三只创新ETF:畜牧养殖&航空航天科技&全指软件

三只创新ETF:畜牧养殖&航空航天科技&全指软件
2020年09月30日 11:45 养基司令

股市投资痛点之一,莫过于猜对了板块然鹅却买错了个股,眼睁睁看着一江财水没流进口袋,懊悔之余寄希望于短线换股搏杀,谁料一错再错。而作为跟踪一篮子行业股票的主题型ETF基金,尽管上涨时跑不赢板块龙头,但是作为班级成绩稳定排在前1/3的学生,不用担心风口来时会掉队。

正因如此,(行业)主题ETF如今正受到越来越多资深股民的喜爱,即使有部分投资者为了享受征服个股的快感,也会愿意拿出一部分资金进行ETF交易。ETF工具也正变得越来越丰富,申万28个一级行业如今大部分已有跟踪ETF,另外像5GETF、半导体芯片ETF、新能源车ETF、创新药ETF、科技龙头ETF等(行业)主题型产品不断推陈出新。

司令注意到,上周又有7只ETF(或联接基金)申请注册,分别是嘉实中证航空航天科技主题ETF、平安中证畜牧养殖ETF、易方达中证5G通信ETF、易方达恒生科技ETF联接基金(QDII)、银华中证细分食品饮料产业ETF、天弘国证航天航空行业ETF、国泰中证全指软件ETF,(行业)主题涵盖航空航天、畜牧养殖、5G通信、科技、食品饮料、航空航天、软件,大概率十月份就会获准发行。

司令打算挑选其中3只进行介绍,跟踪的指数分别是中证畜牧养殖指数、中证航空航天科技主题指数、中证全指软件指数,显然猪肉、航天科技、软件概念也是当下热门风口,感兴趣的小伙伴可以提前了解起来。

中证畜牧养殖指数

该指数从沪深两市中选取畜禽饲料、畜禽药物、畜禽养殖业务相关的上市公司作为样本股,以反映畜牧养殖板块整体表现,最新成分股共有33只。从行业权重分布来看,主要消费占比81.20%,医药卫生占比18.80%。前十大权重股依次是海大集团牧原股份新希望生物股份温氏股份大北农正邦科技圣农发展天邦股份天康生物,合计占比74.27%。与畜牧养殖指数最接近的应该是中证大农业指数,一起来看看有哪些区别?从大农业指数行业权重分布来看,主要消费占比85.92%,原材料10.11%,医药卫生3.97%,可以看出医药卫生占比较少。大农业指数前十大权重股依次是海天味业通威股份牧原股份双汇发展新希望、海大集团、温氏股份中炬高新顺鑫农业、生物股份,合计占比48.67%,可以看出个股权重更加分散,另外两只指数有4只(标底色)个股是重合的。如果是猪肉概念,显然中证畜牧养殖指数更加匹配。

中证航空航天科技主题指数

该指数从沪深两市中选取航空航天装备制造、航空动力及控制系统、微波雷达、卫星导航、光电红外、通信设备、电子元器件、信息安全、航空航天材料业务相关的上市公司作为样本股,以反映航空航天等军工科技领域整体表现,最新成分股共有40只。从行业权重分布来看,工业占比60.10%,信息技术占比24.50%,电信业务占比10.18%,原材料占比5.22%,中证军工指数相比,减少了工业占比,增加了信息技术占比,更加凸显军工科技特征。从前十大重仓股来看,航空航天科技主题指数依次是航发动力中航飞机中国长城中航机电航天发展中航光电中航沈飞高德红外海格通信中国卫星,合计占比47.72%;而中证军工指数依次是中国重工航发动力、中航飞机、中航机电、航天发展、中航光电、中航沈飞、高德红外、海格通信、中国卫星,合计占比47.85%。两者个股权重占比较为接近,同时9只个股(标底色)是重合的。军工叠加科技属性能否有更好表现,拭目以待。

中证全指软件指数

该指数成分股由沪深两市50只软件行业股票组成,顾名思义反映软件行业整体表现。从行业权重分布来看,信息技术占比100%。前十大重仓股依次是广联达用友网络科大讯飞深信服中科创达中国软件四维图新万达信息宝信软件易华录,合计占比58.99%。既然有“软”就要有“硬”,一起和中证计算机主题指数对比下。后者信息技术占比93.58%,金融地产6.42%,前十大权重股依次是海康威视恒生电子广联达、用友网络、科大讯飞中科曙光紫光股份深信服、浪潮信息、中国长城,合计占比44.75%,其中有4只个股(标底色)重合。那么,今年来表现如何呢?wind数据回测显示,截止9月30日11:00,全指软件今年来上涨29.58%,CS计算机今年来上涨19.52%,前者表现明显强于后者。

投资想要躲避韭菜宿命,就得时刻反思。那么想要解决“看对板块却买错个股”的困扰,除了选择ETF以外,不知道大家还有什么更好的解决办法吗?

扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 18.23
  • 10-09 日久光电 003015 6.57
  • 10-09 科思科技 688788 106.04
  • 10-09 地铁设计 003013 13.43
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间