公募基金打新收益测算工具——基金打新系列专题

公募基金打新收益测算工具——基金打新系列专题
2020年09月25日 21:28 新浪财经-自媒体综合

来源:华宝财富魔方

分析师:李真    执业证书编号:S0890513110002

01

公募基金参与新股收益预估

我们以截至2020年9月24日所有已过会但仍未完成上市的个股为基础,计算公募基金参与A股市场上述新股IPO可以获得的打新增强收益率,按照基金产品的规模,2亿、5亿、10亿规模的公募基金分别可获得的打新增强收益为12.83%、5.13%、2.57%。

预估测算基础:使用各板块过去一段时间(科创板:过去三周,创业板:8月24日之后,主板、中小板:过去半年)的历史数据对未来上市个股的战略配售比例、A类投资者获配比例、新股上市收益率做出估算。其中蚂蚁集团的上市规模较大,故使用中芯国际的战略配售比例对蚂蚁集团做出估计。

02

当前公募基金新股参与情况

各板块平均战略配售比例:

科创板:7.28%,创业板:1.02%,中小板、主板:0%,中芯国际:43.48%

各板块A类投资者获配比例(占非战略配售部分比例):

科创板:0.0137%,创业板:0.0141%,中小板、主板:0.0017%

各板块新股打新收益率:

科创板(新股首日涨幅):94.52%,创业板(新规首日涨幅):188.82%,中小板(新股打开涨停板涨幅):118.40%,主板(新股打开涨停板涨幅):99.94%

历史总计参与打新的基金数量:3116只

资料来源:Wind,华宝证券研究创新部    

数据截止日:2020/9/24         

03

风险提示

1-本测算对于新股上市涨幅的预估主要是基于历史新股上市涨幅,可能存在与实际涨幅不一致的风险,鉴于此,大家可使用本工具excel表格版本,自定义预估涨幅。

2-参与打新的公募基金数量或因热度提升而有所增加,从而存在每只基金获赔金额与预估数不一致的风险。

3-蚂蚁集团上市规模较大,战略配售比例与测算中使用的中芯国际案例可能存在差异,进而影响收益预估,导致2亿规模公募基金产品参与蚂蚁集团IPO达不到增厚4.35%的结果。

4-提示:本报告所载的任何建议、意见及推测仅反映本公司于本报告发布当日的判断。


扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 --
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间