估值真的不贵嘛?|又一只大牛股发债

估值真的不贵嘛?|又一只大牛股发债
2021年04月07日 21:41 新浪财经-自媒体综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

来源:基少成多

东财转3公布了中签率,每户平均中0.588签,平均1.7户可以确保中一签,8日晚可以在账户查看到,9日缴款。

1.估值不贵?

今天,不争气的A股开盘后,又开始做滑滑梯,一路向下。

其实,开盘前富时中国A50期货还是上涨的,但是开盘后北上资金一路卖出,

前期领涨的白酒、医疗等不断下挫,下午北上资金转向买入,市场又在震荡中小幅走高。

下午两点左右,基少观察大消费和创业板均出现1个点以上的下跌,加仓了5000元“雄霸天下”组合,

将3月份因组合调仓拉下的三期逐步填补上,本次追加后,还有两期未补充,准备等市场出现类似的大跌后再逐步加。

上次聊到,保持目前的点位,沪深300指数到年底市盈率会降低到12.6倍左右,处于偏低位置。

有网友问,估值真的会这么低吗?

这要从沪深300市盈率的计算说起。

目前,计算沪深300指数市盈率,是使用成份股的价格比上过往四个季度的盈利,然后加权计算得出。

由于2021年一季度盈利没有出来,上述计算中,分母对应的盈利实际就是2020年一到四季度盈利数据。

但是去年一季度,因为卫生事件影响,全国停工1个月左右,会影响业绩大约10%。

此外,一季度原油价格暴跌,周期行业的企业多数业绩大跌,

银行业按照要求让利1.5万亿元(实际影响利润大约10%),

均显著压低了2020年一二季度的成份股业绩,预计也会拖累业绩10%左右。

当上述因素影响小时候,2021年个股整体的利润预计会有20%+的增长。

市盈率PE=价格P/每股盈利E

当分母E变大,对应的估值水平自然就会降低了。

这就是基少对市场整体估值不高的判断依据。

另一个典型的例子是中远海控

受益于航运业景气攀升,该企业2020年盈利99亿元,2021年一季度预计盈利155亿元,全年预估盈利433亿元。

这都会显著提升指数的分母,促进估值下降。毕竟A股中,相当多的企业都是周期行业。

2.定投

明天周四定投日,当前本月开始定投调仓后的“雄霸天下”配置型基金组合。

该组合波动较大,力求在最大回撤25%左右的水平下,获取中长期年化20%+的收益,平均3-4年净值翻倍。天天组合成立至今2年3个月,累计收益133%,年化收益44%,目前超额完成任务,适合3年或以上不用的资金投资。

周定投的网友,建议将月结余工资的1/8拿来定投,剩余1/2分成4-10分,每次上证指数单日下跌1%或以上时追加投资。

3.4月8日可转债打新

1.凤21转债,化工-涤纶长丝行业龙头,规模25亿元,申购代码754225,交易代码113623,AA,当前预计每签可以赚140元,质地一般,建议顶格申购。

2.万迅转债,工业仪表仪器,规模2.5亿元,申购代码370112,交易代码123112,AA-,当前预计每签可以赚40元,质地一般,稳健者可不申购。

4.4月9日可转债打新——旗滨转债

旗滨转债,申购代码783636,交易代码113047。

对标:福莱转债(113035),该转债2020年6月上市,2021年1月退市,期间碰到光伏行业暴涨,转债最高价格为346.63元。【点击可放大】

数据来源:iFinD

整体评价:类黄金级,按当前情况预计每签可以盈利140元,安全较好。

基本信息:AA+,6年期,转股折价率为0.83%,每张持有到期本息为114元(税后本息为111.2元)。发行规模15亿元,每股配售0.564元,最低1774股可确保配售一签,股权登记日为4月8日。

正股旗滨集团(601636),主营业务为玻璃及制品生产、加工和销售,物流。主要产品分为三大类:优质浮法玻璃、在线LOW-E镀膜玻璃和LOW-E镀膜玻璃基片、深加工玻璃产品等,属于光伏概念股。

2019年年报显示,优质浮法玻璃占营收的92.69%,毛利率为28.91%;节能建筑玻璃占营业收入的7.27%,毛利率为30.16%;物流占营业收入的0.04%,毛利率为3.64%。                                                                                                                                                       投资风险:

1.业绩具有一定周期性。受经济和行业周期影响,公司2015年,扣非利润出现46.03%的下跌。

2.现金余额偏小,经营现金流净额偏好。2020年9月底余额为3.71亿元,相对债务规模偏小,但公司近年来经营现金流净额均为正数,相对偏好。

3.短期偿债能力偏弱。2020年9月末,公司负债率为35.96%,处于较低水平,但速动比率为0.27,短期偿债能力较弱。

4.短期涨幅较大。去年低点以来,累计上涨213.5%,整体涨幅较大。

5.估值适中偏高。当前公司的市盈率和市销率分别为21.78和3.82,分别处于62.78%和96.15%的分位数,相对估值处于偏高区域。

主要看点:

1.盈利能力偏强。2015年到2019年,ROE均值为13.92%,处于偏高水平。

2.有较大发展潜力。2020年业绩快报显示,归属于上市公司股东的净利润同比增长36%,其中四季度同比增长47%,整体增速较快。

2020年4月公司把握光伏产业景气机遇,将部分浮法玻璃生产线转为生产光伏玻璃面板及背板,并在郴州、绍兴等新建光伏玻璃生产线方式,且公司超薄超白玻璃产品已纳入隆基股份长期采购目录。随着公司产业链的延伸以及产品品质提升,有望带动业绩增速进一步加快。

_________

我是基少成多,【视频号“基少成多81”】,顶级家庭理财专家。

22年+的学习和研究经验,14年+的投资经验,历经5轮牛熊,多次在牛市兑现收益买房,财富持续滚雪球。

推崇巴菲特的价值投资+芒格的大道至简+诺贝尔、耶鲁大学等基金的资产配置。

擅长基金、可转债投资,实现低风险,高收益。

著有《基金长赢》(清华大学出版社出版),

在喜马拉雅开设《可转债投资宝典|怎样掘金可转债?》栏目。

目前有7000+网友跟投雄霸天下、绝对赚钱等基金组合。

我的目标是,让关注我的人率先实现财富自由!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
市盈率 玻璃

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 04-07 龙高股份 605086 12.86
  • 04-07 上声电子 688533 7.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部