从医药指数说开去:人口老龄化是优势也是最大的劣势

从医药指数说开去:人口老龄化是优势也是最大的劣势
2018年12月07日 14:11 新浪财经-自媒体综合

  来源:微信公众号淘基

  市场漫谈

  医药指数,在过去十几年的A股,可以说是很优秀了。

  黑色的这根线是全指医药指数,也就是把市场上所有的医药股都加权在了一起;红色的线是上证综指,也就是通常所说的大盘。

  分析一个事情啊,笔者认为,还是要回到最基本的一个问题上——供需。人口老龄化,没错,是医药股的优势,但也是最大的劣势。

  医药这十几年长牛,这背后主要还是因为过去十几年医保不断的扩容。如果仅仅因为人口老龄化,那只是解决了需求,但没有触及最核心的问题——购买力。只有需求,没有购买力,这不叫需求。

  回到经济学的定义上来——需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。

  那为什么说人口老龄化也是最大的劣势呢?因为劳动人口越来越少,直接影响了医保资金的购买力——这就触及到过去是十几年医药牛市的逻辑与核心了。

  所以,接下来的逻辑,应该不言自明了。今天中午医药板块放出来的消息,就是这么一个事情。至于接下来几年会怎么发展,也是越来越能够看清楚的了。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间