股市惨摔,一周回到解放前,想抄底,有哪些低估的白马股/转债可以选?

股市惨摔,一周回到解放前,想抄底,有哪些低估的白马股/转债可以选?
2020年03月21日 20:30 新浪财经-自媒体综合

来源:基少成多

这一周股市跌得太惨,wind显示全球重要指数本周跌幅中位数为9.82%,近一半国家股票指数周跌幅大于10%。以能源股为主的巴西市场指数一周下跌18.88%,道琼斯指数跌幅也达到17.3%。

相比之下,上证指数4.91%的跌幅称得上异常坚挺,中证转债0.93%的周跌幅更是让人陶醉。

暴跌虽然让人难受,但是把握住了就是机遇。多次成功抄底的巴菲特老爷爷曾无限感慨地说:

天上下金子时,记得用大盆接!

这句话一方面说明机会难得,天上下金子的场面比较少见;另一方面说明把机会握住得越多,未来成就越大。

本周五,整体跌破0.9倍市净的恒生指数暴涨5.05%,恒生国企大涨6.53%,多只龙头股涨幅大于10%,算是一次未来上涨的预演。不少网友已经陆续进场抄底,并初尝甜头。

基少平时主要聊风险较低的可转债和基金,周日刊发优选可转债,周四进行基金实盘定投。应部分网友抄底白马股的需求,今天聊聊高风险的股票,看看哪些是低估的白马股,抄底需要注意哪些要点。

首先,我们要了解股票的属性。

股票表面是赚钱的筹码,本质是企业一部分所有权,可以分享企业的经营成果。简单点说,买了企业的股票,你就是企业的一个小老板,企业赚的钱你可以参与分成。

看透了本质,就会知道能赚钱的,特别是持续赚钱的企业,做老板更容易赚钱。而差企业不仅让老板赔本,还会让老板操心。这类企业中,消费行业的企业业绩增长比较稳,最能为自己的老板持续赚钱,周期性行业最不稳定,最让自己的老板提心吊胆。

其次,我们要知道市场的脾气。

由于我们只是企业众多股东中的一枚,无法干预企业经营,更无法影响股票价格。所以,未来更赚多少,还需要看市场的脸色。可能我们买了一家企业的的股票,企业经营也不错,但就是没人愿意出高价。甚至股票的价格长期低迷,把股东套牢。

所以买股票,我们要知道在别人心目中,愿意给什么价钱。这个可以使用该股票的历史估值水平去辨别。相对历史而言,当前估值水平越低,未来的机会越大。

此外,为了防止自己看走眼或者长期得不到市场的认可,最好买3-5只不同行业的个股,这样可以减少单一股票的风险,不具备价格判断能力时,分笔投资,防止买在高点。

投资,最容易赚钱的,不是抓住一两只黑马,赚一两个涨停;而是重仓确定性最高的个股,吃到肉最厚的那段利润。这其中,最容易赚钱的一类股票就是低估白马股。

那么什么是白马股呢?

顾名思义,白马股就是“大众情人”,业绩优良、知名度高,优异的业绩确保底部不断提高,较高的知名度确保低估会被很快修复,不用等太久。

衡量业绩最主要的是使用ROE,如果过去5年的年均ROE不低于15%,且逐步走高或相对稳定,就是货真价实的白马。

选中白马后,下一步怎么抄底胜算大呢?

根据历史估值情况,相对估值低+业绩稳的企业,未来更容易获得估值修复,不用等太久。

衡量估值,稳定增长的企业使用市盈率PE,波动较大的周期企业使用市净率PB,一般分位数不超过30%算低估(部分个股适当放宽到不超过40%)。下面选取沪深300指数中,具备上述特色的低估白马股供大家参考,仅供参考,不做荐股,不保证赚钱,点击可放大。

上述个股中,具有可转债的分别是乐普转债(123040,135.877元,转股溢价20.68%)、视源转债(128059,129.6元,转股溢价22.38%)和雨虹转债(128016,144.88元,转股折价0.45%),其中雨虹转债已经出发强赎条款,3月27日为最后交易日,强制赎回价为100.55元,需要提前卖出或者转股。

通过可转债投资,相当于买了份带保险的股票,相对更为稳健。

场外基金组合

本周各类组合净值均有下跌,其中配置较多美股基金的“雄霸天下”跌幅较大,可转债、医药和芯片跌幅相对较小。

因优秀的债券基金纷纷实施限购,为了便于网友加仓抄底,“年年赚债券”组合将招商产业债一拆三,分别买入招商双债和鹏华产业债等优质债券基金,三者均为非常优异的债券基金,不涉及二级市场股票投资,不会增加额外风险。老的组合持有人可以不用跟调。

保守者(最大承受6%以内的阶段损失)——年年赚债券;

稳健者(最大承受20%左右的阶段损失)——熊指;

激进者(最大承受30%左右的阶段损失)——守正出奇。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

转债 白马股 抄底

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间