首批5只科创板战略配售基金获准发行 显著四大优势

首批5只科创板战略配售基金获准发行 显著四大优势
2019年05月27日 12:40 新浪财经-自媒体综合

  券商中国

  紧锣密鼓!首批5只科创板战略配售基金获准发行!显著四大优势 全市场已有百只科创产品上报

  科创板的浪潮继续席卷全行业!首批科创板战配基金也于今日(5月27日)正式获批,券商中国记者了解到,华安、富国、鹏华、广发、万家基金都已获得批文,这也意味着首批科创板战略配售基金问世!

  券商中国记者了解到,这五只产品全称分别为华安科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金、富国科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金、科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金、广发科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金、万家科创主题3年封闭运作灵活配置混合型证券投资基金。

  业内人士表示,与之前科创主题类基金不同的是,在科创板推出后,科创板战略配售基金将是首批可参与科创板“战略配售”的公募基金,能够为投资者抢占科创板投资先机。

  科创板战略配售基金四大优势

  华安基金方面表示,具体来看,科创板战略配售基金拥有四方面显著优势:

  第一,根据规定,科创板将优先安排向战略投资者配售股票,此后再确定网下网上发行比例,因此这类产品能够优先投资科创板;

  第二,普通网下打新相当于一级市场的“零售业务”,而战略配售投资相当于是一级市场的“大额批发业务”,能够大额投资科创板,更充分地把握机会;

  第三,战略配售投资属于长期投资行为,战略投资者持有配售股票不少于12个月,投资科创板战略配售基金有利于把握科创板的长期回报;

  第四,参与战略配售对资金量要求较高,且个人投资者没有参与科创板战略配售资格,科创板战略配售基金则为个人投资者参与科创板战略配售提供了捷径。

  据悉,华安科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金,是上海证券交易所鼓励和推动的,首批明确主要参与科创板股票战略配售和网下打新的,满足中小投资者稳健参与科创板股票投资的科创主题封闭运作公募基金。

  鹏华基金姜山:科创板战略配售基金助力投资者参与科创打新

  鹏华稳定收益部总经理姜山对券商中国记者表示,科创板新股申购参与方式向机构投资者倾斜,科创板战略配售基金是普通投资者可以轻松参与的方式。

  按照相关制度规定,科创板新股申购参与方式包括战略配售、网下询价申购、网上申购3种。网下询价申购只面向公募、社保、养老金、保险、年金、QFII等;网上申购对个人投资者有金融资产50万,两年交易经验,1万基础市值的准入门槛;战略配售主要针对机构和战略配售基金。

  申购科创板战略配售基金是普通投资者可以参与科创板打新最轻松简单的方式。理论上规模较小的科创基金战略配售获得的收益可能更高。鹏华基金姜山表示,首批7只科创基金限额10亿元,预计未来发行的科创基金也会在规模上有一定的限制。虽然市场上已经上市的6只CDR基金也可以参与科创板的战略配售基金,然而从规模上看,这6只CDR的规模都在百亿以上。从历史经验来看,参与战略配售的基金获得的配售份额应该相差不大,从比例上看,规模较小的基金中签份额占总资产的比例更高,这样一来基金通过战略配售获得的收益也会更高一些。

  华安科创主题3年由五位基金经理担纲

  作为首批科创板战略配售基金之一,华安科创主题3年基金以3年为封闭运作期, 基金经理阵容强大,五位拟任基金经理历史业绩突出,各自特点鲜明,将汇聚集体智慧管理新产品。

  胡宜斌、李欣、谢昌旭三位权益基金经理平均从业经验在7年以上,具备“科技+医药”专业背景,拥有电子产业、互联网公司等实业工作经验,契合科创板投资;贺涛、郑如熙两位固收基金经理拥有平均近18年的从业经验,在信评、风控、交易、投资、打新等领域均有丰富经验。

  据券商中国记者了解,华安基金针对科创板投资提前进行了战略性布局,能够积极参与科创板的战略配售。一方面,高度重视科创板询价,组建了“科创板新股询价小组”,由华安基金副总经理、首席投资官翁启森担任小组总负责人,研究部跟踪各科创板上市公司基本面,并形成报告和评级,询价小组积极集体讨论,合理定价,为投资者把握科创企业投资机会;另外一方面,也借助外部资源优势,已经与科创板储备资源丰富的各大主流券商深度合作,在公司调研、战略配售、网下发行等环节上站在行业前沿。

  据海通证券《基金公司权益类基金绝对收益排行榜》统计,截至2019年一季度,华安基金最近一年的权益类基金绝对收益在全行业中排名3/112;在“权益类基金大型公司绝对收益排行榜”中,最近一年则排名第1.2019前4月,受益于股市上涨行情,华安基金旗下20只产品收益率突破30%,6只产品收益率突破40%,远超同期上证综指23.43%的收益。

  全市场有百只科创产品等待获批

  基金公司对于科创板及科创主题产品的上报依旧踊跃,目前等待获批的产品已达100只。

  证监会披露的基金审批表显示,截至5月10日,申报的科创主题基金达到87只,其中,科创板封闭式基金有32只,主动产品有55只。还有一些老基金申请转型为科创主题基金,所以目前等待批文的科创基金达到100只左右。多数基金公司仅上报了一只封闭式科创板基金,也有少数基金公司上报了两只或更多的此类基金。

  银河证券基金研究中心表示,需要关注四点:第一,科创主题基金不等于科创板基金;第二,科创主题股票不等于科创板股票,中国战略新兴产业综合指数的成分股有1735只;第三,一家基金公司旗下只有1只基金参与战略配售;第四,不同科创主题基金的股票仓位上下限规定有差异,业绩比较基准中股票比例值差异也比较大。

  首批科创主题基金吸金能力强大

  科创板的吸金能力远超市场的预期。首批7只科创板主题基金,在极大的市场关注度下,吸引了千亿级巨量资金的认购,合计规模达1200亿。按照事先设定的募集规模上限,7只科创板基金均将采取比例配售,使得最终成立规模均低于10亿元,平均配售比例仅为5.73%。

  4月29日,继首只科创板主题基金——易方达科技创新混合单日吸引百亿资金认购后,首批余下的6只科创板主题基金同日开门迎客。6只产品分别是华夏科技创新混合、南方科技创新混合、嘉实科技创新混合、工银瑞信科技创新3年封闭混合、富国科技创新灵活配置混合、汇添富科技创新灵活配置混合。

  当天发售两小时后,6只基金合计销售金额就冲至200亿元。截至29日下午5点,6只科创板主题基金中,华夏募集规模约256亿元,富国约211.75亿元,汇添富约276亿元,南方约231亿元,嘉实约100亿元,工银瑞信近45亿元,合计约1120亿。

  也就是说,包括此前募集结束的易方达,首批7只科创板主题基金单日吸金超1200亿元。华夏科技创新混合的认购规模超过256亿元,配售比例为3.91%,汇添富约276亿元,配售比例为3.62%,无疑已经成为史上配售比例最低的基金。这相当于,认购1万元的华夏科技创新混合,仅能获配不足400元。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

科创 主题基金 混合型基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间