是否有一个指数能够准确代表中国核心资产?

是否有一个指数能够准确代表中国核心资产?
2019年08月14日 16:09 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  来源:基尔摩斯

  哪个指数能够代表中国核心资产?

  近期,这个问题,被频繁问到。

  要想回答这个问题,首先要明白一点。

  什么叫做中国“核心资产”

  《证券市场红周刊》给出的定义说,“核心资产”是指“中国经济即将进入‘存量经济’主导的转型新阶段,各个行业具有核心竞争力、具有对标全球龙头的能力、估值和盈利匹配度高的龙头公司”。

  兴业证券在今年4月的研究报告中指出,“核心资产”可以从多个维度审视。从宏观经济层面来说,是指“在整个国民经济中占有最重要地位的行业企业”;从企业层面来说,是指“拥有持续性创造超额收益或竞争优势的企业”;而从二级市场层面来说,是“全市场中最具成长性或竞争优势的代表”。

  通过以上两个定义,我们基本可以勾勒出“核心资产”的基本特征:

  首先,它在自己所属行业应该具有龙头地位,是在国民经济中具有支柱地位的重要企业;

  其次,它的估值和盈利能力应该较为突出。

  只有符合以上两个基本条件,才有可能成为中国“核心资产”。

  《证券市场红周刊》、申万宏源、兴业证券先后从不同维度进行筛选,得出的数据也尽不同,但是有10只股却都在3家报告中的,分别是贵州茅台中国平安海康威视海天味业保利地产恒瑞医药万华化学中国神华宝钢股份京东方A

  格隆汇百万数据票选的2019年中国十大核心资产,入选的公司平均市值在千亿以上,具有足够的代表性和多样性:在上市市场方面:有2家AH公司,1家A股公司,5家港股公司,1家美股公司;在行业分布方面,涵盖了消费、互联网、金融、制造业、房地产、医药和通信等行业,而且都是所属行业的头部公司。

  通过上面的介绍应该可以发现,“核心资产”遍布于国民经济的各个领域。我们大致可以总结出两条主线:

  一条在于大蓝筹,这其中包括大消费(如食品饮料、医药、家用电器等)和大金融(银行、证券、保险等);

  另一条在于优质的科技成长股,那些具有科技创新能力的制造业核心资产、新兴行业核心资产值得布局。

  指数数不胜数,哪个能够真正代表中国“核心资产”呢?

  从上述两条线大致可以推测,这个指数风格以蓝筹为主,辅以一定的科技龙头股。

  上证50、中证100、沪深300、中证超大、中证200、上证180、上证超大盘、上证市值百强,7大指数可列为考虑范围。

  除中证200,沪深300、中证50等指数均以金融地产作为第一行业,上证50、上证180、上证市值百强、中证100、中证超大占比超过40%。

  前十大持仓股上,中国平安、贵州茅台、恒瑞医药为多数指数共有,沪深300、上证50、上证180、上证市值百强、中证100前十大重仓股多是银行股、证券股、消费股,重合度极高。

  真正囊括所有中国核心资产的指数是不存在的,我们只能选择相对贴合的,我认为像沪深300、上证50、上证180等文中列出的7大指数都可以在一定程度上代表中国核心资产,无分先后。

  各指数简介

  沪深300,由上海和深圳证券市场中市值大、流动性好的300只股票组成,综合反映中国A股市场上市股票价格的整体表现。

  上证50,由沪市A股中规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成,反映上海证券市场最具影响力的一批龙头公司的股票价格表现。

  上证180,由沪市A股中规模大、流动性好的180只股票组成,反映上海证券市场一批蓝筹公司的股票价格表现。

  上证超级大盘,由在上海证券交易所上市的具备一定规模和流动性的20家超大型上市公司组成,以综合反映上海证券交易所超级大型上市公司股票的整体表现。

  上证市值百强,从市值管理角度反映上证全指中市值最大、成交最活跃的100只股票的整体表现。

  中证100指数,由沪深300指数成份股中规模最大的100只股票组成,综合反映中国A股市场中最具市场影响力的一批超大市值公司的股票价格表现。

  中证超大,从沪深300指数样本股中挑选规模最大的50只股票组成样本股,以综合反映沪深证券市场中最具市场影响力的一批超大市值公司的整体状况。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间