公募基金江湖不再有任泽松,却多了一个蔡嵩松

公募基金江湖不再有任泽松,却多了一个蔡嵩松
2019年09月06日 21:31 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:基民柠檬

2018年6月25日,任泽松卸任包括中邮战略新兴产业(590008)在内的8只基金的基金经理职务,告别公募基金。曾几何时,任泽松是市场上炙手可热的明星基金经理,上一轮创业板的大牛市成就了他。

2013-2015,连续三年都取得了优异业绩。然而,在创业板走熊后,任泽松的业绩也急转直下,“盈亏同源”。任泽松离职后,转战私募,公募基金江湖已经不再有他的身影。

最近科技股的行情来势凶猛,又有一大批基金经理开始凭借抢眼的业绩获得投资者的关注,当下最热的毫无疑问就是管理产品近一个月涨幅30%多的蔡嵩松,很巧合,名字里也有一个“松”字。

其实巧合的不止这一处,任泽松出道的2012年12月,创业板牛市即将起航,一出手就有高度,可以说“出道即巅峰”。蔡嵩松出道于今年2月,也是一个一出手就有大行情的时候,至于是不是大牛市以后才有定论,但是出道时间很好,是可以确定的了。

蔡嵩松现在管理两个产品,都是与人合管,任泽松刚出来也是和厉建超合管。

在持仓风格上,两人也比较相近,偏爱新兴产业,持股集中度很高,换手率看起来较同类产品比并不高,相对于全市场肯定是高一些,但是以TMT为主要持仓的基金,普遍都是高换手。

说了这么多,并不是要推荐蔡嵩松,这点大家一定要注意,当年我也没有推荐过任泽松,对于这样激进的基金经理,我一贯的态度就是“不推荐,但是人家要买也不阻拦”,“挡人财路”这个罪名我担当不起……

其实市场上还有一个和蔡嵩松很像的基金经理,就是银河创新成长(519674)的郑巍山,虽然明面上是5月上任,实际上这只基金早几个月就和前任基金经理的风格不一样了,实际主管的时间应该和蔡嵩松上任的时间相差不多,这一波行情也是收获满满。

还有一批和任泽松同时代叱咤风云的基金经理最近翻身了,比如国联安优选行业(257070)的潘明、财通价值动量(720001)的金梓才、广发创新升级(002939)的刘格崧、浦银安盛精致生活(519113)的吴勇,这几位前几年业绩也都很不好,但是坚守到现在,迎来了柳暗花明的时刻。

这一类的基金经理,很依赖风口,如果行情不在他们擅长的领域,就会举步维艰,所幸比较有定力,能坚持下去,在光明到来的时候还能享受阳光。这里刘格崧比较值得一提:

同样出道于中邮基金,风格也有很明显的中邮印记,可惜去了融通基金后不长时间,创业板牛市就结束了,被锤得最惨的一段时间都是在融通基金度过,被寄予厚望的他,很不走运。广发基金是其公募生涯的第三站,而且有趣的是,他工作的三家基金公司,中邮基金在北京,融通基金在深圳,广发基金在广州,竟然辗转三地……

大家可以去翻一下2015年买入被套至今的基金,看看是不是有起色了。有的时候不怕风口不在,就怕乱调整,一步错,步步错!杨飞管理的几个产品,比如国泰估值优势、国泰中小盘成长、国泰金龙最近都有很大起色,一个重要的原因就是他终于淡定了一些,不忙着追涨了。杨飞让很多人对主动基金绝望,这对于同行的杀伤实在太大了……不过去年各种操作实在是让人看不懂,估计是心态崩了,这很要命。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

公募基金 基金经理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间