科创板50ETF联接基金踏上征途,这一板块投资魅力有多大?

科创板50ETF联接基金踏上征途,这一板块投资魅力有多大?
2021年02月23日 16:33 基民柠檬

来源:基民柠檬

本周有条重磅消息,大家盼了很久的科创板50ETF联接基金明天就要开始募集了。

还记得去年首批科创板50ETF发行时的火爆场景,当时4只ETF一日合计吸金近1000亿,最后不得不按比例配售,这种火爆势头,在近两年ETF新基募集中很少见。

这些钱最后自然都流向科创板,这次科创板50ETF联接基金的出世,能否再现当时的火爆场面,我们不妨期待一下。

现在,对不少观望的读者来说,关键问题是接下来科创板投资价值有多大,值不值得布局?咱们赶紧来看看。

1.科创板汇聚符合国家战略的新经济代表企业

2018年11月5日,国家领导在首届进博会上宣布上交所设立科创板并试点注册制,2019年7月22日科创板正式开板。

这一新兴板块主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。

如:新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

资料来源:上交所

2.注册制提升企业上市效率

科创板是第一个实施注册制的A股板块,由上交所负责审核、证监会负责发行注册,使用更为市场化的方式来对企业进行定价,对标纳斯达克等国际交易所的实践方法,为资金引入打入强心剂。

从企业审批速度来看,科创企业从IPO上市受理到正式上市缩短到227天,明显快于其他板块,能更快地为科技企业提供融资支持。当然,这些公司也丰富了科创板上市公司数量,提高了科创板活跃度,一大批代表新经济发展的科创企业成为全市场关注的焦点。

数据来源:Wind

3.科创板仍处明显低配状态,未来增配空间巨大

2020年以来,基金各板块持股占比均明显提升,但横向比较看,科创板仍处于明显低配状态,未来增配空间依旧巨大。

此外,流通盘比例较低仍是当前限制机构进一步增配的一个重要原因,基金配置仓位基本伴随科创板流通市值比例提升呈现“螺旋上升”趋势,因而伴随后续科创板流通盘的逐步释放,科创板有望再迎大幅增配。

长期来看,“十四五”规划之下,强化国家科技创新力量与增强供应链自主可控能力仍为首要任务。我国目前正处于新一轮科技周期之中,这将长期利好“硬科技”核心资产。

易方达将于2月24日重磅推出科创板50ETF联接基金(A类011608C类011609),该基跟踪科创板50ETF,间接跟踪科创板50指数。

对于大家来说,一“指”打包了A股50只科创板龙头企业,可以分享到中国科创企业快速发展的时代机遇,值得期待!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
科创板

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部