创新无惊喜 亮点是价格——苹果秋季发布会点评

创新无惊喜 亮点是价格——苹果秋季发布会点评
2019年09月11日 18:12 新浪财经-自媒体综合

来源:华宝财富魔方

分析师 / 张俊超(执业证书编号:S0890518090001)

事件:苹果秋季新品发布会

北京时间9月11日凌晨一点,苹果特别活动在其美国总部的史蒂夫·乔布斯剧院举行,iPad、Apple Watch以及iPhone三条产品线迎来更新。硬件新品共计5款  其中3款iPhone,1款iPad,1款Apple Watch。

IPhone:正如此前曝光的信息,三款iPhone命名分别为iPhone 11、iPhone 11 Pro以及iPhone 11 Pro Max,分别为iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max的升级版。iPhone 11系列手机将9月13日晚8点开始预购,9月20日正式发售。

变动方面可以一句话总结为:搭载A13处理器、双摄提升为三摄、前摄800万提升为1200万像素、手机电池续航增加(较上代增加4/5小时)、支持双卡双待、新增暗夜绿配色。

价格方面,iPhone 11提供64GB、128GB和256GB三种规格,售价分别为5499元、5999元和6799元,拥有白色、黑色、绿色、黄色、紫色、红色六种颜色可选。iPhone 11 Pro提供64GB、256GB和512GB三种规格,售价分别为8699元、9999元、11799元,拥有太空灰、银色、暗夜绿色、金色四种颜色可选。iPhone 11 Pro Max提供同样的规格和配色,售价分别为9599元、10899元、12699元。

虽然命名上不再采用前两代的“X”,而是重回数字系列取名为“iPhone 11”,但是外观上面,屏幕、尺寸、重量等均无明显变化。只是配色有所增加,多了紫色和绿色。

硬件当中,除了摄像头的提升之外,最大的提升在于A13处理器。苹果称,A13仿生芯片是智能手机上最快的CPU和GPU,远远领先安卓上的竞争对手,包括采用骁龙855的三星Galaxy S10+、采用麒麟980的华为P30 Pro和采用骁龙845的谷歌Pixel 3。A13仿生芯片采用7纳米制程工艺,内有85亿个晶体管。在CPU方面,A13处理器拥有2个高性能核心,速度提升20%,功耗降低30%;拥有4个效能核心,速度同样提升20%,功耗降低了40%。GPU方面,A13 GPU为四核心设计,速度提升20%,功耗降低40%。同时,A13还有一个8核的神经计算引擎,性能提升了20%,功耗降低15%。

总结:苹果A13处理器维持统治地位,机身尺寸屏幕无明显变化,摄像头提升巨大,续航有所增加,首发定价为最大亮点。

 iPad方面:本次秋季发布会中,新iPad为第一个出场的硬件产品。第七代iPad入门版的机型屏幕从之前的9.7英寸升级至10.2英寸Retina显示屏,核心采用A10 Fusion芯片,并且支持Apple Pencil。苹果还为这款iPad准备了全尺寸键盘,售价32GB版本为2699元,128GB版本是3499元。

苹果手表方面:苹果秋季发布会上正式发布了AppleWatch Series 5智能手表。整体材料上看,Apple Watch Series 5新增加的两种材质分别是钛合金和陶瓷,其中钛合金材质比不锈钢要更轻,且更加坚固,不易发生过敏情况,苹果这次提供了钛金银和钛金灰两种配色。而陶瓷材质则是在 Series 2 之后的再次回归。屏幕方面,Apple Watch Series 5采用 LTPO 屏幕(低温多晶氧化物),这种材质能在根本上减少屏幕所需功耗,从而增强手表的续航能力。此外,在这种新材料的加持下,手表能实现无需抬腕的全时亮屏功能。根据苹果官方数据,手表能支持18小时续航。另外,Apple Watch Series 5新增电子罗盘、紧急SOS功能。价格方面,Apple Watch Series 5 GPS版3199元起售,蜂窝版3999元起售。

点评:

1. 销量承压,期待价格策略发挥更大作用

销量方面,根据调研机构Gartner数据,2019年二季度iPhone销量只有3800万台,同比减少13.8%,市场份额10.5%,比2018年同期的11.9%下滑1.4个百分点。华为与三星增长最明显,销量分别同比增加16.5%和3.8%。其中华为在中国大陆地区表现突出,根据Canalys公布第二季中国智能手机市场报告,华为第二季度智能手机出货量则同比增长38.2%至3730万台,中国市占率达38.2%,成为重要支撑因素。

出货量方面,根据苹果官方公布的季度出货量情况,可以看出上半年苹果手机的全球出货量仍保持较为可观的水平。

因此,本次虽然新的iPhone11系手机并未带来5G,全面指纹识别屏等创新性技术与功能,但是更加务实的定价策略叠加目前苹果的品牌号召力,有望维持市场不发生大幅下滑。

2. 未来5G商用是手机市场的关键节点

目前整体上手机出货量仍较弱。根据IDC的市场预计,2019年全球智能手机出货量将下滑2.2%,但2020年会反弹,出货量同比将增长1.6%,主要得益于5G网络的逐渐商用。

国内市场而言,根据中国通信院数据,我国2019年8月,智能手机出货量2959.5万部,同比下降2.8%,2019年1-8月,智能手机出货量2.40亿部,同比下降4.0%。而工信部数据也基本呈现相同走势,国内手机市场仍处于低迷当中。

从我国的5G规划来看,2019年将成为我国的5G元年。6月6日工信部已经正式向移动、联通、电信三大运营商及中国广电发布5G牌照。在中国移动召开的5G+发布会上,中国移动董事长杨杰表示将加快建设全球最大5G网络,2019年在全国建设超过5万个基站,在超过50个城市实现5G商用服务,2020年,将进一步扩大网络覆盖范围,在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。另外,9月9日中国联通发布公告称,将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,在15个城市分区承建5G网络,通过共享网络加快5G网络覆盖。

终端方面,目前市场上已经有4款5G手机发布,如华为的Mate 20 X,中兴的Axon10Pro,三星的GalaxyNote10+5G,以及VIVO的iQOOPro 5G,发布价分别为4999 元,6199元,7880元,3798元。根据IDC预测,2019年5G手机出货量或仅为670万部,为整体手机出货量的0.5% 。但是未来5年随着手机换代的快速推进,5G手机出货量将大幅攀升。根据Canalys预计,至2023年,全球5G手机出货量将达到7.74亿部,占全球智能手机出货比例超过4G手机,占比达到51.4%。而地区分布中,受益于我国5G政策的快速推进,大中华区将成为5G手机出货量占比最高的地区,达到34%,远超北美(19%),亚太(17%)和欧洲(16%)。

 综上,从本次苹果发布会中,可以看出新品虽然创新不足,但是定价策略的调整短期内会形成一定的缓冲效果。在5G确定的大趋势下,未来5G手机的换装浪潮才是行业的关键节点。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

iPhone 5G

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间