Fund Talk | 一位追求企业内在价值、可持续成长的“灰马型”基金经理

Fund Talk | 一位追求企业内在价值、可持续成长的“灰马型”基金经理
2022年08月04日 08:00 市场资讯

话说在做基金以及基金经理筛选的时候,大家可能经常会遗漏这么一类基金经理:他们当前在管基金的时间一般都较短,有的甚至可能暂时都还没有在管基金,但是他们的背景又往往较为深厚,不仅具有多年的投研经验,而且可查的历史业绩不俗。

我专门讲这个话题是因为这类基金经理往往具有较大的投资潜力,是所谓的“灰马型”基金经理里面的一个极为重要的组成部分。

那么今天我就给大家介绍一位这样的基金经理,他就是来自中欧基金的代云锋从工作履历来看,代云锋,南开大学通信工程学士,中国人民大学金融学硕士,具有通信和金融的复合学历背景。2012年7月毕业之后直接进入华宝基金,历任研究员、基金经理助理、基金经理。2021年12月加入中欧基金。代云锋最早于2017年10月开始担任基金经理,有10年以上的证券从业经验和4年的公募基金管理经验。从投资框架和投资理念来看,代云锋重视基本面研究,基于中观框架上的研究和投资,在好行业里自下而上选股,关注企业管理层和商业模式,通过不断寻找符合“好公司、好行业、好价格”标准的“三好学生”,持续优化投资组合,追求企业内在价值的可持续成长。具体到投资上,仓位层面,他淡化择时,组合长期保持较高仓位运作;行业层面,他主要关注科技和中游制造板块中的成长性行业,但不会在单一赛道中过于集中,而是会动态调整组合结构以捕捉高景气赛道;个股层面,他重点关注具有高业绩增长和安全边际高的成长型个股,偏好未来2-3年内业绩兑现可预见的高成长公司,但又认为要与估值相匹配。操作上偏好左侧投资,相对市场能较早挖掘出优质标的。从投资风格的角度来看,我认为代云锋的投资风格属于成长风格

对基金经理有了一些概念之后,我们再来看下他管理基金的情况。

因为代云锋加入中欧基金时间不长,所以这里我以他在华宝基金任职期间管理时间最长也最典型的产品华宝创新优选为例来做些说明。

华宝创新优选成立于2014年5月14日,代云锋于2017年10月17日接手单独管理这只基金,至离任的2021年12月14日,管理时间超过4年。

从收益率的角度,这只基金在代云锋管理期间业绩表现还是非常优异的。华宝创新优选近3年累计收益317.91%,实现“三年三倍”好业绩。在同类基金中排名前3%,是同期基准(55.82%)的近6倍,获银河证券、海通证券两家权威机构的五星评级。(注:管理最久产品指华宝创新优选,自2017/10/17管理至2021/12/14,业绩来源定期报告,截至2021/12/31;排名来源银河证券,截止2021/12/31,同类为银河分类下“偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A类)”,(10/412);代云锋过往任职期间管理的华宝创新优选获银河证券、海通证券五星评级,截止2021年12月底)

事实上,如果看年度收益的话,代云锋管理期间的组合甚至还连续多年跑赢了沪深300指数

这对于一个以科技制造成长投资为主的组合而言还是颇有难度的,由此我们也能看出组合对各种市场环境的适应性较强。

接下来,我们不妨以组合的历史持仓情况(来源于季报、半年报和年报)来看一下基金经理具体是如何做投资的。

首先,从仓位管理上来看,组合总体淡化择时,大部分时间都保持在90%左右的高仓位。

华宝创新优选是一只偏股混合型基金,基金合同规定其权益仓位占基金资产的比例为60%-95%。

在实际的投资中,根据基金定期报告,我们可以看到,这只基金大部分时间都保持在90%左右的高仓位运作,不做频繁的仓位调整,即使调整幅度也较小。

这一点也符合代云锋在公开访谈中的说法,他曾谈到择时难度很大,基于对自己能力边界的判断,他偏向于将更多精力集中在对个股的深入研究和思考上。因此,他基本不做仓位择时,组合长期保持较高仓位。

其次,组合在行业配置既有集中又有分散,持股集中度较高。

代云锋在早期任职研究员期间覆盖的领域主要包括TMT、新能源车、光伏、机械、军工等偏科技和制造的行业,这也是他的核心能力圈;在后续的投资实践中,他逐渐把能力圈扩展到医药生物、电商等偏消费的一些行业。

这一点我相信大家从上面的行业配置图中就能看出来:

在实际的投资中,组合的投资主要就集中在TMT以及中游制造板块中的成长性行业,比如组合长期重配的电子行业,早期重配的计算机、传媒等行业,以及近几年来日益重配的电力设备、汽车等新能源相关的行业。

不过在大的板块较为集中的同时,代云锋也并没有像某些赛道型选手一样对单一行业做极致配置,单一行业哪怕是他最为熟悉的行业的配置比例也基本不超过30%,这说明他对组合单一行业的风险敞口是有一定的控制的。

而随着能力圈的扩展,2020年以后,组合在以核心能力圈为主投资的前提下,整体在行业配置上开始变得分散和均衡,除了科技和制造板块之外,还配置了生物医药、电商、免税等偏消费的细分子行业。

此外,组合在行业配置上是有一定超额收益的:比如在产业的研究和跟踪过程中,基金经理较早的捕捉到了新能源汽车产业的拐点,从2019年就开始显著增配电力设备等新能源相关板块,并获得了显著的超额收益。

在行业配置日趋分散和均衡的基础上,组合在个股集中度则是日趋上升:

从上图中可以看出,组合的持仓集中度明显呈上升趋势,虽然在2021年稍有下降,但仍高于市场平均水平,这也显示出代云锋对于坚定看好的个股越来越敢于重仓持有。

这一点从其核心持股(权重占比超过1%)数量上也能看出来:

从其管理期间的组合半年报、年报中可以看出,组合的核心持股平均维持在30只左右,不过后期明显比早期的核心持股数要更少一些,对应的正是上述提到的持股集中度日趋上升。

第三,投资风格上,组合成长风格明显,市值风格上则日趋均衡,整体投资风格则日趋成熟和稳定。

代云锋的投资理念是在优秀的行业中筛选未来3-5年都有较高成长空间,并且质地优秀的个股,再加上其主要关注科技和制造两大板块,因此组合的成长风格非常突出。

而就市值风格而言,组合前期主要集中在中小盘,中后期特别是2019年之后,随着市场整体风格转向成长,成长股的市值逐渐抬升,组合整体呈现出大中小盘相对均衡的市值风格。

代云锋的选股能力极为突出,基于多年的产业跟踪经验和基本面研究积累,他对个股会有一定的前瞻判断,能较早的相对市场挖掘出行业龙头。

这里举一个例子。

比如某新能源板块企业,基金过往定期报告显示,代云锋在2019年初便加入重仓股行列,而2018年四季度全市场仅37只基金重仓了该个股,之后随着新能源产业的快速发展,这只个股的价值逐渐被市场发现,股价也在不断创新高,重仓该个股的基金数量迅速提升,至2021年三季度,全市场共399只基金重仓了该个股,侧面反映出代云锋在新能源赛道具有出色的研究能力,能较早的挖掘出行业龙头。

操作层面,组合早期因为管理规模较小,投资较为灵活,因此换手率较高,后期随着投资框架的日趋成熟和投资风格的日益稳定,逐渐下降到市场平均水平以下:

因为长期业绩较为优秀,代云锋管理的产品也得到了机构的青睐:

上图是过华宝创新优选的投资者结构图

从图中可以看出,机构的持有份额占比始终都保持着一个较为稳定的比例,而随着产品份额规模的增加,机构实际持有的份额是呈上升趋势的,由此可见机构对基金经理的认可。

讲到这里,有必要介绍一下他加盟中欧基金之后第一次发行的产品——中欧优质企业(A类016311;C类016312)

这只产品将继续秉持上述讲到的他的投资理念和投资策略框架,继续主要对标中证800指数,与之前管理产品不同的地方在于,这只产品可以部分投资港股(投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0%-50%)。

对于看好成长风格,特别是看好其中的TMT、新能源车、光伏、机械、军工等大制造领域的,代云锋的这只产品就非常值得关注。

注:数据来源基金定期报告,截至2021/12/31。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。

代云锋过往管理基金业绩表现:华宝创新优选成立于2014/5/14,代云锋管理区间2017/10/17-2021/12/14,基金业绩基准:中证800指数收益率×80%+上证国债指数收益率×20%;2017-2021历年基金涨跌幅和同期基准表现分别为:17.76%/12.20%,-23.58%/-21.45%,72.42%/27.64%,94.84%/21.53%,24.40%/0.45%;成立以来业绩及基准涨跌幅分别为287.64%/104.41%。基金经理变更情况:朱亮(2014/5/14-2015/5/7)、陈乐华(2014022-2016/9/7)、区伟良(2016/9/7-2017/10/17)、代云锋(2017/10/17-2021/12/14)、张金涛(2021/12/14-至今)。

华宝创新优选是一只主动投资的混合型基金,其长期平均预期风险和预期收益率低于股票型基金,高于债券型基金、货币市场基金。华宝服务优选成立于2013/06/27,代云锋管理区间2020/2/12-2021/12/14,业绩比较基准:中证服务业指数收益率×80%+上证国债指数收益率×20%;2017-2021历年基金涨跌幅和同期基准表现分别为:5.71%/3.12%,-23.34%/-19.90%,45.64%/18.97%,85.58%/9.31%,27.21%/-3.67%;成立以来业绩及基准涨跌幅分别为:417.69%/71.20%。基金经理变更情况:邵喆阳(2013/06/27-2015/02/17)、楼鸿强(2014/10/22-2020/02/12)、代云锋(2020/2/12-2021/12/14)、丁靖斐(2021/12/14-至今)。华宝服务优选是一只主动投资的混合型基金,其长期平均预期风险和预期收益率低于股票型基金,高于债券型基金、货币市场基金。

华宝新兴成长成立于2020/9/24, 代云锋管理区间2020/9/24-2021/12/14,业绩比较基准:中证 800成长指数收益率×75%+上证国债指数收益率×20%+恒生指数收益率×5%。2021年基金涨跌幅和同期基准表现分别为:18.44%/-3.84%;成立以来业绩及基准涨跌幅分别为30.43%/5.72%。基金经理变更情况:代云锋(2020/9/24-2021/12/14)、陈怀逸(2021/12/14-至今)。

中欧优质企业为混合型基金,其预期收益及预期风险水平高于债券型基金和货币市场基金,但低于股票型基金。本基金如投资港股通标的股票,还需承担港股通机制下因投资环境、投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险。

基金有风险,投资需谨慎。以上材料不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人应认真阅读相关的基金合同、招募说明书和产品资料概要等信批文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目标、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。基金的过往业绩井不预示其未来表现,管理人管理的其他基金井不构成基金业绩的保证。

以上内容仅供参考,不预示未来表现,也不作为任何投资建议。其中的观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。未经同意请勿引用或转载。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
基金经理 基金
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 浩瀚深度 688292 16.56
  • 08-05 海正生材 688203 16.68
  • 08-05 远翔新材 301300 36.15
  • 08-04 凯格精机 301338 46.33
  • 08-04 智微智能 001339 16.86
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部