为什么说短债基金是货币基金的增强版?

为什么说短债基金是货币基金的增强版?
2019年01月11日 14:03 新浪财经综合

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

  郑州王大江的雪球原创专栏

  2018年以来,随着防风险、严监管的政策不断推进,货币基金从总体规模到赎回时间,都受到了越来越多的规范和限制,很多资金不断开始从货币基金转移到了短债基金上。

  嘉实超短债基金(070009)的历史净值走势

  大家后来逐渐发现,货基的收益率随着经济下滑、利率下行在不断地往下掉,很多货基的7日年化收益从2017年的4%多跌到了最近的2.5%左右,而嘉实超短债基金2018年的收益却有5个多点,自己从货基到短债的这一转战决定正好让自己“多赚了三五斗”!

  为什么会是这样?

  因为短债基金就相当于是一个货币基金的增强版。

  货币基金指数和中短债基金指数历史走势对比,可见短债基金相对货基而言,波动更大,收益也更高。

  我们知道,货币基金主要投资于定期存款、大额存单、期限很短的债券、票据、回购等货币工具,安全性很强,但是收益率较低。

  那么短债基金呢?正好就是在以上货基投资范围的基础上,再投资一些期限稍微再长一点的债券。

  我们以2018年最火的短债基金——嘉实超短债基金(070009)为例。它在自己的投资策略里说:

  本基金主要目标是在保持传统货币市场基金的本金稳妥、高流动性特点的同时,通过适当延长基金投资组合的久期,投资于期限稍长的固定收益工具,获取更高的投资收益。因此本基金的投资策略也是在货币市场基金投资策略基础上的增强型投资策略,一方面将基金的大部分资产投资于货币市场工具,保持基金资产的高流动性,同时提供稳定的收益;另一方面,通过价值挖掘,将一小部分资产投资于收益率较高的固定收益类投资工具,比如投资级的企业债、金融债、次级债、浮动利率债等,为基金资产提供超额收益。

  同样要投资货币工具,但是短债基金毕竟不像货币基金那样对流动性要求那么高,所以不用持仓太多比例的货币工具。而可以多买一些收益率更高的债券,获得更高一些的收益。这不就是货币基金的增强版吗?

  当然,任何收益都是和风险匹配的,短债基金也不可能只提高收益不承担风险。短债基金投资的那些收益更高的短期债券,本身也是会受到利率变化的冲击的,而且它们中的很多都是信用债,其实也是存在信用违约的风险的。如果运气不好或操作不当,短债基金的净值也是会有波动甚至亏损的风险的,而货币基金就没有这些风险。从这点看,短债基金的安全性是不如货基的。

责任编辑:常福强

货币基金 短债基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 4.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间