特色工具受市场高度认可 多类机构投资人股票换购ETF

特色工具受市场高度认可 多类机构投资人股票换购ETF
2019年05月20日 02:54 新浪财经综合

  中国基金报

  特色工具受市场高度认可 多类机构投资人用股票换购ETF

  今年以来,上市公司股东换购股票ETF的现象明显增多。除国有企业外,一些民营企业上市公司股东也加入股票换购ETF之列。

  业内人士表示,股票换购ETF折射特色工具日益受到机构高度认可,股票ETF作为特色被动型工具也将在国企改革和实体经济创新方面发挥重要作用。

  6家上市公司股东

  换购股票ETF

  上市公司公告显示,年初以来,多类上市公司股东通过持有的A股股份换购股票ETF,既有个人股东,也有控股的机构投资者,其中不乏私募投资机构。

  中兴通讯强力新材光环新网中国石油先导智能三七互娱等股东方都出现以股份换购股票ETF份额的现象,以公告日附近收盘价估算,这些股东换购份额的资金多则31亿元,少则5000多万元,合计超50亿元。其中,华夏创蓝筹ETF、华夏创成长ETF、富国创业板ETF、工银沪深300ETF、银华MSCI中国A股ETF等皆在上市公司股东换购标的之列。

  股票换购ETF

  具有多重积极意义

  近年来,以股票换购ETF的投资形式开始受到市场关注。多位业内人士表示,近年来指数化投资凭借分散风险、成本低廉、操作便捷、风格稳定等优势,日益成为大类资产配置的重要工具。今年以来,创业板表现抢眼,以创业板指数为代表的产品更是激发了市场认购的热情。

  业内人士分析,上市公司以换购形式参与新发股票ETF投资,体现了中国资本市场的市场化发展、投资工具的多元化和上市公司市值管理的规范化。以成份股换购ETF有助于公司资产多元化配置,提升资产的流动性、收益性,有利于提高国有资本证券化率和资本流动性。去年下半年以来ETF大发展,上市公司纷纷认购股票ETF进行资产配置,也表明了对中国资本市场长期看好的信心。

  对于股东是否会借道ETF变相减持的质疑,北京某大型基金公司人士表示,首先,股东换购ETF有着严格的监管,监管机构对于股份是否可以换购、换购数量、换购程序等都有十分严格的监督和检查,股东换购ETF需要完全遵循规定,不得出现违规换购行为;其次,大股东或特定股东换购ETF除对外发布公告外,还需向交易所提交承诺函,承诺在基金成立后90天内不减持换购所持的基金份额。此外,股东减持是交易所对上市公司监管的重点之一,任何参与股票换购的股份都必须遵守减持规定,不得变相违规减持。

  数据显示,目前规模在百亿以上的股票ETF为11只,2018年末的机构投资者持有比例平均值达83.5%,全部股票ETF的机构持有比例也在60%以上。从中国股市的长期发展来看,ETF有望成为机构投资者未来投资热点和重要资产配置工具。

责任编辑:陶然

资产配置 股东 工具

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间