润晖投资董事长李刚:A股处在中长期牛市,外资加配A股是长期趋势

润晖投资董事长李刚:A股处在中长期牛市,外资加配A股是长期趋势
2021年04月07日 21:45 新浪财经-自媒体综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

来源:公私风云

润晖投资董事长李刚认为,目前海外投资整体还是低配中国资产的,因此选择在市场估值具备吸引力的时候,加配A股是一个长期的趋势。

在我国金融市场进一步扩大开放背景下,外资资管机构竞相涌入中国,登记成为私募证券投资基金管理人。“长线、成熟、先进、专业”等词汇是投资者眼中外资私募的优点,那么,外资私募如何发挥自身优势?如何看待未来几年中国市场的投资机会?

“海外投资者对中国未来3-5年的看法是非常一致的,觉得中国整体经济实力在不断增强,他们看到的不仅是二级市场的机会,还有一级、债券等市场的机会,投资中国、加仓中国是一个共识。”润晖投资董事长李刚在近日接受《国际金融报》记者专访时表示。

李刚认为,中国经济发展在走正确的路、做正确的事,人民向更高品质的生活努力,制造业向中高端制造领域发展、竞争……“我们越研究越觉得国家大有希望,中国资本市场大有希望”。

外资长期看好中国市场

作为第32家登记为中国证券投资基金管理人的外商独资企业,润晖投资自成立之初,便带着“中西结合”的特点。

“中”的方面体现在,自2006年5月成立以来,润晖便专注于投资中国的二级市场。因此,在李刚看来,“本土智慧”是其在内地开展业务的优势之一。“海外机构的模式是区域性的,比如他们要投资电信行业,那就要去研究新加坡等全球各地的电信行业,不能专注地研究单一中国市场,精力相对被分散,而我们的研究则相对更加深入”。

另一方面,“西”的特点体现在,润晖投资的客户遍布全球。据李刚介绍,润晖的第一个客户是斯坦福大学基金会,如今其客户包括主权基金、国家及地方养老金、大学捐赠基金会、慈善基金会、家族基金及国内银行理财子公司及保险公司等80多个,资产规模也从最初的5000万美元成长为600多亿元人民币。

这些客户有一个共同特点:机构客户,这就意味着带来了长线资金。“与内地私募机构相比,我们的优势确实是长线,客户要求的是看三年的滚动业绩,短期一年的业绩不作为评判标准,这使我们更有时间与空间,去做深度和长线的研究来使客户获利,而不是去争年度业绩排名”。

关于海外投资人对中国市场的看法,李刚表示,长期来看,外资看好中国市场是个大趋势。“与海外投资人的长期配置比例相比,目前海外投资整体还是低配中国资产的,因此选择在市场估值具备吸引力的时候,加配A股是一个长期的趋势,海外投资者对中国市场的兴趣不断变浓。”

那么,为何选择此时开展境内私募业务?李刚提到两点原因:“一是我们看到国内涌现了一批客户和资金,他们与我们的投资理念是契合的,认同‘投资是马拉松赛跑,不是百米冲刺’。二是我们经过14年四个市场周期的历练,积累了比较好的成功经验和知识,是时候为国内客户创造价值了。”

“类PE研究、一二级联动”

拥有长线资金的润晖投资,也有着较长的持股期限。

“我们核心持股超过三年,要把所投的行业和企业都研究透,对企业的研究不光要和公司管理层沟通,也要对企业上中下游、竞争对手、公司管理层中层、行业专家进行访谈沟通,吃透行业发展趋势和所投公司在行业中的位置,还要弄透管理层执行能力,这样我们才能在市场波动中拿住这家公司。”

这种投研理念可以概括为“类PE研究、一二级联动”,即秉承价值成长和长期投资的理念,投资风格偏向中大盘股,投资周期长,换手率低,并在极端市场环境下勇于做逆向投资。

其中,知名PE机构鼎晖投资提供了一部分外部资源支持。据悉,鼎晖投资是润晖投资的股东之一。“鼎晖是一个自下而上的PE/VC投资人,投资从早期到晚期,对公司的研究非常深入,但没有流动性保护,所以要通过董事会席位,对被投企业的主要投资实行否决权,或者通过补偿机制来进行保护。我们在二级市场不一样,如果被投企业连续业绩不达标,或者预测未来发生变化已不满足投资回报要求,因为有流动性支持,我们可能就及时卖了,寻找下一个标的物”。

李刚提到,在与鼎晖的行业研究合作方面,鼎晖提前进入了还在成长期的农产品饲料、物流等行业的未上市公司,这些行业是好行业、非常大的赛道,而公司是可能的未来行业龙头公司。在严格的防火墙机制下,润晖投资合规地获取这些行业研究分析,这使其在公司上市前很早就开始研究,可能在别人还在读招股说明书的时候,就已对行业发展的态势、竞争格局以及胜负手等决定因素有超前理解。上市之后,竞争格局发生变化,这要求投资人不仅要持续跟踪了解上市公司,还要对行业的上下游以及行业内的一些非上市公司了解透彻,对行业竞争格局的演变也要有充足的把握。

关于“一二级联动”,李刚介绍道,机构有很多的投资方向,一级投资和二级投资所面向的都是中国企业,在有合规完善的信息防火墙机制的保障下,没有必要割裂开来。“我们认为做一级市场投资的机构都是创新者、挑战者、颠覆者,二级市场投资机构都是既得利益者和防御者,同时有一级、二级研究的话,可以更全面地掌握细分行业所处的生态,不会从单一视角来看问题”。

碳中和有三方面机会

对于A股未来走势,润晖投资认为,中国A股应该还处于中长期牛市的阶段。

首先,中国财政和货币政策都还有发力的空间,可以保证经济稳定增长。其次,国家GDP持续提升,中国从制造业大国走向制造业强国。中国拥有全产业链优势、庞大的人口基数和工程师红利,且在保有成本优势的前提下拥有创新能力,中国有长期制造业的优势。再次,中国持续的对外开放政策吸引海外资本投资中国。最后,中国国内居民理财需求旺盛,特别是在35岁到64岁人口占比提升的情况下,对权益资产配置的需求也会提升。

“目前,全球证券市场估值普遍在一个比较高的位置,因此波动性难免加大。”润晖认为,从横向对比来看,中国资产充满投资机会,主要看好消费升级、产业升级、产业整合这几个方面。在消费升级方面,关注新消费、互联网服务、医药健康;产业升级方面,关注碳中和、智能制造、半导体芯片、新能源汽车行业;产业整合方面,关注农业行业、物流行业、服务行业的机会。

对于近期较热的碳中和概念,润晖认为目前有三方面的机会:

第一,已有的高耗能的原材料行业都要大幅减排,会深刻的影响整个产业内部结构,那些比较先进的、成本比较低、低碳排的企业会获得一个额外的机会,他们会加速整合市场。可以判断,未来一段时间内,无论是在有色、水泥,还是在钢铁等领域,企业都会发生比较大的分化,这值得做更深入的研究来判断他们当中的优胜者。

第二,在发电端,中国的能源行业要经历一个由依赖化石变为依赖新能源的能源结构变化,光伏发电在中国乃至世界减排中都会发生巨大变革。光伏的整个产业链,无论是从设备推导端、原料端,还是应用端,我国现在都走在世界的前列,很多环节都是80%- 90%的市占率。我国下一阶段会在这个行业持续做产业升级,光伏行业有望成为我国保持全球制造业大国的一个支柱性产业。

第三,我国有很多原来是用化石能源的企业,也要进行电气化或节能化改造,可以看到,中国的自动化领域、节能等领域的一些企业,都孕育着比较好的机会。中国有一个比较广阔的应用场景,而中国企业最大的特点就是既有工程师红利,又可以通过到现场持续地和企业进行需求碰撞,来完成设备改造优化,整个迭代的速度是非常快的,相信这也给上述企业带来一个新的快速发展的市场空间。

“所以我们觉得碳中和应该是未来10年或者更长时间内,都会深刻地影响中国产业结构的事项。”李刚补充道,“我们很看好中国资本市场和经济发展,如果对未来学做过研究的话,可以发现一个民族未来持续发展和胜出需要具备两个条件:一个是竞争,一个是创新。”

“我们在低端制造业已经没有太多的优势,而我们现在正在做正确的事,向中高端制造领域去发展竞争等,我们的市场也更开放更包容,市场越完整定价越准确。我们这个民族努力勤奋聪明,这样发展下去,跨越中等收入陷阱是大概率的事。而资本市场责无旁贷地承担起融资增长的责任,发挥效率,未来大有希望。”李刚表示。

记者:何思

编辑:姚惠

版式:包文啸

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
李刚 私募 外资

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 04-07 龙高股份 605086 12.86
  • 04-07 上声电子 688533 7.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部