“女司机”带带我,我要发新基金!

“女司机”带带我,我要发新基金!
2020年05月22日 21:31 基民柠檬

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

来源:基民柠檬

最近公募基金圈流行“女司机”,还流行“女司机”带“男司机”。

玫瑰玫瑰

最近发行的新基金,特别流行双基金经理制,以往可是很少见,因为两个基金经理宣传起来不是很好宣传。不过最近一段时间,双基金经理制的产品可是大行其道。

这段时间,双基金经理制的组合还特别流行有女基金经理的参与。在主动权益投资方面,以往女性基金经理做得差一些,现在做得不错的女基金经理多了起来,发的新产品也多起来。

凭借中邮新思路灵活配置的优异业绩备受关注的国晓雯,2月份刚成立一只科创基金,现在又要发一只新基金——中邮价值精选A/C(009488/009489)。管理博时文体娱乐业绩不错的蒋娜即将新发博时研究精选一年持有期混合A/C(009591/009592)。工银瑞信基金的袁芳和赵蓓,也都有新基金,甚至年内不止一只。

男女搭配 干活不累?

这几位女基金经理在发自己单独管理的产品之外,都有跟男基金经理合作的新基金,而且令人惊讶的是,单看历史业绩这一项,这几位都要比搭档的男基金经理要靓丽。

国晓雯的搭档任慧峰,管理中邮核心竞争力混合(000545)一年九个月,从排名来看业绩平平,远不如高高在上的国晓雯,不过看他的持仓,还真的是很符合新产品的名字“价值精选”,明显偏价值风格。

袁芳和赵蓓的搭档是同一位,拥有20多年从业经验的老司机张继圣,这位从宝岛来的基金经理,大家的了解并不多,但是业绩还是不错的,只是没有特别出挑,可惜这样就打不响知名度,对比两位年轻的女同事,他在名气上弱得更多。

最令人意外的是,蒋娜的业绩比王俊还要好……她单独管理的博时文体娱乐(002424)对比王俊之前长期单独管理的“王牌”博时主题行业(160505)优势明显:

无独有偶,博时新发的一只债券基金——博时季季乐,倪玉娟和李汉楠的组合,也是看起来女强男弱。

过往业绩不能完全反映个人能力的高低,知名度也不等于个人实力,但可以确定的是这些因素会对新基金的销量有明显影响。

所以上述这么多的巧合,会给人一种“女司机带带我,我要发新基金”的感觉。

十年树木 百年树人

我相信很多人也会有这样的感觉,然而为什么会有这样的感觉呢?还是这些年“骚操作”太多给投资者留下了坏印象。“不作就不会死”,前人栽树,后人乘凉;前人砍树,后人吃土。

“挂名”、“老带新”逐步撒手、“强带弱”多发点规模,这样的“骚操作”多了,“强强联合”这样的词就没有人信了。“我信你个鬼,你个基金公司坏得很”!

信誉是基业长青的根本,在浮躁的当下,能够沉下心来,做好自己的事情,不急着走捷径,是很难得的。离钱越近的地方,黑暗越多,坚守不易,不被鼓励的坚守更难得。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
基金经理 博时

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间