为什么高净值客户都对非标情有独钟

为什么高净值客户都对非标情有独钟
2019年08月13日 17:49 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:好买臻财VIP

好买说

过去十年,国内高净值人群对每年稳定提供6%-8%收益的非标固收情有独钟。

受到经济下行和融资环境收紧的影响,信用风险暴露增多,但即使在2018年资本市场创下违约金额之最的背景下,高净值客户对于类固收和信托等非标产品的钟爱始终不减

只有理解惯性产生的原因,才能逐步破除非标的“路径依赖”。试图剖析这种情有独钟背后的逻辑,正是本文的目的。

01

  高净值客户的非标情结

经过30年的持续高速增长,中国经济成为世界第二大经济体,人均可支配收入突破2万元人民币,私人财富得到了迅速积累。而国内私人财富的迅速积累离不开近10年中GDP的高增长、人口红利、资本市场的快速发展和房地产市场的繁荣。

根据建行和BCG发布的《中国私人银行2019》报告显示,2018年底,中国个人可投资金融资产规模达到147万亿元人民币。其中,国内个人可投资金融资产600万以上的高净值客户达167万,高净值个人可投资金融资产总额39万亿(如图1所示)。未来,随着中国经济继续增长,私人财富积累将进一步增加,预计2023年个人可投资金融资产总额可达82万亿,高净值客户对于财富规划的需求越来越大。

▼图1 中国高净值个人数量和市场规模

数据来源:波士顿咨询公司(2018),好买基金研究中心整理

从投资动向来看,2018年中国建设银行和波士顿咨询公司对私人银行客户进行了调研,调研结果显示未来一年高净值客户40%偏好存款现金、36%客户希望增持银行理财、28%客户希望配置保险、24%客户希望增加类固收产品和16%客户希望增持信托。另外,小部分客户对货币基金、公募基金、直接股票投资、私募股权投资等感兴趣(如图2)。

▼图2 未来一年高净值客户对各类产品增持计划

数据来源:波士顿咨询公司(2018),好买基金研究中心整理

数据显示,由于受到经济下行和融资环境收紧的影响,信用风险暴露增多,高净值客户对于现金类资产、低风险金融产品和保险类产品偏好上升。但即使2018年资本市场创下违约金额之最,高净值客户对于类固收和信托等非标产品的钟爱始终不减,根据调查数据显示,高净值客户未来希望配置类固收和信托产品合计比例高达50%。

02

  低波动的诱惑

究其原因,笔者认为有以下几点:

首先,笔者认为非标产品金融运作逻辑简单清晰,实际上是某项目或者某公司的借款,类似对银行借款到期一次性还本付息,相比于其他高深复杂的金融产品更容易让客户接受。例如,某信托项目(如下图3)所示:某房地产公司进行项目开发,通过信托公司向合格投资者募集资金,募集获得的资金向项目公司放款,债务到期一次性还本付息,项目公司以土地进行抵押,项目方母公司进行担保,整个过程简单清晰非常容易让客户理解和接受。同时过去多年高净值人群对这个业务模式也充分熟悉了。

▼图3 非标和标类产品模式比较

数据来源:好买基金研究中心整理

反观其他金融产品,例如债券型基金作为标准化产品,其与非标产品的金融运行逻辑具有很大差异。客户可能对于净值的波动承受度较低,对于久期的概念一无所知,对于市场利率变化对净值影响更是知之甚少,对于所投资的债券主体信用毫无概念,对于基金产品加杠杆平头寸等操作难以理解,事实上刚刚笔者所讲的因素都是会大幅影响债券基金的收益,而笔者所提到的因素虽然不是特别专业的金融知识,对于非金融专业投资者来说理解起来已经是相当费劲的,因此选择自己熟悉的投资方式,是人之常情。

其次,笔者认为非标产品在展现的“显性”净值相比于标类产品更加稳定,无收益水平的波动,这也是让客户喜爱的原因之一。假如你有100元的资产,现在缩水至80元,那么你仅仅遭遇了20%的跌幅。但从80元涨回100元需要上涨多少个百分点呢?万一缩水了一半只剩50元,需要上涨多少才能恢复呢?答案是25%和100%。也就是说每一次的下跌都需要更大幅度的上涨才能弥补。从这道简单的数学题出发,我们就不难理解为什么高净值客户的投资组合中偏重非标固收的投资 ,因为至少从心理层面上不会为净值波动引发过多的担心和情绪。

另外,非标产品底层资产从占比上说地产和城投是两大类别,两者都和投资者的生活息息相关,看得见摸得着。例如,随着城镇化的不断推进,我们可以发现所在城市一座座住宅楼拔地而起,城市道路交通越来越便利,而这都得益于房地产开发商和城投公司。

此外,投资这两类资产的逻辑也相当简单,前者房地产凭借十几年来房价一路上涨的繁荣市场(图4),赚得盆满钵满,因此也就可以承受相对较高的融资成本(虽然背后还有房地产标类市场融资、金融机构放款的大幅受限形成的政策套利溢价)。

实际上,今天的房地产市场火爆依旧,据Wind数据显示,百强房企2018年整体销售金额高达10万亿,较2017年增长了35%。最重要的是,房地产项目有土地进行抵押,土地的稀缺性确保了抵押物的价值,即使项目出现问题,投资者也相信处置相应抵押物也能对投资者资金提供较高的保障。因此,在房地产市场现金流周转流畅,又有较好的抵押物进行担保的情况下,房地产市场风险可控,较高收益率更是俘获了高净值客户的芳心。

▼图4 全国房屋平均销售价格

数据来源:Wind,好买基金研究中心整理

城投方面,投资城投非标产品的逻辑就更加简单了,即信仰其中的政府隐形信用兜底,即使《43号文》和《新预算法》明确划分了政府债务和城投债务的关系,前者是政府信用,后者是公司市场化行为。但从宏观经济增长、从城镇化水平提高的层面来看,城投公司作为基础设施建设投融资、建设、运营的主体,短期内其承担的职能和所处的地位具有不可替代的作用,在一定时期内将长期存在,去政府化周期较为漫长,当前经济下行的背景下,地方政府对城投公司仍表现出较强的支持意愿,债务违约之后地方政府偿债意愿强烈,违约之后均进行了兑付(图5),这就是为什么城投产品一直受到高净值客户青睐的原因。

▼图5 地方融资平台违约债务处置情况

资料来源:公开资料

03

 风向正在起变化

然而,虽然投资者对产品的偏好惯性恒大,但随着中央严控地方政府隐性债务以及不断加强的房地产调控,过去依靠地产企业融资、政府平台融资为项目来源的类固定非标准化产品正在逐渐减少,同时风险也在逐步暴露。

收益率方面,在实体经济下行和宽货币紧信用的当下,非标产品违约也大量出现,特别是规模较小的房地产企业和经济较差区域的城投公司,客户对安全资产的执着追求将进一步拉低其收益率。

从政策来看,资管新规落地之后,非标业务开展阻力进一步加大,非标转标是未来明确的发展方向,以量化对冲和FOF为投资策略的标准化产品依靠可控的回撤率和相对合理的波动风险,正在逐步成为趋势。例如在过往,一个稳定的8%和一个波动的8%我们当然选择稳定的8%更好,但是面对如今的信用环境,当稳定的8%收益率暗藏着难以预测的波动、不能跟踪的风险与无法量化的可能亏损时,客户的想法可能就不一样了。

相比之下,波动的8%收益率是可以看的到、可跟踪的,也能解释其波动的来源与机制,即使有一天出现较大波动时可以客观确定亏损金额。毕竟以过往的案例来看,当非标产品如果出现问题,可能没有人能确定最终可以回收多少本金。

总体来看,非标产品凭借简单的运作逻辑和稳定的收益率获得了高净值客户的青睐,然而在宽货币紧信用的金融环境下、在中央严控地方政府隐性债务以及不断加强的房地产调控的情况下,市场违约数量成几何级增长,高净值客户适度调低非标资产的配置比例是目前的当务之急。此外,以量化对冲和FOF为投资策略的标准化产品依靠可控的回撤率和相对合理的波动风险,正在逐步成为配置趋势,高净值客户可适当调高该类资产配置比例,平滑收益率曲线分散风险,从长期上看,看得见的波动是优于看不见的风险的。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

收益率 金融资产

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间