中证及上证A股指数2020年半年度快报

中证及上证A股指数2020年半年度快报
2020年06月30日 20:38 中证指数

大讨论:近期,爆款基金频现引起各方关注,爆款基金是否有利于行业发展?是否有利于基金投资者?

来源:中证指数

A股市场概览

        2020年上半年受新冠疫情影响,全球经济受挫,A股在经历年初震荡调整后稳步上升,大中小盘指数走势分化,小盘指数走势领先。上半年,制度化改革和建设是我国资本市场工作的重点之一。具体来看,创业板试点注册制改革、中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市等措施悉数落地,标志着我国多层次资本市场体系的制度建设得到进一步完善;上证综合指数编制方案修订正式发布,科创板证券纳入指数样本空间,新股计入时间延迟至上市1年后,指数市场代表性、稳定性和表征功能得到进一步提升;此外,为了维持流动性的合理宽裕,央行半年内进行了数次实施普惠金融定向降准,同时为助力稳住经济基本盘,国务院部署引导金融机构进一步向企业合理让利。

A股市场活跃度较去年同期有所提升,上半年市场日均成交金额和日均成交量分别约为7858亿元和675亿股,较去年同比增加30.84%和7.14%。整体来看,沪深300、中小板指、创业板指上半年分别上涨1.64%、20.85%和35.60%,上证综指微跌2.15%。

策略指数中,贝塔类指数表现突出。中证500低贝塔、中证500高贝塔两条指数分别上涨9.44%、6.79%;主题指数中,生物科技、医药、芯片等主题指数表现优异。CSWD生科、中证生科两条指数涨幅分别为70.08%和64.03%,涨幅居前。

主要规模指数

上半年,中小盘指数走势强于大盘指数,其中创业板指数表现最佳,涨幅达35.60%上证50指数微跌3.95%,排名最末。

中证系列行业指数

        上半年,全指行业指数走势分化,其中全指医药指数大幅上涨40.43%,全指能源指数下跌21.38%,排名最末。

上证系列行业指数

上证系列行业指数中,上证医药指数上涨35.92%,涨幅最大,上证消费指数上涨28.33%,涨幅次之,上证能源指数下跌22.78%。

风格指数

上半年,5个系列成长风格指数表现均明显好于价值风格指数,其中500成长风格指数表现最佳,上涨17.19%

策略指数

       策略指数中,贝塔指数表现最优,红利指数次之。其中,中证500低贝塔指数上涨9.44%,涨幅最大。

主题指数

        上半年,生物医药、芯片等主题指数表现最为优异。其中,CSWD生科、中证生科两条指数涨幅分别为70.08%和64.03%。

法律声明

本报告所载数据资料源自中证指数有限公司(“中证指数”)认为可靠之出处,但不构成任何证券、金融产品或其他投资工具或任何交易策略的依据或建议。中证指数不保证其准确性或完整性。对任何因直接或间接使用本报告或其中任何内容而造成的损失,中证指数不承担任何法律责任。

本报告著作权归属于中证指数。未经中证指数事先书面同意,任何人不得复制或转载。“中证®”、“中证指数®”、“中证行业分类®”、“CSI®”、“CSI 300®”、“沪深300指数®”及其他与中证指数及其所提供产品及服务有关的商标归属于中证指数及/或上海证券交易所。未经中证指数及/或上海证券交易所事先书面同意,任何人不得以任何形式使用。

本微信公众号的内容由中证指数有限公司(“中证指数”)提供,受中国著作权法、商标法、专利法及相关法律保护。除法律另有规定或者中证指数与第三方另有约定外,本微信公众号展示或提供的所有内容(包括但不限于商标、商号、服务标记、文本、图片、设计、音频、视频、指数数据、行情信息等)的知识产权均属中证指数所有。在遵守中国有关法律与本声明的前提下,任何机构或者个人可基于非商业目的浏览、下载本微信公众号的内容,但非经中证指数事先书面同意,任何机构或个人不得在任何媒介上予以转载。

“沪深300指数®”、“indexpress®”、“e-index®”、“中证®”、“中证指数®”、“中证行业分类®”、“中证债券估值®”、“CSI®”、“CSI 300®”及其他与中证指数及其所提供产品及服务有关的商标均归属中证指数及/或上海证券交易所所有。任何机构或个人未经中证指数及/或上海证券交易所书面授权,不得以任何形式使用。

中证指数可随时修改或更新本微信公众号的任何内容。中证指数不对本微信公众号所提供内容的准确性和完整性做出任何保证。对任何因直接或间接使用本网站内容而造成的损失,包括但不限于因有关内容不准确、不完整而导致的损失,中证指数不承担任何法律责任。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中证指数 微信

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间