为什么3年持有期才是买入私募股票基金的最佳姿势

为什么3年持有期才是买入私募股票基金的最佳姿势
2019年08月13日 17:49 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

来源:好买臻财VIP

好买说

巴菲特曾经说“如果你不想持有一只股票10年,你就不要持有它1天。”由此可见,在巴菲特的投资策略中,最迷人的地方之一就是长期投资持有股票。

事实上,买私募股票型基金也是如此,如果你不想持有一只股票型私募基金好几年,你就不要持有它一天。

01

  买私募,你赚钱了么?

很多投资者都会抱怨,为什么自己买私募产品总是亏损。颇有一些跑了5年、10年的产品,年化收益可以达到10%、15%,甚至20%,比如大家耳熟能详的淡水泉、景林、世诚等,却似乎总是与自己的投资无缘。

事实上,总有一些投资者会因为买在高点而遇到被套的尴尬体验。但最难受的并不是买在高点,我们看到不少私募产品成立于2015年股灾之前的高点位,而如今已屡创新高,如高毅晓峰系列、泰旸的产品等。但即使买过这样的私募产品,许多投资者仍然承受了损失,或是自叹浪费了大笔的时间成本。

造成这种境地的两个原因,一是大多数人买基金就和买股票一样,高买低卖;当交易所里充满了人时,通常也是股票基金的认申购高峰和短期市场的一个高点。

第二个原因,常常也是更重要的原因,那就是投资者的持有时间。

对此,在《周期》里,霍华德·马克思有一段精彩的论述,值得再三阅读:“一波下跌之后,(投资人)卖出离开市场,由此不能参与后面的周期性反弹,是投资大忌。周期的一波下跌会让你的帐面出现亏损,只是账面上一时的浮亏,并不是致命的永久性亏损。你只要能够一直持有,直到周期走到上升阶段,就能享受到大幅反弹的收益了,原来账面上的亏损也能弥补回来了。但是你如果在市场跌到底部时卖出了,就把一个周期向下波动所造成的帐面浮亏变成了永久性的损失,这才是最糟糕的事情。弄懂周期,挺过周期的下跌阶段,坚持等到周期反弹阶段的到来,需要我们一要在情绪上有资本,能忍住不割肉,二要在财务上有资本,在需要时能追加甚至补仓。”

但事实上,我们通常难以忍受账面浮亏,在浮亏不大或刚刚修复,净值长时间没有增长时,都容易做出赎回动作。从流动性看,股票的流动性是可以进行T+1买卖的;公募股票型基金虽然有申赎费用,但也可以T+1交易;私募通常有6个月的封闭期,之后每月开放。这让我们感觉股票和股票型基金的流动性是非常好的,以天计,或以月计。但实际上,以股票为底层的资产,久期是以年计的,除非我们相信自己,或者相信基金经理们,能够精确判断一周后市场怎么走,一个月后市场怎么走。

以私募为例,从2003年12月任意选一天开始,看好买私募股票型指数在3个月后赎回的投资胜率(获得正收益的概率)为61.90%,而6个月封闭期到期后立刻赎回,投资胜率可以提高到65.59%,1年后这个概率可以提高到75%。

数据来源:好买基金研究中心,Wind

数据截止时间:2019年06月

02

  让时间成为我们的朋友

如果持有更长时间呢?

从下表可以看出,投资者持有基金时间越长,投资胜率就会越大,甚至接近100%。例如,持有满3年时,好买私募股票型指数的投资胜率达到了83.33%,而持有满5年时,投资胜率可以高达97.73%,而这时,即使持有WIND全A这样全市场不选股的指数产品,投资胜率也可以接近80%。

数据来源:好买基金研究中心,Wind

数据截止时间:2019/06

多久会是持有基金产品的适合的时间呢?因为股票的长期价格是由公司的价值决定的,公司的价值是由公司的盈利情况、净资产等因素决定的,而依靠基本面选股实际是看行业和公司未来的增长,其中包含了一个基本面逐渐兑现的逻辑。

对中短期投资来说,市场风格和风险偏好对行业及公司的影响很大,但是我们可以看到的是,一旦持有三年以上的话,对投资胜率的影响会显著降低。

03

  不变的黄金法则

其实,投资基金想要不亏损,有三个老生常谈的原则——尽量做到低买高卖(逆向投资),选一只好私募,并且长期持有。

这三个原则里面,低买高卖是增强,能做到最好。但选时对于大多数人来说,确实是一件困难的事情,低买高卖不但违背人性,而且何时为“低”何时为“高”,当下通常难以判断,只能放马后炮。

选一只好私募是基础,数据显示,仅五成私募产品“活”过三年,如果买的私募自己没有过硬的长期业绩,基金经理缺乏长期投资的心态和稳定的策略,那么要求“长期持有”对投资人来说反而变成了一剂“毒药”。

不过,选一只好基金其实并不是非常困难的事情,市场上已经有很多建立了品牌的私募基金,拥有5年、10年的长期业绩,稳固的投研团队,以及坚定的投资策略。而随着私募行业的进一步发展,一些新白马基金也逐步浮现。

这里面最难的,也最容易做到的,其实是“长期持有”,如睿远,汉和,景林,高毅冯柳、国鹭等产品均设置了3年封闭期,这样的“硬性”设置也不失为一个“长期持有”的助推器。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

私募 股票型基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间