13年前,买股和买基的差异

13年前,买股和买基的差异
2020年10月16日 21:11 包子君

金秋行情出现调整?抓紧上车机会!点击立即开户,别错过下一波大行情!

来源:包子君

今天是一个特殊的日子

13年前的今天,沪指创出6124.04的历史高点,接下来的故事你们都知道了,股市开始了惨烈的下跌。上证综指一路跌到了2008年10月低的最低点1664.93,这个跌幅可谓惨烈。

至今,上证综指也没有突破过当年的高点。

这里主要有几个原因:

1、当年确实被炒的太高了;

2、上证综指编制的确实不合理;

3、这几年,上证综指指数整体估值下降了。

过去这些年上证综指经常在3000点上下来回波动,很多投资者以为投资A股是不赚钱的,这显然是不对的。其实如果我们看沪深300全收益指数(相当于沪深300指数+分红)的走势可以看出A股长期的表现还是很不错的。

如果你们看我的前东家Wind资讯编制的普通股票型基金指数(指数代码:885000)的走势,我们可以发现其实指数长期走势非常不错,这个指数的点位早就超过2007年及2015年时候的高点了。这只指数2004年以来的年化收益率甚至高达17.61%,这个数据足以说明投资者通过专业的基金经理来投资A股是可以获取不错的投资收益的。

我把主要的几个基金指数2007年10月16日至今的涨幅贴在下面的了,都是赚钱的。所以,即使投资者在2007年的最高点买入,要是把钱交给专业的基金经理去管理,通过“拉长周期”还是能赚到钱的。

当然,如果投资者能在低位买,那收益就会高很多了。上面这只指数中的权益类基金指数从2008年11月1日至今的涨幅要可观许多。

事实上,即使投资者在13年前的那个最高点买入基金持有到昨天,也有数十只基金的收益超过100%,其中最高的涨幅更是高达359.5%。笔者把2007年10月16日至今的收益超过100%的基金列出来了,其中不少是好基金。

还需要说一下的就是,由于A股波动相对较大,所以投资权益基金的投资者更具“耐心”---做好持有基金较长时间的准备。事实上,研究数据表明随着投资者持有基金时间的增加,投资者盈利的概率会大幅度提高。例如蚂蚁财富、景顺长城等机构在今年1月联合发布的《权益类基金个人投资者调研白皮书》中的数据就显示基民的实际盈亏与单只基金平均持有时间是呈现正相关的。

而投资者持有基金的时间越短,近一年(截至调研时)亏损的可能性与亏损幅度可能越大。单只基金平均持有时间少于半年的投资者,亏损人数过半。

(统计截至2019年三季度末)

总结:

1、不能因为上证综指长期在3000点附近徘徊就觉得A股不赚钱,其实投资A股的回报率是不错的。

2、如果通过公募基金投资A股,投资者的盈利可能更高。普通股票型基金指数基日以来的年化回报就超过15%。

3、尽量不要在市场高位买权益基金,买了以后可能要花很长时间才能回本。如果投资者在市场低位买权益基金,盈利水平可能得到大幅度提高。

4、投资者投资权益基金的盈利和持有基金时间的长短有很大关系。即使投资者买在高位了,可以通过时间换空间。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
A股 上证综指 投资者

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-20 泰坦科技 688133 --
  • 10-20 洪通燃气 605169 --
  • 10-20 国安达 300902 --
  • 10-19 九号公司 689009 --
  • 10-16 前沿生物 688221 20.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间