基金公司争相布局指数基金 亏钱不挨骂也是原因之一

基金公司争相布局指数基金 亏钱不挨骂也是原因之一
2018年12月12日 14:27 新浪财经-自媒体综合

  市场羸弱,基金公司为何争相布局指数基金

  来源: 二鸟说  作者 / 一石二鸟

  2018年可谓是指数基金的大年,各类指数基金的规模都得到爆发式增长,刷屏不断。12月7日工银瑞信的上证50ETF募集规模就达113亿。目前市场相当羸弱,为何基金公司都争相布局指数基金呢?

  第一、市场处于低位,是发行指数基金的黄金时间。指数基金具有被动管理和工具属性两大特征,指数化投资获利的途径只能是低买高卖。因此,基金公司发行指数基金只能选择在低位布局。(其实主动管理型基金也一样,道理是一样的)。由于指数基金只是被动拟合指数,没有主动管理的因素,等到上证指数涨到4000点甚至5000点时再去发行指数基金,参与者获利的概率就较小了。当前A股的估值是处于历史的第五次低估区域,此时正是布局指数基金的黄金时间。过了这村就没这店。如果A股低估值状况在2019年没有改观的话,明年仍会有更多的基金公司去布局。

  第二、基金公司运作指数基金性价比较高。和主动管理型基金相比,指数基金只需要被动拟合指数,需要投入的投研力量要小得多。而且指数基金主要是依靠金融工程,对基金经理的依赖程度较小,即使基金经理离职,对基金公司的影响也不是很大。虽然指数基金提计的管理费的费率比主动管理型基金要少,但其承载的容量要大得多。一个成熟的量化团队管理十几只指数基金,带上百亿(甚至几百亿)资金,这都是家常便饭。指数基金只要把规模做起来了,对基金公司而言,性价比其实是比主动管理型基金要高的。

  第三、机构有布局的需要,有强大的市场需求。这应该是最重要的原因,有需求才会有产品。指数基金具有费率低廉、公开透明、受人为影响因素较小等优点,是资产配置的理想工具。近几年随着FOF、养老目标基金、智能投顾等业务的发展,机构进行指数化投资的趋势也越来越明显,所以对指数基金有巨大的需求。像工银瑞信这次募集的上证50ETF,户均认购额为141万元,基本都是机构所为。目前市场处于低位,机构更多的是借道指数基金入市,而不是像以前那样直接交易股票。

  另外, 指数基金是当工具使用的,投资指数基金亏损了,你是不能去骂基金公司和基金经理的。因此,指数基金随市场波动对基金公司品牌的影响也较小。不像主动管理型基金,搞亏损了基民就要开骂。

  对基金公司而言,规模是指数基金的生命线。不同于主动管理型基金,指数基金是被动拟合指数,评价标准除了费率之外,主要是流动性和跟踪误差等指标。规模越大,流动性越好,也更容易减少跟踪误差,所以指数基金是规模越大越好。投资者在选择指数基金时,在其他指标相当的情况下,会优先考虑规模大的基金,这样就容易形成“锚定效应”。同一个指数,处于规模头部的几个基金会越做越大,而规模一般的基金要想做起来难度则非常大。所以各基金公司拼命要把自己产品的规模做到头部,否则生存会异常艰难。

  机构投资指数基金是来赚钱的,不是来当解放军的,有买就会有卖。随着越来越多的机构加入指数化投资,在未来的“联合收割机”里面,除了传统的股票之外,恐怕会加入指数基金这一新的工具。所以指数基金(特别是ETF)的一些申赎数据,要引起我们的重视,这些都是研判大盘的重要依据。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间