科技三剑客中唯它落后,是上车机会么?

科技三剑客中唯它落后,是上车机会么?
2020年01月15日 18:56 新浪财经-自媒体综合

来源:老司基一枚

今天,大盘全天在3100点下方打酱油,创业板指数小幅翻红。

盘面上,造纸、半导体板块午后走强。值得一提的是,2020年以来最热的科技板块再次卷土重来,半导体、集成电路概念股尾盘大幅冲高,另有数字货币、网络安全等板块涨幅居前。

截至周三收盘,2020年以来短短10个交易日,电子、计算机两大科技板块已经大涨超过10%,牢牢占据申万28个一级行业板块涨幅榜第一、第二名,去年他俩也是大涨。

许多小伙伴好奇:电子板块去年涨幅第一、计算机板块涨幅第五,科技三剑客中为何单单通信板块落后那么多?2020年通信板块是否能崛起,现在能否上车?今天老司基就来聊聊这个话题。

去年排名倒数!

一般来说,我们通常提到的A股科技板块,主要包括电子、计算机和通信三大细分子板块,也就是业界俗称的“科技三剑客”。当然,也有人把医药生物归为科技板块,如国内规模最大科技主题ETF——华宝科技龙头ETF(515000)就是涵盖了这四大行业。

如我们所见,2019年科技股全面爆发,许多科技牛股都有3倍以上的涨幅。电子板块年度涨幅高达74%,高居申万28个一级行业板块榜首;计算机板块也是当仁不让,年度涨幅达到了48%,位居申万28个一级行业板块第5。三剑客中,通信板块涨幅仅有20%,位列28个板块倒数第十,甚至还跑输了同期大盘。2019年,上证指数涨幅达到了22.3%。

2020年开年,电子、计算机两大板块继续携手大涨,目前占据年度涨幅榜第一和第二名位置,而通信板块似乎还处于沉睡模式。

老司基统计了一下2019年以来,这三个板块的具体涨跌幅情况,下图为走势对比图。黑色线代表的是通信板块,蓝色线代表的是电子板块,中间黄色线代表的是计算机板块。

2019年以来科技三剑客走势对比图(Wind,截至2020.1.15)

截至2020年1月15日,电子板块2019年至今累计上涨93.52%,高居榜首。计算机板块累计上涨63.74%,而通信板块仅上涨26.73%。1年时间,通信板块跑输电子板块高达66.79%!

通信板块为何落后?

我们先来简单复盘一下2019年通信板块的走势。

老司基看了一下,大概可以总结为:一季度大幅冲高,4月开始大幅回落,然后一直趴在地上没起来,持续震荡到年底。板块受5G科技热点影响,年初以估值修复为主,叠加5G牌照发放预期而走高。年中,受ZM事件冲击,板块出现了大幅波动。下半年通信行业逐步进入业绩兑现期,关注热点逐步转向板块业绩落地。

2020年是否有戏?

从行业基本面来看,目前4G扩容建设进入尾声,5G建设正在进行。2019年预计建设5G基站13万站,2020年全年5G基站建设数有望超过60万站。通信行业资本开支2018年见底,2019年进入上升周期,全年资本开支预计超过3000亿元。

另外,全球电信级光模块市场在过去的几年呈现下滑趋势,一方面是世界通信市场需求放缓,一方面是ZM事件影响下中国通信厂商需求受到了抑制。随着5G建设展开,无线网络部署产生大量光模块需求,光模块出货量在2019年回升,并且有望在2020年出现高速增长。

券商研究机构指出,未来3年通信行业景气持续向上,5G迎来大规模建设期。从2019年2季度开始,行业业绩开始U型反转,预计收入和净利润未来大概率有望持续多个季度同比快速增长趋势,因此继续看好通信板块未来走势。近期建议积极关注运营商和设备商年底的规模集采,重点关注集采份额或者金额超预期标的,长期看好有业绩支撑和低估值的优质5G龙头。

从板块最新估值来看,Wind数据显示,通信板块最新市盈率(PE-TTM)为40倍,低于平均值的45倍,处于历史估值百分位的42%;最新市净率为2.83倍,处于历史估值百分位的58%,属于合理偏低估的状态。

跟踪通信板块的基金既有被动投资的指数基金,也有主动管理的偏股型基金。

通信板块指数基金包括:515050华夏中证5G通信主题ETF、515880国泰中证全指通信设备ETF,这两只为场内基金。515050还有场外的联接基金,分别为008086华夏中证5G通信主题ETF联接A和008087华夏中证5G通信主题ETF联接C。还有两只通信指数基金正在发行中,分别为008326东财中证通信A/008327东财中证通信C和159994银华中证5G通信主题ETF,等它们后续成立上市后,也可以关注。

通信板块主动选股的基金包括:007490南方信息创新混合A、213001宝盈鸿利收益灵活配置混合A、000924宝盈先进制造A、001480财通成长优选混合和720001财通价值动量混合等。最近6个月,这几只基金的涨幅均超过了50%,属于业绩相对优秀的产品。其中,南方信息创新混合A的最近6个月的收益最高,涨幅达到62.37%。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

电子板块 光模块

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 艾可蓝 300816 20.28
  • 01-16 公牛集团 603195 59.45
  • 01-16 东方生物 688298 21.25
  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间