从券商遭弃到暴涨 来看如何投资指数基金?

从券商遭弃到暴涨 来看如何投资指数基金?
2019年02月25日 09:47 新浪财经综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  从券商遭弃到暴涨,来看如何投资指数基金?

  来自养基笔记的雪球原创专栏

  摘要:在券商指数的风险释放过程中,有人如见美女帅哥,策划者怎么搞到手;有人如见丑八怪,避之唯恐不及。这就是投资的“逆人性”,也是丰富投资经验和调整投资理念的最好实例。

  首先声明,此贴只是为了和大家探讨投资心得,不构成任何投资建议!

  一、再多的质疑,也挡不住券商指数基金再次成盈利先锋

  2019年初以来,A股声势浩大的春季躁动行情上演了,相信投资者们的账户都大幅回血,成本过高的回本,成本低的盈利,终究是都有欢喜。

  先上图,这是最近账户里涨幅最多的一直基金的收益情况,图中标有买入的时点,是2018年7月9日,截止2019年2月22日,盈利29.91%。

  不到8个多月,投资基金能有这样的收益,确实不错了,而这也验证了一些基本的指数基金投资思路,处于历史估值低位的指数,是值得多看它一眼的。在此也感谢社区里的朋友们,一起讨论指数投资方法,一起跟踪低估指数,一起“掘金低估值”。

  现在看者券商板块和券商指数基金的暴涨,相信这么两类投资者最是心潮澎湃。

  一类是当时看到券商指数低估的情况之后,到处找资料研究券商行业基本情况,耐心细致的研究之后,下狠心买入的人,现在是庆幸自己“当时的勇敢”。

  一类是当时看到券商指数不断下跌的情况之后,避之唯恐不及,认为这个行业要彻底完蛋了,无论估值再低也坚决不买的人,现在是既后悔又怀疑“这种行业、这种公司早该完蛋了,就这也能涨的这么凶?”

  这就是投资领域的事实,由于投资机会总是在投资风险释放的过程中形成,坚信价值投资、长期持有的投资者,会在这个过程中不断的研究风险和收益的动态变化过程,寻找合适的投资时点;而另一些投资者,会对此视而不见,只盯着风险不放,认为这个行业毫无投资价值。

  二、面对指数基金,究竟该如何布局?

  指数基金,这种被动型的基金品种,应该是最容易操作的基金了。

  首先,估值低时要关注和研究起来。这种基金跟踪的指数,估值高低比较容易判断,尤其是相对于历史低位非常容易判断,很多基金大V或知名财经社区,都有现成的指数估值情况数据,历史最高值、最低值、分位数等数据。

  同时也要花心思研究一下这个指数里的成分股未来有没有希望,主要风险是什么,这些风险是在释放还是仍在积累?不要在没有深入研究的情况下,过早的下结论,尤其是不能因为持续的下跌就完全否定一个行业的未来。

  其次,多次分批买入或者定投。2018年很多投资者也在券商指数处于低估情况下,大胆买入了,但却是一次性满仓干买入的,随着后面的进一步调整,没有了继续买入摊薄成本的机会。

  来源:天天基金

  面对低估的指数,一定要采用分批和定投的方式,因为没有人能够抄到底部,只有采用能不断的摊薄成本的操作方式,才能心态稳定,熬过严冬。

  总之,错过券商指数基金机会的投资者,以后别再错过;抓住机会的投资者,戒骄戒躁,继续努力。

  免责声明:养基笔记所发表的所有文章,均来自网络整理,仅供研究和学习使用,其中所涉及的股票或者股票、基金等投资标的,均不构成任何投资建议,请所有投资者阅读文章时注意。投资有风险,入市务必谨慎!所有内容亦不可用作法律证据!

 

责任编辑:高君

指数基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间