谁是A股“小华为”?半年报研发最强公司揭秘

谁是A股“小华为”?半年报研发最强公司揭秘
2019年09月03日 07:30 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:阿尔法工场

导语:上半年A股公司研发投入总额超3000亿,同比增长21.51%,是近三年来同期最高水平。

国际环境正发生复杂变化,国内企业也越来越意识到自主研发重要性。早前华为在中报预告中表示2019年研发投入计划1200亿元,在全世界处于极为领先位置,据此测算,华为2019年研发投入强度有望超过12%。

中报披露已收官,上市公司研发投入情况密集曝光,A股市场的研发支出如何,又有多少家公司研发投入强度超华为?

A股上市公司研发投入半年超3000亿

统计显示,今年上半年以来,剔除7月份以来上市新股,A股上市公司研发支出合计金额达3107.84亿元,较去年同期增长21.51%,是近三年来同期最高水平。

同时,研发投入强度(研发支出/营业收入,剔除银行板块)稳步上升,2019上半年研发投入强度达到1.48%。

分板块来看,创业板研发投入方面明显高于其它板块,今年上半年研发投入强度首次突破5%,达到5.14%,中小企业板研发投入强度也首次突破3%。主板研发投入强度虽然也有小幅上升,但也仅有1.02%。

建筑装饰行业研发投入额居首

分行业来看,统计显示,12个行业上半年研发支出合计超百亿。建筑装饰行业以385.91亿元居首,其次的电子、汽车行业研发支出均超300亿。

另外,计算机、化工、机械设备及医药生物行业的研发支出均超过200亿元。与此同时,休闲服务、非银金融、综合行业的研发支出均不足10亿元。

从研发投入强度来看,计算机、通信、电子3行业居首,分别高达8.59%、4.62%及3.83%,同时这3个科技行业也是近三年上半年来首次霸榜前三位,主要得益于电子行业研发投入的大幅提升,与去年同期比,这3行业的研发投入强度均有不同幅度提升。

另外,还有15个行业的研发投入强度有所提升,提升最为明显的是家用电器行业,2019年上半年研发投入强度2.84%,较去年同期提升1.89个百分点。

值得一提的是,建筑装饰行业高研发投入与该行业建筑类央企较为集中有关,中国铁建(SH:601186)、中国中铁(SH:601390)、中国交建(SH:601800)、中国电建(SH:601669)等7家中字头央企研发投入合计290多亿元,占到全行业研发投入的75%。

此外,其他地方性的建筑国企研发投入也比较高,导致整个行业研发投入在A股市场雄踞第一。

78股上半年研发支出超去年全年

个股研发投入来看,43股今年上半年研发支出超10亿,“中”字头股票占据多数,22家公司超20亿。

中国石油(SH:601857)作为行业绝对龙头,以 76.87亿元位居首位;其次是中国铁建,上半年研发支出70.02亿元。另外,中兴通讯(SZ:000063)、上汽集团(SH:600104)、中国中铁(SH:601390)、中国交建(SH:601800)均超50亿元。

7股今年上半年研发支出比去年同期超10亿元以上,包括中国建筑中国中冶、中国石油、中国铁建等。

值得一提的是,在营收超1亿元公司中,78股今年上半年研发投入超越去年全年水平,传统行业个股居多。世纪华通今年上半年研发支出合计7.12亿元,而去年全年仅2.22亿元;国机汽车大幅超出去年全年3.41亿元。

另外,柳钢股份(SH:601003)、山东钢铁(SH:600022)、绿地控股(SH:600606)较去年全年均超出2亿以上的研发支出。

69股研发投入强度超20%

以欧盟统计标准,5%以上属于高研发强度,此类企业一般被认为具备充分的研发竞争力优势。从A股市场上营收超1亿元个股来看,857股今年上半年研发投入强度超5%。

其中,69股研发投入强度更是超20%,共分布在9个行业,仅计算机行业股票数量就高达41只,电子、通信行业各有9只、5只。这其中不少企业研发投入强度较高的原因是因为营收基数较低导致。

具体来看,国科微(SZ:300672)今年上半年研发投入0.76亿元,同期营收仅有1.24亿元,研发投入强度高达60.85%,位居首位;其次是四维图新(SZ:002405)研发投入强度也高达50.17%。

恒生电子(SH:600570)、贝达药业(SZ:300558)、东方通信(SH:600776)、长川科技(SZ:300604)研发投入强度均超过40%,长川科技上半年营收仅1.02亿元。

上述69股中有1家公司值得重点关注:

*ST信威(SH:600485)今年上半年研发投入强度接近50%,而去年同期也高达67.56%。截至9月2日,该公司连续跌停数近40个,上半年净利润亏损额达155.5亿元,两项数据均刷新记录。这样一家深陷造假风波公司的研发投入强度可靠性自然不得而知。

事实上,在国家政策鼓励下,传统行业对科研创新越来越重视,这一点不仅体现在研发支出上,研发投入强度的变动也十分明显。

建筑装饰、采掘、钢铁行业多股研发投入强度较去年同期大幅提升,增加1个百分点以上个股超百只。中国建筑、中国中冶、中国石油、中国铁建等7股研发投入强度更是增加了10个百分点以上。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

半年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间