他山之石,用海外数据看投资FOF的意义

他山之石,用海外数据看投资FOF的意义
2021年02月23日 17:22 好买臻财VIP

来源:好买臻财VIP

眼下,各类FOF产品走入了人们的视野,越来越多的公司着手布局。2020年,布局FOF产品线的公募上升至51家;私募FOF的发行也屡见不鲜。然而,大部分公募FOF初始募集规模均低于5亿,甚至有部分发起式公募FOF规模不到5000万。

放眼海外,FOF的投资早已成为了不少投资者的选择。随着美国的慢牛行情以及401K计划和DC 计划的推行,FOF已然蓬勃发展了将近30多年。相比之下,国内FOF的发展之路道阻且长。时常困扰投资人的问题在于投资FOF的意义在哪儿?笔者认为投资FOF可以更好实现风险收益预期。

01

策略多样,满足不同需求

FOF不同于单一策略,它能更好满足投资人的不同需求。目标日期型和目标风险型是当前主要的两大FOF类型。以稳健目标收益预期的FOF产品为例,可以通过不同的量化对冲策略实现(如套利类策略,市场中性),也可以通过股债配置实现。在HFR的FOF指数的编制中,我们发现其会通过其底层投资方法和品种进行分类编制。

他们将对冲FOF主要分为了四类:保守型,主要投资于市场中性策略和债券策略;多元分散型,类似于大类配置,各类资产均有涉及;市场防御型,主要偏短期的机会,例如做空和CTA策略;战略型,他们通常会预期较高回报,投资于各类股票基金。从1990年至今的数据来看,各类策略的收益也大体符合其特征。如保守型FOF基本做到了较小的年化波动率而战略型FOF做到了较好的年化收益率。多样化的策略解决了投资人不同需求。

数据来源:HFR好买基金研究中心整理

时间范围:1990/1/1~2020/12/31

02

FOF与单一策略业绩相当

其次,笔者认为无论是选择单一策略还是FOF,核心都是考量其风险收益特征。定位清晰的FOF产品本身具有其目标,投资人可通过自己“风险偏好”进行选择。而在单一基金的挑选上,投资人则需要自己通过各项指标进行刻画。这好比我们去餐厅吃饭,有的人喜欢单点,有的人则喜欢点套餐。长期而言,FOF业绩与单一策略业绩相当。

下图,我们列举了市场防御型FOF指数、战略型FOF指数与单一策略指数历年的收益表现进行对比。我们发现有两点:其一,在第一个十年,FOF的无论是相对表现还是绝对表现,均优于第二个十年和第三个十年。原因可能也和市场发展的阶段有关。在90年代美国对冲基金大发展,各种策略大行其道,这些策略也处于相对较新的阶段,有较好的阿尔法,而当对冲市场逐步成熟之后,选择有阿尔法基金的难度增加;市场防御型FOF基本在熊市时均取得了相对较好的投资业绩,抵抗了风险的同时也取得了长期收益。

数据来源:HFR好买基金研究中心整理数据来源:HFR好买基金研究中心整理

时间范围:1990/1/1~2020/12/31

我们认为,丰富的策略条线和长期与单一策略相当的投资业绩是投资于FOF的意义。在过去的几年间,随着“非标转标”不断进行、FOF基金发行审批也不断放开,越来越多的公司开始布局了FOF业务。道阻且长,国内的FOF仍需要时间和业绩证明他们可以满足投资人的需求。

好买提醒:本文版权为好买财富所有,未经许可任何机构和个人不得以任何形式转载和发表。如有转载需求,请在文章下方留言。

重要声明

本文件中的信息基于已公开的信息、数据及尽调访谈等,好买基金或好买基金研究中心(以下简称“本公司”)对这些信息的及时性、准确性及完整性不做任何保证,也不保证所包含的信息不会发生变更。文件中的内容仅供参考,不代表任何确定性的判断。本文件及其内容均不构成投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。获得本文件的机构或个人据此做出投资决策,应自行承担投资风险。

本文件版权为本公司所有。未经本公司书面许可,任何机构或个人不得以翻版、复制、 发表、引用或再次分发他人等任何形式侵犯本公司版权。本文件中的信息均为保密信息,未经本公司事先同意,不得以任何目的,复制或传播本文本中所含信息,亦不可向任何第三方披露。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
FOF 收益

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部