无风险收益率持续下降,你怕了吗?!

无风险收益率持续下降,你怕了吗?!
2019年08月14日 11:47 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:投基家

昨天的文章中提到了在市场无风险收益率持续下降的过程中,纯债基金的整体收益还算稳健,基本上超过了同期的固定收益类的理财产品。对于纯债基金来讲,一方面收益率不会特别高,另一方面,对于那些可替代银行存款和同期理财产品的投资者来讲,不妨也是一种可以选择的投资方向。至少和市场上普遍暴雷的一些P2P等来比较,收益率没那么高,但是本金的安全,收益的稳健,这些优势无疑是投资者最应该看重的。

考察和评价纯债基金来讲,虽然也要求有一定的收益率,但是更关键的是在取得收益率的同时,其回撤和波动率相对更重要,如何能够把这些因素控制在一个比较理想的范围之内,这样的要求和难度更大。因此,评价纯债基金而言,收益率当然要考虑,但是更关键的是观察其回撤和波动率大小,往往越小的回测和越小的波动率的纯债基金,拉长周期以后的长期回报和收益率更高。

从一些公开媒体和评价机构来看,往往年底都会有一些纯债基金的评奖结果。这些评价结果可以作为参考的依据,但是更重要的是要跟踪和观察一个基金公司或者基金经理的长期投资操作的全周期结果,这样才来得更加客观可信。投基君并没有完全迷信或否定这样的评价机构,但的确也有某种巧合的重叠。譬如去年在类固定收益和纯债基金投资方面得奖比较多和广的鹏华基金公司,在纯债基金的投资策略和收益结果上,的确有其独特的特点和优势。投基君并没有完全去照搬那些获奖的基金经理,只是根据近期的投资数据和结果。发现了个别的基金品种和基金经理的表现的确是比较优异的,譬如:刘涛。观察其现在依然在管理的一些纯债基金的中长期和中短期的综合表现情况来看,无疑是比较优秀的。特别是一些定开债券基金,相比其他债券基金而言收益率更加出色,可见一个基金规模的稳定,对基金经理的操作的能力充分发挥有着非常重要的作用。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

收益率 基金经理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间