疫情之下:内心越慌乱,你越要修炼这4件事

疫情之下:内心越慌乱,你越要修炼这4件事
2020年02月14日 18:30 艾菲的理想

来源:好买财富

作者:艾菲

来源:艾菲的理想(ID:xiaoyaolsh)

在混乱中,你的情绪跌宕起伏,你的生活乱成一团,然后慢慢地,也许是意外被消除了、也许是你逐渐适应了,生活再一次的回归到了秩序和稳定中,直到下一次意外的发生。

多希望我们所有人的生活都是永远平静,没有波澜的,只有喜悦,没有痛苦的。然而,在真实世界中,这只能是一种幻想。对于那些突如其来的意外事件,我们既没有消除的魔法,也没有改变的能力,因为混乱都来自于外界,不受你我掌控。

但与此同时,我们也不是什么都不能做。这时的我们可以在混乱之中,修炼自己的“内在稳定性”,从而成为一株坚韧的树,狂风暴雨来时,它左右摇摆,但没过多久,就能恢复原貌,继续茁壮,不因风而断,不为雨而残。

所以,这篇文章的写作并不仅仅是为了还在这段疫情中内心无法平静的我们,同时也是为了很多前来找我咨询情绪问题,或是遇到生活中突发事件而无法恢复原本生活的读者们。

接下来,我将跟大家介绍修炼“内在稳定性”的四个维度。

维度一 :修炼稳定的情绪

修炼“内在稳定性”的第一个重要维度就是:修炼稳定的情绪。

当遇到意外事件或听到不好的消息时,我们的情绪通常都会做出非常激烈的反应。而不稳定的情绪,将会进一步导致生活工作的失控。

很多人都曾跟我抱怨:控制情绪谈何容易?每次问题发生时,我都会想尽一切办法控制情绪,让它不要爆炸或极度低落,然而没过多久,只要一遇到事,情绪就会再次跌宕起伏。

其实,问题刚好就隐藏在这段文字里 - 对于情绪,我们要做的从来不是“控制”,相反,我们要去观察。

假如我们能够平静如实的观察自己正在发生的那股情绪,“抽离”的看着它,就像是看着另一个人的情绪。那么,你的情绪问题就会解决大半。

相反,假如你不能够“抽离”,而是与你的情绪合二为一,它在哪儿你就在哪儿,它将你带去哪儿,你就去向哪儿。那么,你就只能深陷其中,随之跌宕起伏。

所以,想要获得情绪稳定性的第一个方法就是:观察它。

在你观察之后,也许你可以去接纳它。

比如:带着关怀,带着爱对自己这么说:

我有这样的感受很正常。

大家在面对这样的情况时,都会出现同样的感受。

我有这样的感受是可以理解的。

我允许自己有这样的感受。

或者,你也可以尝试用理性的思考去看一看到底是什么样的“不切实际”的想法或思维模式导致了你的这种情绪。

如此一来,你的情绪就会渐渐消退,甚至无声无息的消失。

维度二 :创造规律的生活

外界环境越是混乱,我们就越是需要定海神针一般的“内心支点”。

有一种“内心支点”是任何时候、任何情境下,你都可以拿来就用的,而且只要你去用了,你的内在很快就能获得一种稳定感,这就是“规律的生活”。 

春节刚刚放假时,每天接触到的都是铺天盖地的疫情和各种各样令人气恼的消息,加上不得不放弃了之前早已定好的走亲访友计划。我的内心时常有种焦虑和烦闷的感觉。在刚刚回到父母家里时,我怀疑这个东奔西跑的决定是否正确,我担心这个疫情的影响。加上当时身体刚好很不舒服,进一步加剧了我的悲观情绪。

幸好,我敏锐的觉察到了这一切的变化,随后,我意识到自己虽然无法改变外在,但却能够稳定内心。

于是,从大年初二开始,我就给自己安排了每天一个教练辅导(Coaching)的任务,并围绕着它,设立了每天的运动时间、读书时间、写作时间、放松时间。

仅仅两天,我的状态就发生了很大的改变,内心逐渐平静,并且收获颇多。 

其实,我们大多数人都是这样:在熟悉的、可预测的情境中,会获得舒适感和安全感。而如果处于混沌和不确定的情境中,就会倍感焦虑。

你的安全感越足,对于不确定的忍耐度也就越大。安全感可以支持你去面对混乱和不确定性,可以让你身处其中而不被吞噬。

因此,假如外界混乱不堪、假如内心飘摇不定,你就失去了你需要的安全感,这时你需要去创造这种安全感,而安全感的源头之一就是规律有序的生活,这是最简单易得的方法。

关于这一点,具体可以怎样做呢?

在这里,我想跟大家分享一个实用的方法:创作一个属于自己的24小时生活图。

首先,将你的所有生活事件进行分类。

我在这里列出了八个领域可供大家参考,分别是:娱乐、睡眠、社交、用餐、运动、学习、工作、家庭。

你可以根据自己实际的情况增加、删除、修改其中任何领域。

图:生活事件分类

然后,根据自己的实际情况,在每个领域中写出具体的事件并分配时间。记住哦,你一天只有24个小时。

图:一天24小时

最后,将你的生活事件安排到各个时间段里,并严格执行。在这里,我拿出几个历史上名人的一天安排与你参考。

图:达尔文的一天

图:莫扎特的一天

图:巴尔扎克的一天

当你将自己的生活工作都安排到24小时图中后,就可以按照它去执行了,在执行的过程中,你的内心会变得越来越笃定,而你的内在稳定性也会变得越来越强。

维度三 :增加你的支点

我见过一些因意外而意志崩溃的人,比如:

曾有一位部门负责人,一直兢兢业业的工作,后因人事斗争,被辞退了。恰好,她是一位45岁的单身女性,平时几乎所有时间都扑在了工作上,就连周末放假都常去公司加班。

所以,当她遭遇到这件工作上的打击时,猛然间无法承受,几近崩溃,后来看了好几年的心理咨询师,再到后来找到我,最终才算渐渐好转。

人生一方面的意外,常会导致一个人内在稳定性的丧失,并由此波及到人生的方方面面。

但事实却是,每个人的人生都是多方面的,家庭、亲密关系、朋友、娱乐、职业发展、个人成长、艺术、爱好等。如果,你越是集中于其中一面,越是只关注其中一面,你的生活圈就越是狭小,你就越会容易被它击溃。

如果爱情是你的全部,当你失恋了,你就很容易陷入崩溃。

如果工作是你的全部,当你失业了,你就很容易陷入崩溃。

如果家庭是你的全部,当你遇到家人分离,你可能就会彻底崩溃......

相反,你的生活圈越大,你就越是容易恢复,因为你整个人生的支点从来都不只是某一方面,而是方方面面,这样你个人的弹性与内在稳定性就会大大增强。

所以,你要去试着增加人生中的其他支点。

比如:以前你总是依托于工作,那么现在你可以试着去恋爱。以前你总是围着老公转,现在也许你可以试着去工作。以前你是一个全职妈妈,所有的事都是关于孩子的,但现在也许你可以试着去增加一些爱好,培养一些特长。

总之,不要让你人生的支点只有一个,我的建议是至少两个。唯有这样,你才能不再局限于生命的某个侧面,从而提高自己的弹性与内在稳定性。

维度四:设置你的“灯塔”

那些忽然遭遇意外事件的人,就像是原本在大海里平稳航行的船,忽然间遭到惊涛骇浪的侵袭,平衡顿失。等船重归平稳后,他已不知道自己想要航行的方向,于是就孤零零的漂浮在茫茫一片的海上。

这时,假如远处有一盏明亮的灯塔,就等于是再次为他指明了前进的方向。

这个“灯塔”,代表的正是你的长期目标。

你的长期目标到底是什么?

是成为一个能够不断成长的人?一个能够改变世界的人?一个能让周围的人感受到温暖美好的人?还是一个想要不断创造的人?

这个长期目标就像是茫茫大海上的一座灯塔,它的存在就是要帮助你,不论顺境、逆境,都能始终不移的知道自己的方向。而不是当波浪翻滚、暗潮涌动的时候,迷失在大海之中,随波逐流。

假如你的长期目标是用两年时间学好英语,进入外企工作,那么,这个目标要因为疫情的出现、混乱的发生而改变吗?

显然不应该。

这次意外和混乱的发生也许耽误了你7天时间,也许会更久,也许你还会用“我连生死都不知道,何必学英语”的借口去回避你要做的事情。

但是,千万别忘了,如我开篇所说,真实的人生就是这个样子 - 它会不断的被各种各样的意外打乱,你以为这是最后一次混乱,但也许很快就会再有一个。

所以,假如每一次的意外来袭都能让你放下计划,那最终将会怎样?你的长期目标还有可能实现吗?

不用我说,你也知道答案。

所以,想要实现长远目标的关键不是你的目标有多宏大,而是你是否真有每天向着那个目标前进一步的决心与动作,不论是意外发生,还是混乱阻碍,你有没有“日拱一卒”?

著名小说家村上春树,在至少25年里,每天都坚持跑步,正是这种坚持给了他强健的体魄,让他得以每年写出一本书。

作家毛姆,从他18岁起就不断记录各种创作素材,笔记、备忘录、旅游札记,一直坚持了50多年,这才最终写出了脍炙人口的《月亮与六便士》,而这些笔记则是他一生文学创作的起点和终点。

这样的例子还有很多。

日拱一卒,说的是持之以恒的,每天都在自己专注的领域上投入时间和精力。哪怕这个努力不算很多,但也从不懈怠,不因混乱的发生而改变这种投入。

拥有明确的长远目标,同时坚持“日拱一卒”,就等于是获得了“内在稳定性”的那盏灯塔。

关于这一维度,最后我想以一个真实的故事来做结尾。

直到1911年12月,还没有人到达过南极点,这是一百年前所有最伟大的探家者最想做到的事。

最后,两个竞争团队都想完成这项创举,一个是来自挪威的阿蒙森团队,另一个是英国的斯科特团队。他们的出发时间差不多,但最终的结果却是截然不同:一支团队全军覆没,一支团队成功抵达。

导致这个截然不同结果的原因自然不只一个,但其中有一个至关重要的原因却是任何人都无法否认的。那就是:那支成功抵达的团队不论天气好坏,每天都坚持前进大概30公里。

而另一支队伍则很不同,从他们的日志来看,这是一个比较随心所欲的团队,天气很好时就走得很猛,可能一天要走四五十公里甚至六十公里。天气不好的时候,他们就睡在帐篷里,吃点东西,诅咒恶劣的天气和运气不好,希望天气尽快转晴,然后继续前进。

这支每天向前30公里的团队就是阿蒙森团队。他们于1912年1月25日全部返回营地。成为了历史上第一个成功到达南极并安然返还的团队,他们创造了历史。

向着灯塔,日拱一卒,不论逆境顺境、混乱祥和,这就是修炼“内在稳定性”的重要维度。

最后的话

希望这样四个维度,能够提供给你切实可行的修炼自身内在稳定性的方法,让你在未来的人生路上越走越稳,越走越好。

疫情

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间