科创板渐行渐近,基金有多少投资机会?

科创板渐行渐近,基金有多少投资机会?
2019年04月23日 11:01 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

来源:基民柠檬

虽然还不能确定科创板到底何时开门纳客,但是可以确定的是,首批7只科创基金4月22日获批发行,战略配售基金场内遭抢筹现溢价!很多人还想着等折价扩大一些再买,结果折价彻底没了……这些迹象都预示着科创板渐行渐近。

由于市场存在“炒新传统”,渐行渐近的科创板,初期的投资机会被很多人看好,基金又有多少投资机会呢?其实投资科创板的基金可以分为以下几种:

一、.6只战略配售基金

独角兽基金意外变身科创板基金,也算是一种涅槃重生吧,这类基金最大的优势就是运作费用极低,但是规模太大,打新收益很难最大化。但是市场反馈还是很积极的,最近一段时间,场内交易的价格是节节高升,从前期的折价状态涨到了溢价,资金抢筹的迹象很明显。昨日你爱搭不理,今日让你高攀不起!

二、名字里含有“科创板”的基金

这类基金将要求至少80%的非现金基金资产投资于科创板,具体分为开放式和封闭式两种,其中封闭运作的科创板基金可以参与配售和打新,且参与科创板打新时不需要底仓,该类封闭式基金也有在交易所上市交易的设想,但由于战略配售设定锁定期,开放式基金或许无法参与科创板的战略配售。首批获批的科创基金里工银瑞信的就是这样的产品。

三、名字里带有“科技”、“科技创新”或“科创”等字样的新发科技创新主题基金

首批获批的大多数科创基金都是此类,这类基金只要遵循科技创新主题投资即可,不必拘泥于科创板,投资任何市场都是可以的。

四、现有的偏股基金,尤其是科技创新主题基金

监管层已经明确:现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票。所以现在的偏股基金基本上都可以投资科创板,科技创新主题基金由于主题契合,可能投资比例会更高。

很多基金公司都动起了用老产品做科创板打新基金的心思,不少基金销售机构也正有此意,下手快的产品已经搞出来了,打新基金的最佳规模也就是几个亿,所以需求还是比较大的。

科创板基金的品种是极为丰富的,大家可以根据自己的需求和风险偏好选择不同类型的产品。除了直接投科创板的基金和科创板打新基金,掘金科创板还有没有其他姿势?

打新资金虎视眈眈,但是现有的打新制度是“市值打新”,参与网下申购是需要配置打新底仓的,大量资金要购入股票底仓作为参与打新的“门票”,这些资金会买什么股票作为底仓呢?

以往优质蓝筹股一向是打新底仓配置的首选,然而现在“大白马”涨得太凶,很多个股现在估值并不低,让很多人望而生畏。那么市场上还没有什么“估值低、波动小”适宜作为打新底仓的股票呢?

银行股应该是最符合需求的,前期涨幅相对落后,估值仍旧处于相对较低水平,而经济基本面在转好,这对于银行股来说消除了很多隐忧。

市场上投资银行股的指数基金,柠檬君认为现阶段的首选还是天弘中证银行A/C(001594/001595),管理费、托管费都是同类较低水平,申赎费率也有优势,无论是长期持有还是短期持有都有适合选择的份额类别(长选A,短选C)。


中短期涨幅落后,长期表现较好

天弘中证银行的规模近一年一直比较稳定,现阶段5亿多的净资产规模,也处于一个比较合理的状态,不会过小也不会偏大。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

科创 底仓 科技创新

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间