现在可转债的估值有多高?这些双高可转债,投资很危险!

现在可转债的估值有多高?这些双高可转债,投资很危险!
2020年03月26日 22:30 新浪财经-自媒体综合

来源:基少成多

今日可转债平均下跌0.36%,但是出现两个极端,总价低于100元的转债平均涨幅为0.23%,130元以上的转债平均涨幅为0.72%,其余各个档次的可转债平均涨幅均为负数。今飞转债、万马转债等高溢价、低信用级别的可转债暴跌。

最近一段时间,部分高价可转债动不动就大涨,吸引力无数的目光,部分网友也垂涎三尺,开始追逐高价的可转债,希望在那些暴涨的转债中淘金。其实这种操作非常危险,因为可转债相对股票而言,非常容易估值,傻子比较少,一旦操作失误,很可能没有机会在可转债的有生之年盈利。

衡量可转债的估值有3个常用指标:

一是可转债的均价,越低越安全,越高越接近强制赎回。

二是可转债的平均转股溢价,及可转债价格相对于转成股票价值的幅度,溢价越低表示越接近真实价值,相对更安全。

三是可转债的平均到期收益率,衡量可转债债券的指标,越高表示可转债越安全,越低表示保本属性越差。

根据2017年底以来的数据:

当前可转债的均价为127.689元,距离最高点131.05元非常近,处于90.74%的分位数。

当前可转债的转股溢价平均为36.08%,距离最高的47%非常接近,处于69.38%的分位数。

当前可转债的平均收益率为-1.9%,距离最低的-2.45%非常接近,处于90.88%的分位数。

可以得出结论:

当前可转债整体处于高估状态,参与高价+高溢价的转债投资非常危险;

未来可转债想赚大钱,主要看正股的表现。

附可转债平均转股溢价图:

目前单价在150元以上,且转股溢价高于20%的可转债如下【建议规避】:

公司年报业绩:

兆易创新,2019年营业外收入同比增42.62%,净利润同比增49.85%,扣非利润同比增长56.7%,拟10转4派3.8元。公司为芯片行业的龙头股之一,主要业务是闪存芯片、微控制器和传感器模块等。

云南白药,2019年营业外收入同比增9.8%,净利润同比增19.75%,因处置股权及委托理财导致投资收益达到14.7亿元,扣非利润同比下降20.8%,拟10派30元,企业的主营业务产品毛利率开始下滑,不是好征兆。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

可转债 转债 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间