葛卫东的投资感悟

葛卫东的投资感悟
2020年05月23日 11:03 投基家

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

来源:投基家

这些年期货大咖葛卫东转战A股,收益可谓相当丰厚。

从葛卫东持股情况看,结合最新股价情况,持仓市值或已高达113多亿元,整体浮盈已经超过60亿元。在A股所有上市公司中,除了创始人股东以外,自然人股东持股市值如此之高,葛卫东或为第一人。

重温一下葛老大一些投资经典文章:

对着央视2套财经频道播放的“最新研究表明:内向型投资人更适合投资……”

混沌投资葛卫东表示,对于这句话他觉得是千真万确的,他觉得,内向的人才会更容易有更深刻的思考,而且做投资的人要尽量减少不必要的应酬,不需要别人的褒奖,更不需要别人的批评!需要的只是大量的时间面对自己的内心!所以葛卫东也曾说,“有时候不是我们高傲,是职业要求我们必须这样。”

我们说到成功的华尔街投资者的时候,最有可能进入我们脑海的是一个强硬的、机械性格特征的人物,但是最新的研究显示,交易所里面那些标志性的疯狂喊叫的交易者往往并不是最好的投资者,相反,内向型投资人,才更适合投资。比方说,股神巴菲特就是一个很好的代表。

《内向的力量》这本书指出,外向的人选择投资是因为投资带来的兴奋,内向可以成为一种力量而不是一种劣势。它指出,外向的人可能会因为担心错失机会而被套住,那些大厅中呆在屋子里的投资者或许是我们忽视了的人才!

沃尔夫(Greencrest资本 首席经济学家):如果花更多时间研究,内向或许有好处,另一方面,外向的人与很多人交流因而创建了联系,在投资方面,与其他看待世界与自己不同的聪明人交流是很重要的,如果不这么做,不愿意或者不会这么做,就会失败。

另外一本书,《安静:内向者的力量》指出,伯克希尔哈撒韦公司的沃伦巴菲特就是一个典型的谨慎冒险的人。

毫无疑问,巴菲特是长线投资的典型,他有着长远视角,努力钻研、谨慎投资,但他也是不同凡响的,他逐渐养成了内向的性格。

巴菲特规避公开演讲,在远离喧嚣的华尔街的奥马哈工作,但他却创造了斐然的成就,1965-2012年,伯克希尔哈撒韦公司平均每年综合获利19.7%,是标普500中的领头者,研究表明,内向者和外向者投资方式差异可能还有生物学的基础,外向者会分泌更多质多巴胺,这种物质一般与寻求回报有关,而内向者血清素分泌较少,这种物质与幸福和快乐的更稳定过程有关。

人们听说的A类性格,是知名投资者的性格,这些人热爱社交、爱指挥、爱管事,但他们所做的就是在一个游戏中付诸行动,赚取钱财,因此如果让他们上电视,看着比较傲慢,也很自信,他们就是在劝人们买进,他们已经买的股票,这样他们就能赚更多的钱。

但内向者和外向者都不是完美的投资者,研究表明,外向者可能会冒很大的险,而内向者则可能坐失良机,因此,完美的投资者可能就是我们所称的中间性格者,也就是结合两方面优点的人,这样的投资者可以将两种性格的优点最大化,并将缺点最小化。

葛卫东的投资感悟

1、我们的判断是基于事实和数据这两个维度,而参与的这场游戏,却是在情绪的第三维和梦想的第四维上展开的。

2、我们每个人的一生都像是在路上!经过一段狂奔以后,你需要减慢速度,甚至停下来看看,歇歇,想想下一段路怎麽走!人生的路怎麽走不仅需要思考,更需要平衡,平衡是为了把人的有限的精力合理的分配达到效力最大化,这是厚积薄发!正所谓磨刀不误砍柴功。

3、研究是要讲方法的,有的人研究行情太努力,反而变成一叶障目,只见树木,不见深林!太专注细节会把自己弄晕。有的人对基本面的研究又太不重视,根本不知道博弈的标的的情况和变化,又会太迟钝,搞不清楚市场的大方向。最佳的是要成竹在胸,既有大貌,又明白现在的或潜在的主要矛盾,仔细体会市场对每个因数的评估到位情况,是否有偏差,所以,既要努力研究,又要和市场保持恰当的距离就变成了一种艺术!

4、必须知道有所为,有所不为,才能腾出时间!必须知道有所放弃,才能提高效率!腾出时间来做有决定性意义的事,这是我目前该修行的功课。

5、情绪,性格偏好和理性是一对死敌!我认为有四种情况,自己被情绪、性格偏好所左右而不知自己非理性;知道自己非理性,但不知道哪些决定是理性的,哪些决定是被情绪和性格偏好所左右的的非理性;还有一种是知道自己情绪和性格偏好影响了自己的决定,但是仍旧欲罢不能的;最后一种就是完全理性!

6、王阳明说格物致知!也就是对一个事情要不停的分析,抽丝剥茧,透过现象发现事物的本质,不会被假象蒙蔽你的双眼!这会让你很成功,也会让你很无趣!

7、这句话是千真万确的,内向的人才会更容易有更深刻的思考,而且做投资的人要尽量减少不必要的应酬,不需要别人的褒奖,更不需要别人的批评!需要的只是大量的时间面对自己的内心!所以,有时候不是我们高傲,是职业要求我们必须这样。

8、投资要保持适当的压力!压力太大,影响判断;压力太小,会不够敏感!真是难啊,所以说要先战胜自己,才能战胜市场。

9、刻意也是大敌!刻意说明不够空,还有执着心!也是感应市场的障碍!所以说魔障无处不在不在!难啊,悟道,修行真的处处是陷阱!

10、做股票赚不到钱是因为人类思维有很多陷进,大多数人都不能鉴别这种陷进!而情绪的波动让你增加掉进陷进的概率!

11、对市场有两种态度,一是预测,二是倾听。这两种模式是相互干扰的!以我的观点,倾听比预测更重要,更靠谱。可市场上的人都太过分看重预测的可靠性,为什么呢?其实是很多事后进行假分析看似靠谱蒙蔽了大家的眼睛,其实危机真的来临时,有几个人能预测到?即使有,也绝对不是砖家!倾听很重要,也很可靠。

12、倾听的人能在第一时间感受到市场方向的加强和转折的发生!像最近的黄金走势?能平掉多头和/或做了空头的人大都是倾听者!如果你习惯做预测者,那你已经失去了开放的心灵,失去了你的听力!所以,原谅我从来不愿意发表市场观点!因为我想要一颗开放的心灵,拥有良好的听力!

13、倾听的能力培养其实是很困难的,首先需要拥有开放的心灵,清空思想的水杯!但期货本来就伴随贪婪和恐惧,所以清空很难。二是,要对所交易的对象很了解,必须有成竹在胸;必须有很深的技术功底;对市场心态和人气有充分的了解;三种方面相互对照,分析,感应,你才能知道什么是强弱和市场阻力最小的方向。

14、影响价格的因素很多,即使你能完全了解市场上的利多和利空因素,但他们导入价格体系的时间和方式不同,所起的作用也不同!这也是确定结果无法确定预测的原因之一,所以最佳的方法一是承认认知的局限性,二是又要确认单个因果关系的存在,然后品味市场的强弱,倾听市场的声音!不断修正剩下的可能……

15、我的太极老师说的,人只有自己处于静的状态,才有可能在推手中第一时间感受到对手的力道和意图!我当时的感受是只有清空自己,才能最大限度和最快的接收信息,作出正确的判断和应对。期货也莫不如此!

16、我说的不要预测不是说不要分析判断!做投资分析判断是必须的!但我们在此过程中必须明白,我们的结论最多只是一种可能性,确定的结果是不存在的,否则你的胜算就是百分之百了,这显然是不现实的!市场这个系统是混沌的,人的认知能力是有限的,所以我们分析判断的结果只是若干的可能性而已!

17、做人要能放能收!要耐得住寂寞,享受得了繁华!要忍受得了艰辛,也要适应养尊处优!生活有高潮低谷,唯有处变不惊才是正道,你才是个优秀的男人!

18、终于明白阳明心学的"致良知"是个什么意思了!原来良好的心态对悟道那么重要!

19、交易最怕矫枉过正,从一个极端到另外一个极端!可是评估是否矫枉过正本来就是一件非常困难的事!必须在心态平和的前提下,扪心自问才有可能得出正确的结论。

20、关于卡住的问题:做投资这么多年,以前苦学知识和操盘的经验逐渐形成有效的直觉!后面依赖这种直觉逐渐变成思想上的懒惰,不再苦学和勤于思考!不再努力追究事情后面的推手!慢慢的就有了自己被卡住的感觉,思想和直觉也在退步!努力学习就变得很必要,不仅能让你获得思考的快感,也能愉悦的给身心充电。

21、我要想交易水平再上一个台阶,必须审视自己的内心,体会到造成建仓和平仓差异的原因!否则,瓶颈无法突破,交易水平也许会逆水行舟,不进则退!

22、信仰会阻碍真实的理解,所以,不要让观点变成一种信仰!

23、正确的思想必须奠基在自我了解之上,若是不了解自己,你的思想不可能有基础;缺少了自我认识,思想不可能正确!

24、投资十几年,也取得一点小成绩,问我自己什么最难?一是认识自己!二是做到知行合一!

25、不要想变成什么或是想抓住某个经验,这是叫你拥有开放的心灵,你内心东西越少,越能容得下更多的东西,才能拥有更强大的洞察力。

26、听得懂市场,你就可以和市场合二为一。费力的去听,其实是带着欲望去听,这不好,但是人非圣贤,怎么可能完全摈弃内心的比较贪婪,欲望等比较之心呢!对于修行,若是能一边聆听,一边觉知内心的冲突和矛盾,而不形成特定的思想模式,那么内在的扰动或许能止息下来。”

27、真正的大智慧不是学来的,而是悟来的,而绝对智慧是在无我的绝对状态下自然而然出现的。

28、最大的幸福就是清空自己的大脑,有句话怎么说来着的:勘破,放下,自在!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间