迄今最大养老目标基金诞生 南方养老2035首募3.8亿元

迄今最大养老目标基金诞生 南方养老2035首募3.8亿元
2018年12月11日 13:30 新浪财经-自媒体综合

  来源:财界网

  2018年8月首批十四只养老目标基金拿到证监会下发的批文,拉开我国公募养老序幕,此后,公募养老基金积极进入发行筹备阶段。南方养老2035正是我国第5只成立的公募养老FOF产品,此前,华夏、中欧、泰达宏利、工银瑞信4家公司的养老目标基金也都陆续完成了募集。从发行规模来看,首批养老目标基金的首募规模都在2到3亿左右,平均规模仅有2.72亿元,平均户数为32579户。

  南方养老2035的募集期为10月15日至11月2日,获得3.8亿元,52465户认购。其中公司高管和普通员工认购了227万份,占基金总份额比例为0.5977%。公司高级管理人员、基金投资和研究部门负责人认购基金份额数量区间为10万份至50万份(含)。该基金的基金经理认购基金份额数量区间0至10万份(含)。

  事实上,虽然目前已有五只养老目标基金成立,但是从成立规模的情况来看,首批养老目标基金的销售情况并不乐观。

  华夏养老2040是第一只发行并且募集成立的养老目标基金。华夏养老2040首募规模2.11亿元,刚刚超过基金成立门槛要求,募集有效认购户数为37585户,户均认购规模为5627元。在募集期间,华夏基金员工共计认购华夏养老2040三年持有混合FOF4317.77万元,占基金总份额比例为20.42%。不过,华夏的首只养老目标基金首募只在华夏基金官网、官方APP和子公司华夏财富这些直销渠道销售,并未在银行等第三方平台开售。

  在华夏养老2040之后,泰达宏利泰和平衡、中欧预见2035这两只基金则开启了全渠道营销。除了银行渠道之外,还在蚂蚁财富开设了养老目标基金的专栏。中欧预见2035最终募集了40445户,规模3.24亿元;泰达宏利则募集41076户,规模2.31亿。

  工银瑞信2035是目前成立的5只养老目标基金中,认购户数最少的一只。共11701户认购,首募规模2.2亿元。

  今日发布基金合同生效公告的南方养老2035是目前5只成立的养老目标基金中首募规模最大,认购户数最多的一只基金。25日,中基协副会长钟蓉萨在参加腾讯理财通与清华大学老龄社会研究中心举办的《国人养老准备报告》发布会上表示:“目前首批14只养老基金产品中已募集结束的3只基金销售非常不易,但从结果看还是得到了市场的认可”。

  钟蓉萨副会长认为,养老目标产品最重视的不是规模,而是户数,户数意味着有更多的投资者参与,产品发行完成后,我们倡导基金公司做定投,只要投资者户数在,规模迟早能达到预期。

  此外已经募集成立的几家基金公司也都表示,他们更注重养老目标基金未来的发展和培养投资者长期理财的习惯。养老投资是一个持续的过程,坚持定投或才是正确的选择。

  从目前已经成立的5只养老目标基金来看,共有16万多户投资者参与了养老目标基金的认购,而这或许将成为养老目标基金未来发展的星星之火。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 19.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间