大基金“魔咒”与小基金“歧视”,真的有道理吗?

大基金“魔咒”与小基金“歧视”,真的有道理吗?
2020年09月16日 18:21 好买财富

来源:好买财富

好买说

基民朋友们应该都知道,基金规模应该要“掐头去尾”,买规模适中的基金,但是绝大多数人只知其然而不知其所以然。

在以往的文章评论区中,我们也发现有很多投资者都留言咨询,为什么在筛选基金的过程中,每次都要考虑基金规模这个指标,筛除掉基金规模过大或是规模太小的基金呢?基金规模这个指标,是否真的能够有效筛选出更合适的基金呢?那么基金规模多大是最为合适、合理的呢?

接下来,我们将在本篇专题报告中,通过定量与定性相结合的方法,详细分析基金规模这一指标,回答上述这些问题。

大基金并不多

小基金却并不少

首先,我们需要先确认用于研究的基金池——主动股混型基金,这类基金包含Wind分类中的普通股票型、偏股混合型、灵活配置型基金(当前股票仓位在60%以上),并且所有基金成立需要满一年。另外,同基金不同份额的情况,我们仅保留初始的份额。至此,共有1975只。

主动股混型基金的规模分布

数据来源:Wind、好买基金研究中心

数据日期2020-08-28

从当前的公募主动股混型基金的规模分布情况来看,随着规模的上升,基金的数量主要还是呈现递减的趋势。大多数基金的规模从经验角度来说都是偏小的,10亿规模以下的基金共1460只,占总数约74%;而超过百亿的超大规模基金共28只,只占不到1.5%。另外,一亿规模以下的迷你基金数量达到了519只,是所有分组中数量最多的,占总数超过1/4。

过去一年

中等基金整体业绩最佳

为了验证基金规模因子对于筛选基金的有效性,我们站在去年今日的时点,来观察基金未来一年的收益表现情况。如下图,在2019年8月28日,基金未来一年(即2019/8/28—2020/8/28)的平均收益呈现钟形,即中间高、两边低。基金规模处于5-10亿区间的基金组,未来一年平均收益最高超过61%;随着基金规模增大或者减小,平均收益表现均呈现出单调递减的趋势,也就是规模越大或越小,未来一年的平均收益表现就越差。

去年今日按基金规模分组的未来一年平均收益

数据来源:Wind、好买基金研究中心

数据日期、制图日期:2020-08-28

另外,可以看到200亿+基金组的未来一年平均收益为53.73%,并没有遵循上面发现的这一规律,但这主要是因为在2019年8月28日,该分组中仅有一只基金是兴全合宜A(163417.OF),规模为345.08亿。这样的结果具有较高的偶然性,因此我们依然认为基金规模因子存在“掐头去尾”的效应。

动态回测

在上面一部分的内容中,我们已经看到了在静态时点,关于基金规模因子筛选基金的静态效果,但是考虑到这样的结果可能具有一定的偶然性,因此我们现在将要对基金规模因子做动态的回测,来考察基金规模这一因子的长期有效性。

我们动态回测用的方法,称之为分层法,简单来说就是在每一个调仓期,对基金的规模进行排序,从小到大平均分成若干组,并持有到下一次调仓期,再重复上述操作,直至完成回测。这样,我们就能得到若干组的收益率曲线,可以直观地观测到基金规模因子在基金筛选上的有效性。

本文中,我们从2010年开始做回测,每一期均将基金池分成了5组,并且在回测过程中考虑到真实的基金存续情况,即每一期都只对实际运行中的基金进行排序、分组。另外,考虑到基金规模是在季报中披露,而季报一般都在每个季度结束后的一个月内完成披露,因此我们在回测中也会按照真实的披露时间来进行测试。

分层法动态回测结果——超额收益曲线

数据来源:好买基金研究中心

数据日期:2020-08-28

在这张超额收益曲线图中,top组由每一期基金规模最大的20%基金构成,high组是由每一期基金规模处于20%-40%分位的基金构成,以此类推,bottom组就是基金规模最小的20%基金构成的组合。从分层法动态回测的结果来看,规模最大的top组和high组的回测表现远不如另外三个基金规模相对较小的组;middle组与low组的回测超额收益率非常接近,几乎没有差异;基金规模最小的bottom组回测表现不如middle组与low组。

我们对top组和bottom组做显著性检验,结果发现top组与bottom组的历史回测收益率序列没有统计学意义上的显著差异;从上图观察单调性来看,我们也能发现,基金规模因子对于主动选基的业绩表现不具备非常显著的有效性,但是“掐头去尾”的效果还是相当明显的。

“掐头去尾”效应缘何存在?

“掐头去尾”,即我们在对基金进行筛选的过程中,需要根据基金的规模,筛除掉基金规模太大或是规模太小的基金。从前两部分的量化研究结果来看,“掐头去尾”效应还是比较明显的,对于基金未来的业绩表现有一定的影响。那么接下来,我们将分别从“掐头”和“去尾”这两部分,从定性的角度,对基金规模因子对于未来收益表现的影响,做出分析和解读。

1、掐头效应与百亿魔咒

公募基金业一直流传着“百亿魔咒”,也就是基金规模超过100亿,基金业绩将会出现一定的衰减。这一说法的流传,主要是因为市场不断上涨,赚钱效应凸显,投资者们跑步入场,使基金规模水涨船高。但根据经验来看,往往此时已是市场高点,阶段性见顶,未来大概率出现回撤,这种情况的主导因素是市场。

我们也可以抛开市场因素,从基金自身的角度来解读“百亿魔咒”。当基金规模太大,对于基金经理的管理难度直线上升。对于基金经理来说,他们都会有自己的股票池,用以挑选优秀的个股进行配置,如果基金规模过大,就势必会导致看好的一些市值较小的股票,不能买到基金经理预期的持仓比例。

基金经理为了应对上述情况,一般来说会采取两种操作:其一,在挑选出来的个股中,改变配置的比例,将仓位向市值更大的个股倾斜;其二,就是寻找可用于替代的个股添加到组合中进行分散配置。这两种情况,结果都将导致基金经理看好的股票配置比例降低,而次优的个股配置比例升高,最终体现在基金业绩上,就会出现基金业绩下滑。其根本原因是基金规模的增加导致基金经理的投资操作变形,无法100%体现其投资理念。

另外,由于大部分小市值的个股,其流动性也存在一定的问题,成交量较小,因此“百亿基金”对于这些小市值个股的建仓也更加艰难。

因此,在筛选基金时,我们应该根据基金规模适当“掐头”,避免盲目追捧“百亿基金”。

2、去尾效应

基金规模的“去尾效应”关联因素更多,包括清盘风险、固定费用、巨额赎回等多种因素,都或多或少显示出基金规模太小所带来的负面影响。

基金的清盘风险

根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》第四十一条,若基金连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的情形,基金管理人应当向中国证监会报告并提出解决方案,有权申请终止基金合同,并召开基金份额持有人大会进行表决。最为常见的基金清盘就是这一种,也就是说,基金规模太小,基金公司赚取的管理费还不够维持基金的运营,那么基金公司就会清盘该基金。基金清盘虽然本质上只是基金份额的强制赎回,并不会失去本金,但是一旦基金进入清盘清算阶段,那么就只能等清算完成后还能拿回自己的资金,流动性受到较大的影响;并且,基金清盘清算过程中产生的清算费用,也是由基金资产来承担。因此,在挑选购买基金的过程中,就应尽量避开这些有清盘风险的基金。

固定费用的影响

公募基金费用分为两种,一种是按基金规模一定比例收取的费用,如基金的管理费、托管费等;而另一种就是固定的费用支出。举个例子,公募基金每个季度都必须披露季度报告,半年度和年度也有披露的义务,那么在制作定期报告时,就会产生一些费用,如会计师事务所的审计费、律师事务所的律师费、信息披露费、客户维护费等,而这些费用并不会因为基金规模小而更低。那么,这些费用占迷你基金的比例会更高,那么投资者就会面临更多的费用支出,导致收益缩水。

巨额赎回

公募基金正常运行时,每天有申购赎回这很正常,基金经理往往也都会留着一部分的现金资产,用于应付赎回的情况。但是,如果赎回的金额太大,超过了基金规模的10%,那么这就是巨额赎回了。当基金发生巨额赎回,基金经理会优先用现金支付;如果不足,则会选择卖出部分流动性良好、容易变现的股票;接下来就会选择低价抛售以筹集资金;但如果依然无法筹集到足够的资金,无法应付当日的赎回,那么基金经理只能选择发布巨额赎回公告,公示这一情况,对剩余的赎回申请延期办理,也就是说,抛售股票可能会持续多日。

因此,我们认为巨额赎回通常都是伴随着较大的风险的。而一般来说,迷你基金的持有人更少,份额持有更集中,更容易发生巨额赎回,导致投资者面临较大的风险。

综上,我们在筛选基金的过程中,也一般都会选择“去尾”,把基金规模太小的迷你基金给筛除掉,以避免上述这些因素所带来的负面影响,使投资者的收益遭受损失。

小结

当前公募市场中的主动股混型基金,绝大多数基金的规模都属于中小型,75%的基金规模都在10亿以下,而100亿以上的超大规模基金数量仅28只,仅占总数的1.5%不到。另外,超过1/4的基金都是1亿规模以下的迷你基金。

接下来,本文分别从定量与定性的角度,详细分析了基金规模因子对于主动股混型基金的业绩表现的影响,从而证明了在筛选基金过程中基金规模这一指标的重要性。从静态与动态的定量研究结果来看,我们发现基金规模因子具有比较显著的“掐头去尾”效应,即基金规模过大或者过小的情况下,基金未来的业绩表现会显著的下滑,明显不如基金规模处于中等状态的基金。更进一步的,我们发现,当基金规模处于中等偏小的情况下,这些基金的业绩表现更好。

随后,我们从定性地角度,对产生“掐头去尾”效应的原因进行了探究。对于超大规模基金,其业绩表现下滑的主要原因在于基金经理的管理难度加大,其投资思路及操作会随着规模的上升,发生非常大的偏离,最终导致基金实际持仓情况与基金经理的目标相差甚远,无法100%体现其投资理念。而对于迷你基金,有着更多的关联因素,如清盘风险、固定费用导致的收益缩水、巨额赎回等,都是我们在基金投资中应该尽可能避免的情况。

总而言之,在筛选基金过程中,我们应当重视基金规模这一指标,不仅要避开风险较大的迷你基金,也不能盲目地购买市场热度较高的大规模基金,中等规模的基金可能才是最为合适的投资标的。

好买提醒:本文版权为好买财富所有,未经许可任何机构和个人不得以任何形式转载和发表。如有转载需求,请在文章下方留言。

免责条款:本文中的信息基于已公开的信息、数据、资产管理人或其代表的现场路演或会议等沟通方式的记录等,好买基金或好买基金研究中心(以下简称“本公司”)对这些信息的及时性、准确性及完整性不做任何保证。本文件所载的意见、评估及预测不代表本公司观点,也不保证所包含的信息不会发生变更。文件中的内容仅供参考,不代表任何确定性的判断。本文不对特定基金产品的价值和收益作出判断和保证,亦不表明投资没有风险。本文及其内容均不构成投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。获得本文的机构或个人据此做出投资决策,应自行承担投资风险。在任何情况下,本公司或本公司雇员不对使用本文件及其内容所引发的任何直接或间接损失承担任何责任。

本文版权为本公司所有。未经本公司书面许可,任何机构或个人不得以翻版、复制、 发表、引用或再次分发他人等任何形式侵犯本公司版权。如征得本公司同意进行引用、刊发的,需在允许的范围内使用,并注明出处为“好买基金”或“好买基金研究中心”,且不得对本文件进行任何删节和修改。

阁下/贵机构一旦选择阅读本文正文,应被视为已同意上述条款。如阁下/贵机构不接受本申明项下任何条款,请勿阅读本文正文部分,并立即删除或销毁本文及其附件(如有)。除本页条款外,本文其他内容和任何表述均属不具有法律约束力的用语,不具有任何法律约束力,不构成法律协议的一部分,不应被视为构成向任何人士发出的要约或要约邀请,也不构成任何承诺。

好买财富杨文斌:成功投资的三个信仰

好买财富张茹:财富的海外山峰

1.好买财富2018年度中国“好”私募4大单元35项大奖揭晓 | 2019中国私募高峰论坛圆满落幕

2.好买财富荣获“2019中国顶级财富管理专家”、“2019中国最佳三方财富管理团队”

3.《中国顶级私募访谈录》首发!11年积淀,探秘明星私募的掘金之道

4.好买财富杨文斌:以均衡的资产配置来对抗不确定性,不要赌未来

5.好买财富杨文斌:为什么你又踏空了?

6.基金公司利益分化,有人欢喜有人忧| 2018年公募基金年报点评

7.好买股权捷报:7月,3家上市,1家战略并购,8家获后轮融资!

8.一座千年古都,一群大咖云集,一场至臻致意的旅程| 2019好买财富至臻年会

扫二维码 3分钟开户 稳抓创业板大行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间