科创板基金抢不到 还有这些基金值得关注

科创板基金抢不到 还有这些基金值得关注
2019年04月28日 22:42 新浪财经-自媒体综合

走过北上深,遇见好私募。2019“东方证券杯”私募梦想创业营火热报名中。私募头部评委坐镇,行业大咖齐聚一堂,各家机构同台交流,探讨投资逻辑,分享创业心得,助力私募机构实现创业梦想!立即报名

  来源:炒基蛋

  一火再火的科创板基金,明天29日有6只开始发售了。其实,在不少渠道周五15点后就开始发售。

  科创板基金,为什么这么火?我觉得是宣传的火,加上是个热门板块,普天盖地的宣传也随之而来。面对宣传、营销也好,要认清、要有自己的独立的思路。这周末,监管已经注意到了科创板基金销售中的问题,有的销售渠道要求去掉“倒计时”的宣传页面,也是在降温。

  买不买科创板基金,见仁见智。科技创新企业,也不仅仅在科创板;投资科技创新企业的基金,也不仅仅只有刚刚发行的这几只。

  除了科创板基金,这几只基金也值得关注。

  景顺长城沪港深领先科技——黎海威

  2017年6月8日成立,最新规模3.06亿。近半年涨幅26.59%,成立以来涨11.40%。成立时间不长,规模也不算大。

  当年量化基金横行基金江湖的时候,黎海威可算是量化基金最耀眼的明星之一。从基金名称就可以看出,该基金可以投资港股,与新发科创板基金一致。

  投资目标:重点投资于具备核心科技或技术优势的优质上市公司,把握相关领域科技发展与公司技术研发能力所带来的投资机会,力争获得超额收益与长期资本增值。

  业绩基准:中证TMT产业主题指数收益率×60%+恒生综合指数收益率×20%+中证全债指数收益率×20%。

  中证TMT产业主题指数选取信息技术、电信业务以及消费电子产品、媒体中与TMT产业相关的代表性公司作为样本股,反映TMT产业公司的整体表现。

  从投资目标和业绩基准来看,这只基金也能算投资科技创新了。

  华安科技动力混合——谢振东

  该基金成立于2011年12月20日,最新的规模也超过20亿。看起来,收益上也是“普普通通”。从如果拉长收益来看,这只基金确实典型的“长跑将”。近5年,每个年度都保持着优秀或良好的业绩。

  再来看基金经理管理的基金,也是短期内并无优势,拉长时间段来看表现确实不差。基金经理坚持追求安全边际的投资风格,回撤控制得也不错。

  另外,截至2018-12-31,基金机构持有3.11亿份,占总份额的45.70%,个人投资者持有3.69亿份,占总份额的54.30%。机构投资者近两年持有比例,基本在50%左右,看来也是机构青睐的基金。

  投资目标:重点投资于以科学技术为动力在产业价值链中占据优势地位的行业或企业,关注其科技创新或技术突破后产生的增长动能,在严格控制风险的前提下,力争实现基金资产的长期稳健增值。

  科创板基金来说,科创板是个新鲜事物,但科技创新企业也是“自古有之”,同样科技创新类的基金也有不乏优秀者。科创板基金,也是新基金。新的基金就符合新基金发行规则,尽管募集比较快,也是有3个月左右的封闭期,还有一些时间建仓。时间成本也是值得考虑的。加之,科创板还没尘埃落定,科创板基金发挥“功力”,还需要一段时间。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

科创 科技创新 黎海威

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间