2019年10月18日投资策略分享

2019年10月18日投资策略分享
2019年10月18日 19:33 新浪财经-自媒体综合

来源:老罗话指数投资

       基于指数开发的策略种类繁多,不同的投资者因风险偏好和投资习惯不同也往往会选择风格各异的策略。这里向大家介绍了定投、大小盘轮动和分批次投资三种主要的指数投资策略,并从9月30日起,通过具体的指数(以中证100和创业板指为例),对策略进行模拟,每日播送收益情况,让大家能把握三种策略的主要逻辑以及模拟收益情况,帮助大家更好地选择适合自己的投资策略,了解指数投资的魅力!

1.  定投策略

       定投是指在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中。相对定投,一次性投资收益可能很高,但风险也很大。由于规避了投资者对进场时机主观判断的影响,定投方式与股票投资或基金单笔投资追高杀跌相比,风险明显降低。

       选择定投指数基金的品种时,一般有两种方式来进行确定:第一是选择高弹性、高成长性的指数,这类指数一般年化收益率较高,波动率越大,牛市时反弹幅度较大,因此定投收益率较高,而创业板代表着成长性,是反弹先锋;第二是选择高分红的指数,这类指数一般股息率较高,长期持有收益增强效果较为明显。中证100即属于高收益、高分红的“核心蓝筹”指数代表,是掘金中国核心资产的标的,二者搭配可以降低一定的结构性风险,同时可以避免踏空,因此适合基金定投。

 具体步骤:以2019年9月30日为首日,自首日起(含首日)每周最后一个交易日收盘前定额投入1000元,按指数收盘点位作为成本计算本期1000元投入可购入的基金份额,每个工作日收盘后更新累计投入期数、累计投入金额、组合当前市值以及定投累计收益率。分别计算只买入中证100、只买入创业板指,1比1投入中证100和创业板指三种情况的上述指标。

   截至今日,中证100定投组合累计投入3期、累计投入金额3000元、当前组合当前市值为3008元,累计收益率为0.26%。创业板指定投组合累计投入3期、累计投入金额3000元、组合当前市值为3002元,累计收益率为0.07%。中证100与创业板指(1:1)定投组合累计投入3期、累计投入金额3000元、组合当前市值为3005元,累计收益率为0.16%。

注:数据来源于Wind,投资收益率=当前组合市值/累计投入金额-1

2. 超级行业轮动

     常规大小盘轮动(即二八轮动)策略是根据沪深300和中证500指数的价格判断趋势来进行大小盘轮动的择时策略:其中“二”代表数量占比20%左右的大盘权重股(对应沪深300指数),“八”代表数量占比80%左右的中小盘股票(对应中证500指数)。我们根据常规的大小盘轮动策略进行了改进,开发出了“加强版大小盘轮动策略”,具体用中国核心资产代表——中证100和成长先锋——创业板指分别替代沪深300和中证500,构建新的二八轮动策略,得到的超额收益及胜率更高。

具体步骤:我们以1000元为初始资金、以指数的二十日区间涨跌幅为基准,计算中证100和创业板指涨跌幅,当二者涨跌幅均为正或者一正一负分时,买入涨幅较大的指数,当涨跌幅均为负,则均不买入,持有现金。

   每日统计组合净值及累计收益情况。自2019年9月30日开始投资,信号最近一次调仓是2019年10月14日收盘后,由空仓转为买入中证100指数,截至2019年10月18日,组合累计收益率为:-1.90%。

注:数据来源于Wind,行业轮动投资收益率=投入资金当前市值/1000-1

3. 分批次策略

       分批买入法是一种比较保守的投资方式,在对当前市场没有较大把握或没有持续现金流来源的情况下,最好不要一次买进,可以采用分批买入的策略,对于不具备精准择时能力的大多数投资者而言,是一种很好的选择。

中证100指数当前估值为10.94(2019年9月30日),若指数下跌20%,估值为8.8,所处历史分位点为12%,创业板指当前估值为52.63,若指数下跌30%,估值为36.8,对应历史分位点为15%,均为相对历史低位,所以我们预估中证100指数下跌的阈值约20%,创业板指数下跌的阈值为30%。

具体步骤:从2019年9月30日起,分别进行中证100指数以及创业板指的分批次投资。首先以中证100为例,假设总投资金额为1000元,分为300、300、400三笔钱进行投资,首笔投资300元,中证100指数下跌10%,投资300元,再下跌10%(即相对选定基期下跌20%),投入剩下的400元;同理,假设总投资金额为1000元,分为300、300、400三笔钱进行投资,首笔投资300元,创业板指数下跌15%,投资300元,再下跌15%(即相对选定基期下跌30%)时,投入剩下的400元,分别计算两个指数分批次策略的收益情况。

每日统计收益情况,自2019年9月30日开始投资,截至2019年10月18日,中证100分批次投资收益率为0.52%,创业板指数分批次投资收益率为0.39%。

注:数据来源于Wind,投资收益率=(投入金额当前市值+未投入资金)/1000-1

风险提示:本资料仅作参考,不构成本公司任何业务的宣传推介材料、投资建议或保证,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

定投 创业板

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-22 杰普特 688025 --
  • 10-22 锦鸡股份 300798 --
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-18 赛诺医疗 688108 6.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间