Money1,048,576,创造终身收入!

Money1,048,576,创造终身收入!
2020年06月30日 07:41 合晶睿智

大讨论:近期,爆款基金频现引起各方关注,爆款基金是否有利于行业发展?是否有利于基金投资者?

来源:合晶睿智

文|望京博格   图|安吉WJ万豪

望京博格为提高写作水平,买了一本美国投资大V托尼罗宾斯的《钱:7步创造终身收入》,这本书的书名就非常吸引人,关键字钱、终身收入。

这本书有700多页,里面有各种理财故事、大师采访等等,非常通俗易懂。但是,如同看本成功学的书就能成功吗?看一本投资的书籍就可以成为投资大师吗?答案一定是不能,但是看书、尤其是好书是一件投资性价比很高的事情。

(一)复利与随机性

但凡理财相关的书都会讲到复利,因为这个也是最吸引人,给予大家梦想的地方。假期起初1块钱会在之后的每年翻一倍:

10年之后,1块钱就变成1024元;

20年之后,1块钱就变成了1,048,576元

无论如何这个是否可以实现,但是这个数字就足够吸引人了,尤其这个1,048,576,似乎非常有魔力,当你多读几遍之后完全就背下来这7位数字,还会幻想1块钱变成百万场景,这个就是本文标题的来源1,048,576。

跟往常不一样,托尼罗宾斯在给大家构建了一个复利的幻想之后,话锋一转讲很多投资的陷阱,最后并推荐指数基金。

约翰博格有一个段子:

“找来1024个人抛硬币头像为正,结果有一个人连续十次都是正面,我们都会感慨这个人太牛了,投资能力太强了……"

这个段子我之前在其他论坛发布过,但是能get到其中寓意的网友不多,所以必须进行一些理论的铺垫。

对于抛硬币,头像向上的概率为1/2;

如果连续十次都向上的概率就是1/2的十次方1/1024;

如果我们找1024个人来抛硬币,大概率就会出现一个人连续十次获硬币正面的情况。但是大多数人都不会基于概率思考问题,都感慨这个人的太牛了投资能力很强……

约翰博格还说过:

“投资业绩90%靠运气,10%靠能力,或许我说错了,应该是投资业绩95%靠运气,5%靠能力……”

很多人都问望京博格的投资逻辑是啥,其实非常简单就是避免之前大多数投资者犯的错误,越涨越买的倒金字塔加仓模式与频繁交易。如同考试时候,之前做错过的题目不再错了,分数就自然提高了,而且会提高很多。

(二)7步创造终身收入

按这本书的逻辑,如何才能通过七个步骤实现终身收入呢?

第一步,多存钱:

投资回报等于投资本金乘以投资业绩,即便投资业绩不错,如果投资本金少的话,投资回报也不会多,所以要早存钱、多存钱。

这个逻辑没有错,这个可能更符合我们父辈的思路。我觉得不能为存钱而存钱,这个会降低的生活质量,其实每个人的一生更多的是一种经历,我们不能为了以后那样的虚幻牺牲当前的生活质量。当然也不反对存钱,毕竟更可怕的事情就是人活着钱没了。所以我觉得年轻人更应该把精力用于提高自身价值涨工资,这个或许就是解决既可以保证生活质量又可以多存钱的唯一方式,接着就可以写一本如何涨工资的书了……

第二步,少上当;

投资收益有复利,高费率也是有复利的。托尼罗宾斯也说了,投资主动基金由于高费率,基金长期投资回报的将近一半都被基金经理拿走了。例如,长期回报是10%每年,但是基金费率是2%每年,扣除费率之后降低为8%每年:

每年10%二十年之后的收益是573%;

每年8%二十年之后的收益是366%;

高费率导致收益少了207%

其实公募基金是最透明的金融产品了,如果按照上述是方法计算保险年金结果就更没法看了,更为关键是金融机构不会跑路。相比而言,这些标准化的产品比之前什么空气币、傻P要好太多了。

第三步,做规划;

作者把财务梦想分为五级:

财务安全;务活力;财务独立财务自绝对财务自由;

其实每个人对于财务的定义不一样,但是目标还是要分解成一步一步,这样才更容易实习。

按望京博格的理解,

财务安全:就解决温饱有饭吃;

财务活力:就解决温饱之余,还有钱(每年一次)去旅游,条件好点就出国旅游,差点就国内旅游,实在不行京郊游;

财务独立:在财务活力基础上,具有财务独立的人一定是拥有独立技能的人,起码不会怕被现在公司解雇了找不见工作,这样的人收入高一些,可以投入理财的资金就会更多一些。

财务自由、绝对财务自由是啥情况,大家可以自己想想,反正我还没有想出来……

第四步,做配置;

简而言之就是把钱分为三部分,

安全的钱、成长的钱、梦想的钱;

安全的钱就是短期需要用的钱,主要投资货币基金、债券基金或者“固收+”产品里面;

成长的钱就是长期投资的钱,主要投资股票指数基金里面,因为长期股票应该是上涨的,由于企业长期创造价值,另外央妈长期的货币超发。

把配置做好了,才能按之前的计划一步一步追求财务自由。如果配置做差了,就不一步一步毁灭财富。例如,成长的钱在熊市的时候买“固收+”,牛市的时候买股票基金,这个就是典型的资产错配,导致投资亏损与财富毁灭的本源因素。

第五步,稳收入;

很多明星在工作的时候很有钱,但是大手大脚,只消费不投资;结果没有工作了,生活就陷入窘迫了。

人生30年工作之后就会退休,当然也有人可以活到老干到老。例如,医生、研究员啥的,最后可以从事这样有复利的工作,如果不能就为自己退休做好准备。

例如,作者建议在有钱的时候可以购买一个年金产品(海外的年金),这样产品在起初投资一笔或者几笔资金之后,在未来每年都可以获得固定现金流。

第六步,学大师;

作者采访指数基金之父约翰博格、价值投资之神巴菲特、耶鲁基金会的斯文森等等投资大师。

每位投资大家都有自己对于投资独特的理解,建议大家多看看投资大师的数据,说不定有一个投资大师跟你的气场很匹配。大家可以从简单易行的方法开始,在有了一定经验积累之后,在根据个人的特点学习或者模仿某位投资大师。

第七步,大财富;

这个就超脱了,我这个俗人的理解,大家自己看书体会吧。

读了这本书之后,对一个数字印象非常深刻:

假期起初1块钱会在之后的每年翻一倍:

20年之后,1块钱就变成了1,048,576元,

……

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间