近5年,主动权益基金红黑榜

近5年,主动权益基金红黑榜
2021年01月13日 23:32 基尔摩斯

【白酒投资日报】酒鬼酒元旦以来涨38%,十四五激进规划能实现吗? || 【新能源汽车投资日报】车企市值一哥比亚迪到底贵不贵?

来源:基尔摩斯

昨天沪指一路高涨,破3600点,这是时隔5年后的首次,近5年基金却差距极大。

使用同花顺iFinD,我们来看看主动权益基金(普通股票型、灵活配置型、偏股混合型、平衡混合型)近5年红黑榜。

一、普通股票型

截至2021年1月12日,近5年收益率超过300%的有5只产品,分别是易方达消费行业股票、中欧时代先锋股票A、信达澳银新能源产业股票、工银文体产业股票、嘉实新兴产业股票,背后基金经理分别是萧楠、周应波、冯明远、袁芳、归凯,都是基民极度熟悉的基金经理。

其中在基金上任职时间5年以上的,只有萧楠和周应波。

工银创新动力股票是唯一的近5年收益率依旧为负的普通股票型基金。

该基金成立于2014年12月,正好是2015年上半年牛市爆发期。在成立的前半年,收获了108.9%的翻倍收益。可是好景不长,随后股灾发生,这只基也随风飘落。

不管是最近3年、最近2年还是最近1年,各个时间段的收益率均处于同类基金之后。

基金经理的任职上,工银创新动力先后共经历了四个基金经理,初任的两位基金经理为王烁杰和刘天任,管理近3年,亏损均超过25%,在同类排名中垫底。第三位基金经理为李劭钊,从2016年9月28日管理至2019年2月28日,任职总回报为-41.74%。

现任基金经理杨鑫鑫,2008年7月应届进入华安基金,先后担任研究发展部行业研究员、基金投资部基金经理助理。2018年加入工银瑞信,现任权益投资部基金经理,自2019年3月1日任职以来累计回报57.82%,同类平均涨幅是77.15%,依旧较弱。

当前,工银创新动力成立以来收益率是-17.10%,基金吧内对这只基金吐槽声音太大。

由于业绩表现实在太差,工银瑞信创新动力遭遇投资者用脚投票,规模缩水严重。基金规模从成立时的67.17亿元,一路下滑至2020年三季度末的5.93亿元,缩水比例高达91.17%。

二、偏股混合型基金

刘彦春3只基金上榜。

张坤、胡昕炜、黄兴亮、陈媛、李元博、冯波等多位基金经理都是熟人。

华商未来主题败在军工。

作为公募界曾经少有的担任基金经理的总经理,梁永强自2004年以来就是华商基金筹建组成员之一。十多年的从业经验一路从基层升至总经理一职,其个人风格也深深影响该公司的投资策略。从其日常讲话可以洞见,他对军工股情有独钟,在2017年先后发表《洞见军工行业投资机会》、《关注军工供给侧改革机会》等多篇文章。

但是,在梁永强管理期间,军工一直萎靡不振,导致基金业绩极其差,投资者抱怨情绪高涨,最终梁永强从华商离职。

金鹰核心资源,在冼鸿鹏任职期间,与众不同的重仓次新股,

2016年,金鹰核心资源每个季度换一批新近上市的次新股,2016年5月次新股爆发,该基金在短短一个多月,涨幅近50%!

三、股债均衡型基金

股债均衡型基金产品特征就是既有股票,又有债券,属于主动权益基金中有一定防守性的产品,交银定期支付双息领先明显。

四、灵活配置型基金

中融新经济混合A、交银新回报C都发生过巨额赎回,进而单日暴涨。

这两天金鹰技术领先混合发布解聘基金经理公告,搞笑的是,金鹰基金连公告都出现明显错误。金鹰技术领先灵活配置混合在基金经理变更公告中,将离任基金经理吴德 的名字错写为王,而王是该基金2018年时的基金经理。

金鹰技术领先灵活配置混合在投资中出现投资策略漂移现象,该基金应投资于技术领先相关主题的上市公司,但其前十大重仓股中却出现多只金融、地产板块个股。此外,该基金最近一年的股票仓位均不超过30%。

基金公司赶在2020年底更换基金经理,可能也确实是太差了,无法再容忍。

这5年,A股经历的环境是多样的,更能检测一只基金背后团队的实力,有些虽有经理经理变更,但依旧能保持住,说明背后团队能力在线。有些黑榜基金,能吐槽的点很多,有空细聊。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
基金经理 股票

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部