指数基金定投,为什么混合基金和主动型的股票基金不适合定投

指数基金定投,为什么混合基金和主动型的股票基金不适合定投
2019年11月22日 20:58 新浪财经-自媒体综合

来源:二师父定投

二师父一直讲指数基金定投,从来没讲混合基金或者主动型股票基金定投。

有的读者很奇怪,指数基金是一篮子股票,主动型的股票基金也是一篮子股票,两者同为一篮子股票,为何不定投主动型的股票基金呢?有的主动型股票基金收益率还高于指数基金。

任何一个投资品种都有其优劣,主动型的股票基金是持仓股票比例在80%以上的基金,他是由基金管理人发起募集,基金托管人托管,基金管理人根据自己的投资风格和策略进行主动选股管理的一类基金品种,为了是在非有效的市场条件下取得超过市场基准收益率。

如果基金经理水平高,选的股票好,股票基金会逆大盘而上涨,这就是主动型管理基金的优势。所以主动型的股票基金备受投资者青睐。然而,他也有三个缺点。

第一、主动型的股票基金管理费率高。

主动型的股票基金因为需要基金经理主动挑选股票管理基金,所以他的费率通常比纯被动的指数基金高一些。这样变相增加了投资成本,让投资收益率降低。

第二、主动型的股票基金最大的风险是持仓股票变化规则不透明,我们只知道基金经理模糊的选股策略,很难预测未来持仓股票的变化情况。

另外,不同的基金经理投资水平、投资风格差别很大,如果投资的主动型股票基金经理被更换,万一碰到了一个投资水平较低的基金经理,那么会对基金业绩产生很大的影响。

二师父讲过自己投资主动型的股票基金遭遇基金经理更换的例子,基金的业绩由波动上升直接变成了波动下降。读者最开始也觉得这种千年等一回的黑天鹅怎么可能让自己碰到呢?结果还真有人碰到了基金经理被更换而不知如何操作的情况。

不怕一万,就怕万一,万一发生了重仓主动基金的基金经理被更换会让投资者不知所措。

第三、主动型的股票基金和混合基金估值比较困难。

比如说易方达中小盘混合,这是一只混合基金。普通投资者听名字感觉这是一只中小盘股基金,而实际上他的重仓股票茅台、五粮液都是大盘股。

对于这类基金,无法利用常用的估值指标对基金进行估值,需要逐个考察持仓股票的估值来综合判断,估值比较麻烦,不如指数基金简单明确。

以上就是主动型股票基金和混合基金的缺点。任何投资品种都有他的优势和劣势,如果你能够忍受主动基金的这三大劣势并且坚信自己认定的基金经理会取得超越市场平均收益率,也可以投资股票基金。

不过二师父认为,指数基金仍旧是入门投资者学习的好渠道,他的收益率并不比主动型股票基金低,而且持仓股透明,策略有效,我们完全可以把自己当作基金管理人,在不同的指数基金上进行搭配。学有余力之后对优质指数的重仓股进行基本面研究,这样才能游刃有余。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

定投 混合基金 指数基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 江苏北人 688218 --
  • 11-26 卓易信息 688258 --
  • 11-25 硕世生物 688399 46.78
  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间