资产配置研究系列之一:通过风险平价与Black-Litterman打造稳定收益组合

资产配置研究系列之一:通过风险平价与Black-Litterman打造稳定收益组合
2019年12月03日 15:00 方正证券研究

来源:FOF

我们在B-L模型的框架下,以风险平价策略权重作为先验权重,叠加短期动量作为观点,得到资产的后验收益率分布并进行均值方差最优化。同时加入跟踪误差的约束来控制策略的波动。

股债配置策略:

股债RPBL(1%)策略属于低波动策略,年化波动率3.12%,年化收益率5.74%,风险调整后收益1.84,相比股债风险平价有小幅提升;股债RPBL策略属于高波动策略,年化收益率10.13%,最大回撤仅为-6.86%。

股票、债券、商品、海外四资产配置策略:

四资产RPBL(1%)策略属于低波动策略,年化波动率3.53%,年化收益率6.59%,风险调整后收益1.87,相比四资产风险平价有大幅提升;四资产RPBL策略属于高波动策略,年化收益率14.67%,最大回撤仅为-6.82%。

风险提示:本文根据客观的模型对历史数据进行分析,存在模型误设风险与失效风险,模型的历史表现不代表未来。同时,如果流动性紧张引发“股债双杀”或海外金融市场发生风险事件,可能会导致模型产生较大亏损。

以上为全16页完整报告

文章来源

本文摘自方正证券2019年12月02日已发布的方正证券研究所研究报告《资产配置研究系列之一:通过风险平价与Black-Litterman打造稳定收益组合》

资产配置

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间