可转债投资价值分析

可转债投资价值分析
2020年02月14日 20:53 新浪财经-自媒体综合

来源:二师父定投



可转债具备了股票和债券两者的属性,既有股票的增长特性,又有债券的安全和固定收益特性。去年可转债打新收益率都非常棒,而且很多可转债也是一路高涨。
                           模塑可转债在短短的三个月时间涨了一倍,成长性也是很好,作为风险可控的投资标的,可转债应该被纳入到投资者的能力圈之内。 1、可转债介绍 可转债是一种低利率,在特定时间按照特定条件可以转换成普通股票的企业债券。 可转债有着严格的发行条件,第一企业最近三年要连续盈利,且最近3年净资产收益率在10%以上,保证了一定的利润,第二发行后的可转债对应公司的资产负债率不能够超过70%,控制了公司的债务,第三累计债券余额不能够超过公司净资产的40%,控制了可转债的成长性。 如果发行可转债严格按照这些条件,那么发行可转债的公司都是A股排名靠前的公司,所以可转债的质量一般很高,很少出现违约情况。 2、可转债价格的影响因素 第一是利率,可转债本质上是债券和看涨期权结合的金融衍生品。根据资产定价公式,利率下行债券价值越高。对于看涨期权,利率越高,期权的终值在当前的折现就越低,那么对期权购买人有利,看涨期权的价值就上升。所以利率越高,期权价值越高。 债券的价值变化对利率的敏感性高于看涨期权,所以整体利率影响可转债的价值体现在:当利率下行的时候,可转债投资的价值越高。 第二是转股价格,可转债的转股价格越高,那么每张可转债的转股比例越小,那么可转债的价值在股票价格一定时就会越低。 第三是到期期限,可转债到期期限越长,投资价值越高。 第五是转股溢价率,转股溢价率越低,可转债的投资价值越高,在经济处于衰退和复苏周期的时候可转债的投资价值会有所显现。 3、投资可转债的方法 根据国海证券研究所的研究显示:在2020年1月20日到2020年2月9日这个时间段,其中有82只转债价格上涨,其中涨幅前五分别是振德转债(85.06%)、尚荣转债(79.28%)、模塑转债(56.39%)、璞泰转债(38.55%)、汽模转2(32.30%);有143只转债价格下跌,其中跌幅前五分别是凯龙转债(-19.51%)、特发转债(-13.88%)、中装转债(-13.74%)、德尔转债(-11.45%)、和而转债(-11.08%)

从数据对比,可转债涨幅高,跌幅也不低。对于普通投资者缺乏挑选可转债的能力,可以选择通过投资可转债基金来投资可转债。

 

目前市场上比较优质的可转债基金有:

 

富国可转债(代码:100051):近三年累计收益率22.06%,同期沪深300收益率15.24%;兴全可转债(代码:340001):近三年累计收益率28.46%;易方达安心回报债(代码:110027):近三年累计收益率27.34%;中欧可转债债券A(代码:004993):2年96天收益率26.24%。

 

这些可转债基金都是不错的品种,投资者选择其中一到二只投资即可。

二师父定投

打卡第465期

✔ 明日可转债打新提示暨打卡465:              

负重深蹲100,

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间