【玩转资产配置】No.2 本金保护与本金增长,哪个更重要?

【玩转资产配置】No.2 本金保护与本金增长,哪个更重要?
2019年08月13日 17:49 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:好买臻财VIP

好买说

只要是投资期限很长的资产配置,仍然应该以配置本金增长性资产为主。即便有定期的支出需求,也可通过花费一定本金的方式来满足。而无需为了应对支出过多配置本金保护性资产,因为这样可能会降低资产配置的长期总回报。

在对个人或家庭财富进行管理时,投资者关注焦点是取得收益、风险和流动性的平衡,对本金的管理无疑是这个过程中最重要的一环。本节课将重点解读如何有效的进行本金管理。

依照对投资风险偏好、投资期限、资产特性等方面的划分,本金配置可以划分为两大类:本金保护型资产和本金增长型资产。

资产配置的核心在于通过分散投资来降低风险。对于经验丰富的投资者来说,持有适当比例的风险资产可能会带来更高的收益。但是对于那些经验不足的投资者来说,多元化、分散化的投资是更好的选择。

分散投资所取得的收益是平均收益。如果投资者的目标是变得更加富有,那么分散投资的表现可能会低于预期。但如果投资者的目标是降低组合的波动率,那么分散投资便是最好的选择。换句话说,如果想要取得更高收益,投资组合还是集中一些的好;如果想要保值,分散投资更合适。

对于长期投资者而言,购买力风险与多周期的市场价格波动风险是同等重要的。相比之下,短期投资者由于没有机会在长期弥补投资结果,他们更关注市场价格波动风险。因此,资产配置的持续时间与购买力风险的相互作用,一般会使得投资者的资产偏好有所区分:

(1)在长期投资组合中,更愿意投资股票或类似于股票的成长型资产,这些资产相对具有更高的长期收益及更高的波动性;

(2)在短期投资组合中,更愿意投资保值型或平均收益型资产,这些资产相对来说长期收益较低,但是波动性很弱。

对于投资者资产配置指导原则的总结见下图:

本金保护型资产和本金增长性资产

 

采取长线投资的投资者会有以下两种投资偏好:

(1)更喜欢在投资组合中,小额地花费本金,以提高利息和分红收入。而不是建立一个投资组合,通过分红和利息收入来实现特定的收入目标。

(2)从投资组合中拿出少量本金,来谋求分红和利息收入的增长;而不是构建一个严格通过分红和利息收入满足特定收入目标的组合。

部分种类资产会通过分红和利息支付带来较高的年回报,如债券、优先股、公共事业和房地产投资信托股份。但这种资产意味着放弃了权益或权益类资产的长期增值机会,如房地产、风险投资、私募股权投资。

进行投资期限很长的资产配置时,应该以配置本金增长性资产为主。即便有定期的支出需求,也可通过花费一定本金的方式来满足。无需为了应对支出,过多的配置本金保护性资产,因为这样会降低资产配置的长期总回报。

是选择本金保护还是本金增长,最终还是取决于个人投资者对风险和收益的取舍。而进行合适的资产配置可以在保护本金的同时带来一定的增值。

风险提示:投资有风险,决策须谨慎。文中观点不代表平台投资意见,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。未经好买财富授权许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、引用本文内容和观点,包括不得制作镜像及提供指向链接,好买财富就此保留一切法律权利。

风险提示:文中观点不代表平台投资意见,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。投资有风险,决策须谨慎。投资人请详阅基金的法律文件,并自行承担投资基金的风险。未经好买财富授权许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、引用本文内容和观点,包括不得制作镜像及提供指向链接,好买财富就此保留一切法律权利。

资产配置涉及到投资者、市场、资产三大方面的问题,每一方面又都有各自的特点,需要结合具体情况进行分析。对于投资者而言,只有弄懂资产配置的基础要素,才能做到科学合理的资产配置,最终实现个人财富的的保值增值。

更多好买商学院精彩内容

进入“臻财俱乐部”-“高端商学院”查看哦

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

资产配置 投资组合

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间