易。而进行套利交易时,ETF的流动性就是需要重点考虑的因素,建议投资者优选具有规模优势、流动性好、指数跟踪误差小的ETF进行投资。

  就行业发展环境来看,近年来,国内存在许多有利于指数投资发展的因素:第一,加强监管,打击制度套利,不正当暴利的神话破灭;第二,投资者结构中,机构投资者占比提升,投资文化逐步形成;第三,基础制度逐步完善,市场化水平提升(退市制度逐步执行、提升信息披露的监管)。

  此外,相关部门在对上市公司披露信息等方面的规范性要求也在日渐收紧,这些都使得投资者获取超额收益的机会在减少。

  更重要的是,2018年推行的个税递延型养老保险以及养老目标基金,未来都将有相当比例进行指数化投资,这有利于养老型基金进行业绩跟踪,贴合养老金长期投资、稳健增值的需求。未来,随着养老基金进一步发展,指数与指数化投资也将扮演越来越重要的角色。

  “ETF要想迎来真正的大发展,有两个核心因素。”华泰柏瑞指数投资部总监柳军分析,一是要有长线资金,二是资本市场的长期繁荣。目前来看,这两方面都已经出现了改善的迹象。“以前指数基金是牛市品种,只有在牛市下半场才会红火起来,但是现在投资者正越来越认可ETF的工具性,将其视为选时的工具。”他分析,以公募养老FOF为代表的长线资金正在持续入市,对于公募养老FOF而言,ETF是值得长期配置的底层资产。

  对于ETF的未来发展前景,华夏基金总经理李一梅日前在“以大国经济蓝筹为纲”的指数论坛上表示,随着指数投资理念在中国不断被接受,越来越多的客户对各种Smart Beta投资策略表现出浓厚兴趣,Smart Beta是将主动投资引入被动投资的一种尝试,在成熟市场,指数基金因为价格低廉、投资透明越来越被当成基础投资工具,Smart Beta基金相对于指数基金又因为具有清晰的alpha方向而发展迅速。

  至于投资方法,腾安基金董事长、腾讯金融科技智库首席投资专家刘明军表示,“正确的方法是低位要敢于进场,定投是一种长期投资的好方法,还可以组合投资,做好资产配置,但这些都需要有好的、能够长期投资的标的。”刘明军认为,经济蓝筹指数是升级版指数,值得长期投资。

  中证指数有限公司研究开发部副总经理赵永刚表示,金融市场有效性提高和不确定性加剧提升了市场对指数化的需求,金融业追求标准化趋势也成为指数化投资迅速崛起的重要推力。同时,高度透明化、管理费用低、交易成本低、风险分散化等指数化产品的固有特质也成为其迅速崛起的重要优势。

  杭州斌诺资产总经理刘亮认为,未来随着监管趋于严格,退市及暂停上市力度加大,投资者会越来越多地经历或感受到投资个股踩雷风险,会更多倾向于投资指数基金。

  不过,在国联安半导体ETF基金经理黄欣看来,未来ETF的发展可能会受两方面影响较大:一方面是公募FOF的入市将有利于ETF成为长线资金的底层资产;另一方面,现在要买ETF产品必须有股票账户,这在一定程度上也限制了ETF的发展。“如果未来在互联网平台或其他平台上也能交易ETF的话,将更有利于ETF的交易量和活跃度。”

责任编辑:陶然

指数基金 易方达

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间