从19年基金二季报来看基金投资

从19年基金二季报来看基金投资
2019年07月21日 20:07 新浪财经-自媒体综合

来源:投基摸狗

19年基金2季报已经陆续公布完毕了,我说说基金投资。

本文主要观点:

1、在目前印度投资成本降低不下来的情况下,建议暂时不要投资印度。

2、墙内开花墙外香,部分海外债基金受到汇率和票息等等利好影响,收益不错。

3、白酒仓位决定基金排名,仓位越高排名越好。

4、从16年以来,A股形成了一个新规律:1年一个年度逻辑。16年量化小盘,17年漂亮50行情,18年全年震荡下行。那么19年上半年出现了白酒为首的大消费行情,下半年是否延续?

1、印度

最近一年多,印度股市创新高新闻时不时出现在我们眼前,国内公募基金也出现了印度基金热:工银瑞信、泰达宏利和汇添富基金先后上报印度基金。

但是印度市场投资成本高,散户不让开户,而且印度两大交易所,成本高等等,

工银瑞信的印度基金管理费1.6%,托管费0.2%,而且还是一个FOF基金,考虑到双重费率,实际上费率接近2.5%,跟踪的指数是中信证券编辑的一个印度ETP指数,非常小众,这个产品直接被我列为去年不能买的产品之一。

而泰达宏利的印度基金也是有点惨,二季度基金被大量赎回,赎回超过9成。

你想问:汇添富的印度基金在哪里?汇添富直接放弃了。

在目前投资印度难度大,成本高的时候,奉劝各位基金投资者和基金公司:降低不下来投资成本,暂时别动印度基金这个想法。

2、海外债券基金

QDII海外债券基金今年上半年业绩真是好,本身受益汇率,加上主要投资的中资企业债券利率不错,业绩真是好。

我多次说过QDII海外债券基金是国内居民配置海外资产的风险最低的一个工具:不用换汇,而且中资企业债券海外发债利率高,比国内信托都高。同样一个企业,海外利率比国内高,QDII海外债券基金能为投资者薅羊毛。

而且很多海外债基金投资者总结出规律:人民币汇率一到6.9左右就赎回海外债基金,一到6.4以下就逐渐买入海外债基金。

从业绩来看,今年到现在已经有21个海外债基金份额收益超过6%(A、C分开计算,不计算小众的美元份额)。

比如目前来看,今年业绩最好的鹏华基金的高收益债持有的前五大债券都是国内企业,四个房地产企业:佳兆业,景程(恒大系,恒大子公司担保)、融创中国和阳光城,剩下一个非房地产是世纪互联。

鹏华基金的鹏华海外债堪称海外薅房地产羊毛专业户。

3、消费股仓位

看了看偏股类指数的今年业绩的排行榜,业绩最好的基金排行榜里面基本上就是消费股的天下,甚至可以得出一个很疯狂的结论:今年上半年基金业绩排名,白酒仓位越高,业绩排名越好。

白酒指数好于酒指数(酒指数里面有啤酒等等上市公司),酒指数又好于其他食品饮料等等消费指数(这些指数里面除了酒,还有其他食品饮料股)。

按照这几年A股容易形成一年一个年度趋势的逻辑:比如16年是量化小盘行情(长信量化先锋、泰达宏利逆向还记得吧),17年就是漂亮50行情,18年全年震荡下行趋势。

今年到目前为止是大消费行情,如果可能下半年这样趋势继续,也就是大消费类基金业绩会不错。

但是下半年是否延续16年以来一年一个年度趋势的规律,我们拭目以待。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

印度基金 债券基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间