贵州茅台股价创新高 带动哪些板块机会?

贵州茅台股价创新高 带动哪些板块机会?
2019年03月18日 15:22 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  养基司令

  2019年3月18日,或许又是A股里程碑上一个值得欢呼雀跃的日子。盘中贵州茅台突破800元/股的整数关口,股价不仅创下历史新高,总(流通)市值更是突破万亿。贵州茅台于2001年8月27日在上交所主板上市,至今整整历时6412天。在这17年又207天陪伴的日子里,且不说醇酒思乡般的寄托之情,光股价的涨涨跌跌就带给了投资者多少津津乐道的话题,即使有争议,但一直是被大多数投资者认可的价值投资典范品种之一。

  突发奇想,想看看发行一年以上的股票,截止今时今日到底有多少只股票创下历史新高,创新高·的个股集中分布上哪些行业呢?一旦贵州茅台股价继续带动这些行业创新高的个股奋力前行,那么我们又该重点关注哪些行业主题基金呢?

  说干就干。数据整理后发现,截止2019年3月18日,上市一年以上且股价创历史新高的个股共有23只(含贵州茅台),其中上市历史最悠久的是古井贡酒,于1996年9月27日主板上市,其中上市最晚的是珀莱雅,于2017年11月15日主板上市。23只股价创新高的个股中,食品饮料板块占6只(古井贡酒、顺鑫农业、贵州茅台、洽洽食品、今世缘、广州酒家),医药生物板块占7只(通策医疗、长春高新、山东药玻、华兰生物、欧普康视、昭衍新药、药石科技)。老股民常说的“吃药喝酒”再次成为最闪亮的主题板块。另外机械设备板块占3只(浙江鼎力、安车检测、杰克股份),电子板块占2只(立讯精密、飞荣达),建筑材料、商业贸易、轻工制造、信息服务、化工板块各占1只。

  不排除贵州茅台会带领“创历史新高们”继续前行的可能,那么哪些行业主题基金值得关注呢?食品饮料板块里的“酒”主题肯定首当其冲,比如招商中证白酒指数分级基金、鹏华酒分级基金、鹏华中证酒ETF,其次是跟踪食品饮料指数的指数基金,如天弘中证食品饮料指数A/C、国泰国证食品饮料行业指数基金。医药板块可以关注跟踪全指医药、沪深300医药卫生指数、中证医药卫生指数、中证医药100指数的基金(跟踪这些医药主题的指数基金,上周五司令有篇文章提及,今天就不展开)。

  好了,如果对创历史新高个股集中度高的食品饮料、医药生物这两个行业板块感兴趣的小伙伴,不妨后续回调后可以关注。如果已经重仓的小伙伴,则可以考虑适当仓位止盈。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:高君

贵州茅台

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间