好买财富CEO杨文斌:股票将成为未来最坚固的资产

好买财富CEO杨文斌:股票将成为未来最坚固的资产
2019年08月27日 17:29 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:好买臻财VIP

好买说

曾经沧海,也将化作桑田。

过去的十几年,资产配置的理论再完美也很难打动中国的高净值投资者,原因就在于非标产品提供了一个难以拒绝的选项——8%的刚性兑付。

然而,琉璃易碎,彩云易散。这看似牢固的8%,在出现尾部风险时,会变得很脆弱。不过,实际上这并不是专属于非标固收的问题,标准债券也要面临信用风险。同样地,对于股票、对冲、股权来说,也无一不是如此。

这其中,一个最基本的认知是,风险和收益是对生的,看到的收益有多高,背后的风险就有多大,更不存在没有风险的收益。

随着资管新规及近期一系列政策的发布,“卖者尽责,买者自负”将是未来财富管理的主旋律。对于投资者来说,也需要建立起刚兑将成为历史,风险定价才是常态的正确认知。

当我们从这样的认知出发,重新考量各类资产。未来,股票将会成为最坚固的资产。

01

 底线思维:极端环境中的股票市场

虽然乐观主义者说,最大的理由是一切都会过去。但对悲观主义者而言,总觉得会发生一些什么不可预测的事情。这在投资股票型产品时特别明显,涨的时候等下跌,跌的时候等企稳,企稳的时候再观望。

那么如何开始破局,走出第一步呢?我们不妨想一想,投资最坏的情形是什么?

回顾过去,20世纪三四十年代,对于整个世界来说,都是一段无以复加的黑暗时光。第二次世界大战的硝烟从欧洲弥漫到全世界,战争的来临让无数人散尽家财,流离失所,各国股市都面临崩盘的危险。

1942年,珍珠港事件后,美国被正式卷入战争局面中。在太平洋战场接踵而至的坏消息中,美股下跌了20%,道指跌剩100点。

这一年,巴菲特12岁,他在道指100点时买入了人生中的第一只股票。

珍珠港事件后,美军在珊瑚岛海战中,与日本几乎打成平手,美股见底止跌。中途岛战役中美军的胜利,则直接扭转了太平洋战场的局势,日本海军从此走向衰败。

而道指也从1942年的93点低点一路上扬。根据巴菲特的计算,如果在1942年时对股市投入100万美金,77年后,这笔本金将变成52亿元。“而如果投资者为了寻求避险放弃股市购买黄金,那么他的获益将缩水99%。”

也许,巴菲特作为一个二战战胜国投资者的经验还不足以令人信服。

实际上,另一位华尔街大佬巴顿·比格斯曾写过一本《二战股市风云录》,他在书中详尽地对比了二战中各个国家的资产表现。在考虑了通货膨胀因素后,比格斯得出一个结论,不论是在战胜国还是在战败国中,股票是所有资产类别中最好的抗通货膨胀品种,投资收益远远优于更“安全”的债券和票据。而在战败国中,股票甚至是唯一能够对付通货膨胀的资产。

在这本书中,比格斯得到了一个在如今的资产配置行业中十分普遍的结论,即股票在投资组合中享有非常重要的意义。为什么会这样呢?抽象来看,本质上股票代表着生产能力,而债券代表着信用,生产能力永远是信用的根本。

底线思维是投资的起点。当我们在最坏的情况下,推演各类资产的回报,寻找最值得信赖的投资组合,我们才能更加笃信财富管理和资产配置的正确路径。

02

持有时间有多长,你就有多安全

与大部分投资者认知相反。事实上,股票资产如果从长期的角度来看,是相当安全的。好买基金研究中心统计了一个数据:

统计区间:2007/6/29-2019/7/31

数据来源:好买基金研究中心

 

可以看到,持有的时间段越长,亏本的概率越低,年化收益率也将越高。哪怕是在目前指数仅为高点一半不到的时点来做回顾,我们得到的统计数据也作证了同样的结论。

其实,大部分投资者可投资的时间段会比想象的长。有一些钱,我们明明要看的是三五年后的收益,但却很容易在意甚至放大短期的波动。

一个很朴素的道理是,如果你对市场只关注一天,那么自然眼里都是波动。如果看三到五年,我们反而不会那么焦虑。这里再借用一张好买财富的合作伙伴睿远基金制作的图表——优质的权益资产长期向上。这项统计对上市公司的股票做了一个简单的筛选,组成了一个优质核心组合。

从2007年到2017年,经过了次贷危机、经过了印花税单边征收、经过了钱荒、经过了熔断……但优质的权益类资产一路向上。直到今天,这些优质的核心资产,还在持续增长中。

数据来源:睿远基金

所以,当我们把眼光从下一天放到下一年,下一个五年,在更长的时间维度上,我们会从关注市场走势,这个怎么努力也提高不了胜率的事情上,转向专注于投资基金的本质——寻找优质的基金,这一个通过努力就能做到的事情上。

03

现在就是配置权益资产的最佳时刻

而当下,权益类资正在迎来最好的配置时刻。为什么这样说呢?我们先来看看权益类资产收益究竟是由什么来决定?它完全是大猩猩扔飞镖吗?

来源:彭博,好买基金研究中心

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间