百亿私募有的狂发产品,有的阶段性封盘,后市怎么走?

百亿私募有的狂发产品,有的阶段性封盘,后市怎么走?
2021年02月23日 21:44 新浪财经-自媒体综合

来源:公私风云

目前市场对于风格转换的分歧非常严重,同时以公募基金为代表的主流市场机构新募集资金规模仍然处在高位,因此指望一线龙头品种的快速瓦解仍有较大困难。

春节后开市仅四个交易日,市场风向已有了些许变化。年前受热捧的白酒、医药等板块黯然失色,化工、有色金属等板块涨势凶猛。

资金还在不断涌入市场。据《国际金融报》记者统计,仅2月22日当天,便有207只私募产品成功备案,其中私募证券投资基金有176只,占比约85%。东方港湾、聚鸣投资、少薮派投资、希瓦资产等百亿证券类私募旗下产品均在列。

那么,私募们如何看待后市行情?

“上新”与“封盘”

百亿私募的整体仓位指数已连续17周处于较高水平。私募排排网组合大师数据显示,截至2月12日,股票私募整体仓位指数为81.16%。其中,百亿私募仓位最高,整体仓位指数为85.91%,环比小幅增加0.1个百分点,且连续17周站上80%。

而五十亿规模私募加仓最猛。最新仓位指数升至83.84%,环比上升0.88个百分点,加仓幅度最大。

同时,百亿私募也是近期备案产品的“主力军”。根据私募排排网数据,上个交易周(2.8-2.19)共有724只私募产品完成备案登记,增长量继续主要由证券类私募基金贡献,占比72.10%。其中,单周备案证券基金数量超过3只的有27家私募,百亿私募数量占比超过一半,有15家。包括宁波幻方量化、淡水泉、高毅资产、石锋资产、泓澄投资、林园投资、玄元投资在内的多家百亿私募备案基金数量均在5只及以上。

然而,也有百亿私募选择阶段性“封盘”。例如,2月17日,希瓦资产官微发布一则通知称,自2月22日起,基金经理梁宏暂停老产品申购。净值1.15元以上的小牛、大牛、圣剑、刀塔FOF暂停新申购,持有人追加不受影响。恢复时间将另行通知。而2月22日,希瓦资产旗下两只产品备案成功。

“他们限制申购的都是老产品、存续的产品,已经过了封闭期。也就是说,若是合同没有特别规定,投资者可以任意赎回,那么遇到市场波动大的情况,新的投资者申购后若体验不佳,基金管理人就面临巨额赎回的压力。这也是考虑到市场高风险的波动性,为了规避风险,相当于封闭或封盘,以锁定老产品的流动性,引导投资者购买新产品。”一家私募机构的负责人向《国际金融报》记者表示。

抱团瓦解与风格转换

那么,对于节后A股开启的调整,私募如何看待?

格雷资产董事长张可兴在接受《国际金融报》记者采访时表示:“节后很多抱团的股票出现大幅下跌,我认为算是比较正常的调整,因为在1月份之前,很多公募基金包括机构投资者加仓这些机构抱团的股票,导致这些股票短期内出现比较明显的快速上涨,也获得很多盈利,再加上目前很多顺周期的行业板块,比如像有色、煤炭、银行、石油石化,也出现比较大幅的上涨,会让很多资金去卖掉抱团的股票,拥抱新的核心资产,所以会出现抱团股票的短期调整和波动。”

“从基本面方面看,像一些以白酒、科技为首的抱团股估值确实处在比较高的位置,加上对未来业绩的预期可能并不乐观,本身央行还是在不断慢慢地回收流动性,就会导致整个估值下杀,这些综合因素的共同作用让机构抱团股票在短期出现10到20个点的调整,这算是比较正常的波动。”张可兴补充道,对于这些机构抱团股票短期的调整,可以说是“洗洗更健康”,可能经过一段时间调整之后,还会有不错的收益表现。

卿云投资总经理杨振宁认为,近几年来主流机构选择极少数龙头品种进行“抱团”的风格,并非一朝一夕形成,很难通过一两个交易日一蹴而就地实现瓦解和逆转。“我们从去年底以来,反复提到的现象是:高位抱团的态势虽然没有有效瓦解,但分化和松动一直在发生,表现在:二线抱团品种已经出现明显的回调、底部低估值品种开始频频异动。我们相信,这种态势会逐渐向一线品种蔓延,同时底部启动的低估值品种的阵营也会不断壮大,而近期的市场盘面,将上述变化淋漓尽致地展现出来,事实也证明我们之前预判的准确性”。

对于抱团股与近期上涨的顺周期股,要不要跟?

“风格的转换主要是很多资金布局了石油石化、有色、银行这样的顺周期板块和行业,我们实际上并没有想要去提前布局。”张可兴补充道,“对于这样的行业和板块,我们认为从商业模式、护城河到企业盈利能力来看,都没有那么高的权限,很可能是一个阶段性持续的行情,不具备长期持续性,即使股票涨了五倍十倍,但是如果你没有在合适的价位卖掉它,可能最终的收益是非常有限的。所以对于这样的周期股,我们认为从长期来看基本面并没有那么乐观,是一个阶段性的投资机会;第二从买点和卖点的实际操作角度看也是非常困难,所以我们没有提前布局。”

杨振宁指出,目前市场对于风格转换的分歧非常严重,同时以公募基金为代表的主流市场机构新募集资金规模仍然处在高位,因此指望一线龙头品种的快速瓦解也是有较大困难;他们中的某些品种可能还会创出新高,但每一次的新高以及新高之后的剧烈回调,都会一次次地消耗做多的动能,直到最终的难以为继。“因此,普通投资人大可不必参与上述漫长、反复且低性价比的投资行为;虽然目前底部启动的品种同样很难看到明显的持续性,但其安全性显然会更高。因此,我们认为目前市场环境下,弃高就低,不失为一种理性的投资操作。”

记者:何思

编辑:姚惠

版式:包文啸

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
资产 私募 股票

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 16.49
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部