基金一季报带给我们哪些投资启示?

基金一季报带给我们哪些投资启示?
2019年04月23日 18:53 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

来源:老司基一枚

周二,大盘继续调整之旅,收盘失守3200点。

公募基金2019年一季报已经陆续披露完了。在A股大涨的一季度,公募基金规模发生了哪些变化?哪些股票成为了基金的心头好?哪些板块获得了基金增持、哪些板块又被基金无情抛弃?明星基金经理对后市又有何新观点?老司基带大家来逐一解读一下。

启示一:谁是规模王者?

Wind统计显示,截至2019年一季度末,全国已发公募产品的基金管理公司达134家,管理基金数量共5335只,管理规模总计13.8万亿,规模较去年末增加0.79万亿。其中,非货币理财基金资产规模总计5.51万亿,较去年末增加0.67万亿。

按各基金公司管理非货币理财基金资产统计,易方达基金以3095亿元荣获规模榜第一,博时基金2719亿元、华夏基金2710亿元,分列第二、第三名。

以下为行业排名前20位的公募巨头,排名和去年四季度相比总体变动不算大。值得注意的是,鹏华基金规模有明显的上升,最新排名第12位,上升5位。

启示二:哪些股票是基金心头好?

从持有基金数量来看,中国平安贵州茅台五粮液招商银行格力电器中信证券伊利股份等个股居前。其中,中国平安被基金持有数量最多,达到840只。

一季度最受基金青睐的十大个股(数据来源:wind)

从最新持仓市值来看,中国平安、贵州茅台和招商银行一季度蝉联基金重仓股前三位。五粮液、中信证券重回十大重仓股榜单,温氏股份立讯精密首次上榜。五粮液、温氏股份和立讯精密一季度均获基金大幅增仓,持股基金数量较上季度翻倍。

 

启示三:哪些股票被无情抛弃?

一季度共248股基金环比减仓幅度超过1%,7股减仓幅度超过10%,佩蒂股份一季度持仓基金数量由13家减少为10家,基金持股占流通股比例环比减少21.85%,降幅最大。

基金十大减仓股中,3只来自计算机行业且2018年业绩表现不理想,长亮科技超图软件2018年扣非净利润分别下滑了51.35%和24.63%,深信服扣非净利润同比微增5.44%。此外,通源石油本期被基金清仓,上季末基金持仓占流通股比例为9.97%。从二级市场表现来看,一季度基金十大减仓股中仅有2股今年以来跑赢大盘,股价整体走势不佳。

 

启示四:哪些行业板块有戏?

2019年基金一季报显示,主板、创业板仓位回落,中小板仓位回升。必需消费、TMT、金融服务等仓位上升,细分板块中白酒、畜禽养殖等加仓明显;中游制造、可选消费、公共产业等减仓,细分板块中地产开发、电力等减仓明显。汽车、农林牧渔、通信等连续三个季度及以上加仓,而化工、钢铁、有色等连续三个季度及以上减仓。

从28个申万一级行业来看,食品饮料、农林牧渔、非银金融等行业仓位一季度提升居前。

启示五:牛人如何看待后市?

多位基金经理表示,经过一季度的快速上涨后,接下来A股走势可能趋于平稳,但市场不乏结构性投资机会。结合一季度末行业配置情况来看,制造业、信息传输、软件和信息技术服务成为基金二季度重点加仓的方向。

东方红睿丰基金经理林鹏在季报中表示,在经历了短期指数的大幅上涨后,虽然大多数股票的估值得到修正,但结构性的机会依然存在,一批优秀企业在经济下行过程中的抗风险能力会被敏锐的投资人发现,这些企业的股价长期很可能将走强于大盘。

易方达消费行业基金经理萧楠表示,随着市场对之前悲观预期的修正,估值、流动性、风险折价都已经回到了一个较好的位置。我们宁愿在牛市中放慢脚步,也不愿将风险暴露在预期和基本面脱节导致的风险上。一季度末,大幅度减持了去年一直持有的养殖板块,同时增加了部分快消品的配置比例。

中欧时代先锋基金经理周应波认为,资金面改善、风险偏好回升、基本面的企稳三大因素共同支撑了一季度股票市场的大幅上涨。希望在未来几年,资本市场能够发挥引领作用,推动中国经济转型升级。基金则主要在其中找到稳步成长的优质企业,分享企业成长带来的价值提升。

中庚价值领航基金经理丘栋荣称,将更加关注具备中长期投资价值的行业和股票。风险方面,虽然整体经济增长超预期,但依然有结构性风险。长期来看,特别关注中国人口规模和人口结构的变迁对市场的影响。在流动性方面,关注外资持续流入及海外市场波动可能对A股波动带来的影响。

交银阿尔法何帅则表示,二季度预计以震荡走势为主。从中长期的角度,优秀的公司仍有较大的机会。只是目前,我们发现不少公司由于年初的上涨,基本实现今年的隐含回报率。

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

一季报 启示 基金经理

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间