神奇公式在A股3个月30%的收益算高吗?

神奇公式在A股3个月30%的收益算高吗?
2019年04月23日 14:08 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

来源:乐趣投资

这是乐趣投资晚八点第001期分享

访谈主持 l 涛姐 乐趣投资&三好教练创始人

访谈嘉宾丨木羊 独立投资人 21年投资经验

文字整理 l 乐趣投资(ID:lequtouzi)

这是乐趣投资晚八点第001期,乐趣投资公众号时隔8个月后的重新出发。

为什么会在这个时候重启乐趣投资的直播访谈节目?而且放在喜马拉雅电台“江涛的乐趣投资”栏目当中,专门辟出一个专辑?这个事情说来话长,暂且不表。

从3月22日开始,在每周二、周五晚八点,涛姐将会邀请投资经验十年以上的投资牛人作为节目嘉宾,共同探讨市场趋势和热点,交流投资理念和学习干货,听众朋友还可以参与直播连线,与主持人和嘉宾互动。

期待这个节目能够点亮投资人的内心之光,激发更多人投资的乐趣和兴趣。

祝愿我们能够继续一路同行,风雨无阻,牛熊无碍!

今天(2019年4月23日)晚上八点,我们在喜马拉雅“江涛的乐趣投资”期待与你相见!

——涛姐


1

牛市界定的标准在哪里?

涛姐:2019年3月22日晚上8点,很高兴能够在喜马拉雅再次开始直播访谈。从去年6月底最后一次访谈木羊,到现在一晃眼过了九个月,行情也发生很大的变化,特别是与去年下半年相比,行情好像有点两重天的状态。

我们知道木羊一直对市场的全景图有研究,对相关的强势板块也有自己的交易魔方,有自己很多很独特的工具。所以第一个问题想问木羊先生,市场全景图现在处在什么样的阶段?

木羊:今年年初1月中旬的时候,全景图已经整个变成强势,而且是处在强势的初期,因为整体来讲它是向下之后反转的。但这个全景图是用程序做出来的,不是那么智能,我们一般会有人工的干预,人工去判别。

实际上,在去年10月以后的上涨就跟以往不同了,上涨幅度要比之前高,10月中旬的时候有两根非常大的阳线,相比7月份更高,而最后下跌的力量在减弱。2019年1月4日出现了一个探底回升的阳线,当时我在我的微信公众号“木羊交易”上还说牛市是不是有可能会来了。1月6日是星期天,那天我特意发了一篇文章说感觉牛市来了。

涛姐:1月6日的时候你已经判断出牛市来了,有什么标准来界定牛市呢?

木羊:一个标准就是1月4日央行公布了降准的消息。在这个时候降准,表示管理层给出信号,会给市场放出非常多的资金。为什么这个时候会出现市场的见底回升呢?第二个标准非常重要,就是生产力的提升。

涛姐:这和生产力提升有什么关系?

木羊:5G啊!20018年10月份市场见底的时候,整个通信板块就已经涨起来。我在2019年1月6日的微信公众号也写到,1月4日我看高晓松的《晓说》节目在大学做了一次演讲,里面就谈到5G概念,我就知道应该是这个(会带动市场见底回升)。因为5G来了后会引起诸多企业发生变化。

我们会发现中国股市所有的重要低点实际上是在抬升的,而且每次在低点的时候都有一个高科技板块的启动。

涛姐:高科技板块往往作为龙头板块,带动大盘反复上涨。

木羊:对,因为高科技代表先进的生产力,这样的热点是可以往下延续的,会涉及到非常多的板块。比如今年通信板块先涨,接着是智能高压板块涨。这两个脉络都属于高科技板块,它们的上涨也代表市场要进入牛市,这是一个比较容易判断的标准。

涛姐:所以这次牛市来了的标准一个是货币环境的宽松,比如降准导致市场流动性增加。另一方面是5G可能带来生产力的提升。我想起来应该在2000年前后,也是互联网概念引领整个大盘走出一个大牛市。

木羊:对,1999年的“519行情”,2004年见底拉升的板块在我印象中应该是电子元器件,2012年的时候是LED这类新的东西、代表先进生产力的科技板块上涨。

但是这种应该属于周期性的事件出现。我们做技术分析都知道历史会重演,但每次都不一样,这次也是如此。虽然往年的牛市都是在低位的时候有科技类型的股票带动,但因为生产力在不断提升,所以一定是新的企业出来,你要重新去看待这个事情。

2

这轮牛市涨幅多大?周期多长?

涛姐:我们如果这次重新来看待这个牛市,你觉得这一轮牛市会以什么样的形式来展开?比如它的幅度有多大、持续周期有多长?

木羊:这个很难说,但是一般来说,一个行业走出来以后,大概最少要有两三个月的行情。这次通信行业从去年10月份到现在已经走强了快半年,这就代表已经是一个牛市的表现。

随着往下延展的话,5G必定后面有像汽车自动驾驶之类的概念会呈现出来,科技再往下一步就是工业。

涛姐:工业的概念很广,具体会有些什么板块走出来?

木羊:具体是什么不知道,但是我们能够知道通信完了应该是信息,再后面就是工业,比如机械类的股票现在也都在走强,这是一个脉络。还有一个脉络是什么?现在这个时候你可以去做那些价值类型的股票,它们是被低估的。

涛姐:价值类型的股票?比如有哪些?

木羊:我没法去说具体的股票。

涛姐:是的,我们的节目也不推荐个股。

木羊:为什么这个时候主要做价值股?因为市场从熊市跌下来的时候,跌得太多了都会涨起来,所以这个时候价值类股票肯定是被低估的,它可能回到合理的估值区间。

3

《股市稳赚》里神奇公式的神奇之处

涛姐:现在可能还是在牛市初期露出尖尖角的阶段,所以像你所说,在这个时候可能很多被价值低估的股票其实是容易被人看得见的,或者会感觉比较安全的,成长类的股票可能还要到后期再来表现。

木羊:我的感觉最初是价值类股票,后一段是成长股,然后是成长股加价值股的循环动作,分阶段去考虑。

有一本书叫《股市稳赚》,作者给了一个“神奇公式”,我就仿着去做了一个。

涛姐:结果如何呢?

木羊:我是在今年年初把它当实盘开的,当时正好我觉得一个牛市来了,现在的收益大概是30%左右。不过,这个策略在2008年的那个阶段出现过大亏,大概亏了60%多。

涛姐:为什么到今年这个神奇公式就有这么好的效果?

木羊:我会去考虑这些问题。第一个是因为当时的股票比较少,你很难找到特别好的股票。另外我想说的是,这个策略如果从当时实盘跑到现在,大概是200倍的收益。也就是说,每一次我按照神奇公式满仓去买十只股票,到现在是这样的一个成绩。

你觉得很诧异,对吧?因为中间过2008年、2015年那种很大的下跌,包括2011年、2012年、2013年的震荡式下跌,这类价值类型的股票就能够跑起来。

但是我比较注意的是它有一个比较大的回撤亏损,后来无论我怎么调整都无法避开。我后来又测了彼得林奇的PEG策略,也会在熊市出现比较大的回撤。

那么,如果我们把那段回撤刨掉,在牛市起点附近或者熊市末期的时候,投资价值类股票的话,后面会赚很多钱。但如果是在牛市的中段以后,就要使用动量交易,也是以前我说的强势股,它们赚钱的速度要比价值投资的速度快很多。所以,我们就是要在不同的时间去做不同的事儿。包括行业也是这样。

刚才我们提到,比如在牛市初期的时候做科技类股票,牛市后期做食品、医药这类防御性的股票。如果这类股票开跌的话,一定是熊市已经来了,真正抗跌的通常是银行股或者公用事业股,虽然不会让你赚很多钱,但是基本上不怎么跌。

所以你要是在这个过程当中能够踩稳的话,基本上市场没有熊市。

涛姐:在之前的节目里面你一直也是反复在说,市场再坏也有能够上涨的板块或者个股,还是会有走强的品种。我现在会比较感兴趣你刚才说的神奇公式,从今年年初开始到现在,实盘有30%多的收益,是吧?

木羊:对。这不是单一的股票,而是一个组合,而且完全是由机器去干,人不参与。

涛姐:由机器自动买和卖,来选相关的品种交易?

木羊:对。我看到在机器卖出的股票里面,特别要让人掉眼泪的是,它把人民网给卖了。

涛姐:那你不想着自己买回来吗?

木羊:你要去这样做的话,就完全去干预它了。

涛姐:既然你已经相信机器的策略了,那还是完全由机器操作吧。机器买卖的股票组合中一般有多少数量?

木羊:一般是20只左右,而且实际上没有去区分行业,完全是按数字上的价值投资去做的。

涛姐:你用神奇公式来做的实盘,这三个月的回撤是什么情况?

木羊:最近这段时间没什么回撤,大约1-2%左右。

涛姐:那是非常稳,关键还是自动化交易。你认为在现在这个阶段,神奇公式还继续有效吗?

木羊:肯定是继续有效的。首先神奇公式启动的点是我们先判断市场已经到了熊市末期。当然我这次启动晚了,是在牛市刚启动的时候开始的。如果在熊市末期使用这个神奇公式,可能好多股票的估值会更低,你能买的数量就会更多。

涛姐:我刚刚查了一下神奇公式的来源,估计很多听众可能不一定太了解这个情况。我跟大家分享一下,神奇公式来自于《股市稳赚》这本书,作者是叫乔尔格林布拉特,1957年出生于美国纽约市,到现在大概60岁出头。他是哥伦比亚商学院的客座教授,也是戈坦资本的创始人,应该也是基金经理。

这个公式总结了他20多年的投资经验,有现代价值投资原理的精华,核心就是低价买入并持有一段时间优秀公司的股票。它遵循了价值投资的理论,找到拥有好的业务同时比较便宜的股票。从资产收益率高和市盈率低的综合排名中,选择前20到30只股票形成一个组合,分别买入并持有一年后卖出。

虽然这个公式看起来很简单,但是按照他的方法,在1988年到2004年的17年间,神奇公式的投资回报率是30%,而同期标普500的指数年复合回报率只是12.4%,所以远远跑赢了大盘。当然,作者也说了对这个公式要灵活应用,它不是万能的。

木羊:对,实际上我们要去修改的。这个公式有两个重要指标,一个是它的投资回报率,就是EBIT除以净流动资本加上固定资产,还有一个是收益率,就是EBIT除以企业价值。公式里面是等权的,实际上我们可以把它变成加权,给不同的权重。

还有一个不同的地方是,神奇公式是买入之后就持有一年,而我的持有时间比较短,一般只几个星期。另外我们会按照对成长的理解对公式做些改变。

4

市场全景图中,中证500走势更强

涛姐:从市场全景图来说,现在属于什么区域?

木羊:都是在可操作的强势区域里。

涛姐:你的市场全景图有四个指数,现在相对来说哪个指数会更强?

木羊:如果是自己跟自己比,那么上证指数是比较强的,很早就在日均线以上。如果从沪深300、中证500以及中证1000代表了大中小三个市值的指数看,显然是沪深300要强。因为从均线看,它的50均线早就上穿了200日均线,而中证1000和500都还没有上穿。但是从反弹力度来说,大家放在一起比的话,我觉得中等市值的中证500会更强一些。

涛姐如果从市值的角度来看,沪深300要是明显走强的话,这也说明它还在牛市初期。因为往往在行情期刚刚起步的时候,像沪深300属于上市公司里面比较优质的公司,它启动的时候才可能把行情带起来。但是等到行情慢慢扩展以后,也就是所谓的蓝筹股搭台,后面才轮到中证500、中证1000这样的小市值股来表现。

木羊:对于我来说,没有办法去知道这些,只是看当前的表现,当前中证500的力度会更强。大家从中小市值、信息产业或工业产业的板块当中,可能会比较容易找到好的股票。中小市值的股票大部分都是2打头、3打头的,创业板也会有一些。当然,你可以把你的股票软件按市值排序,大概是在中下方的股票可以去注意。

5

听友连线:涨到3500点会停下来吗?

涛姐:现在有听众在提问,问上证指数会不会在3500点停下来?对这个问题你怎么看?

木羊:一切皆有可能。我们非常难预测未来指数真正停在哪里。对于我们来说,可能会去参考以前的高点低点,比如上证指数3500点就是之前的高点,在这个地方停一停的可能性还是很大的。但是现在还在3200点附近,实际上3300点也是一个很大的密集区。所以你去预测这个意义不大,因为每天当你买入的时候,总有一个对手盘在卖,到底谁聪明谁傻很难说。

涛姐:双方可能都会觉得对方是傻子。

木羊:对。自从2月26日以后,天天有人问我现在是不是要进入派发区域了。当时我觉得有点早了,我会问对方:是不是咱过苦日子的时间太长了?

涛姐:的确,在熊市待的时间太长之后会有点提心吊胆,所以上涨的时候感觉不踏实。

6

共享学习:推荐《选对时机买对股》、

涛姐:节目的最后,你有什么想跟大家分享的呢?

木羊:有一本书是拉尔威廉写的,我觉得那个书名挺好《在正确的时间交易正确的股票》(国内出版的是《选对时机买对股》),而不是你用一种因子或者用一种复合因子试图打败市场。所以,不同的时段干不同的事,像农民一样,春天播种,秋天收割,冬天休息。实际上做交易也是这样。

为什么大家第一次买股票的时候,大部分人都是能盈利的呢?实际上就是傻子都能赚钱的时候进入的市场。

最近这段时间可能随便找一只股票,看涨停我就买,只要打开涨停就去卖,通常都能盈利。这个时候不需要太多分析,踩对点就自然而然能赚钱,只有在风险要来的时候要小心。

风险是什么?风险对于看懂市场的人而言,会变得非常小,因为市场风险来自于我们不知道的那部分。你知道的越多,自然而然能够应对的就越多,风险就很小。但是对于大多数交易者而言,不知道为什么这个时候涨或者跌,也不知道涨能涨多少时间,跌能跌多少时间,这样就比较危险。

最后回到刚才说的,在正确的时间交易正确的股票,这是一条能够赚钱的路。

涛姐:这也是一条听起来好像很简单,其实做起来非常难的一件事。如何能够做到呢?在节目最后,我也想分享一下我现在在喜马拉雅电台做的一档读书节目“江涛的乐趣投资之《投资者文摘》,这是张志雄主编的一套丛书。里面有一篇杰西利弗莫尔关于情绪管理的文章,正好说到他每天是怎么来准备他的一天的。

利弗莫尔非常自律,每天早上6点起床,晚上10点钟睡觉。他6点钟起床后会用大量的时间来看报纸,每天要有2个多小时。因为当时在20世纪初,那时报纸是主要的信息来源,他会做大量的功课,把报纸里面看起来很小的一些事件,比如哪里有暴雨、哪里有减产之类的新闻,跟他的投资联系起来。所以他看起来是做了正确的事情,其实后面做了大量的功夫,才帮助他更好地做决策。

木羊:之前很多技术分析的投资人都认为利弗莫尔是技术分析者(笑),结果他整天都在看这些东西。

涛姐:真是这样的。而且我看了这篇文章后,发现有些地方超出我原来的认知。一个是他为了更好地去掌握投资当中的心理,去参加了夜校,专门学心理学的课程,来了解人的本性,而不光是看价格的涨涨跌跌。他自己也说,15岁进入股票市场后,基本上一生都以此为职业,所有的时间都投入在股市。所以,我觉得利弗莫尔取得的投资成就,背后付出的努力也不是一般人能做到的。

木羊:其实,你可以把威科夫采访利弗莫尔的那本书看一下,你会知道像利弗莫尔做的好多事情,实际上就是符合了当时的市场状况。比如他确定了什么叫朝阳产业,也就是当前来讲的主流行业。接着他会去找领头羊,就是这个行业里面走势最强的强势股,永远都是金字塔加仓,然后往上做。

我想他去看报纸,获得的实际上是这些知识和信息,而不是哪家公司今天盈利多少,哪家公司今天亏损了多少。

涛姐:他做的这些事情,可能就是在正确的时间做正确的股票。

木羊:所以他知道在大空头的时候卖空去盈利,一定有他的判断标准,而这些判断标准未必会只是看大盘指数。因为以前我的判断也很准,但是不知道下跌能跌多少、会跌多长时间。现在我们会考虑,这一轮下跌周期大概是多长时间,这波上涨大概是多长时间,你要为此去做准备。

我们永远不知道未来在什么时候发生什么事情。我记得以前看过一本书,有这样一个例子:这个人在农村,看到暴风雨会把树上的虫子打到地上,等到雨过天晴了,鸟就会下来吃虫子。他说我们不知道什么时候虫子会被风吹下来,也不知道什么时候鸟会从树上飞下来,但是如果我们看到暴风雨来了,那么就必然会有虫子跌落到地上,也必然会有鸟下来,只不过我们不知道是什么时候,但这个事情是一定会发生的。

我觉得这个故事跟我们现在的市场还挺相像的,尤其做了这么多年的投资以后,去回顾市场的一大波上涨和一大波回落,实际上有很多相似的地方。

涛姐:这是个挺有意思的故事,值得大家来仔细琢磨。这次节目就到这里结束,我们在下周二的节目再见。谢谢木羊老师,也谢谢各位的收听。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

公式 牛市 乐趣

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间