大过年的,为啥广东人对小孩子这么“吝啬”呢?

大过年的,为啥广东人对小孩子这么“吝啬”呢?
2019年02月11日 21:56 新浪财经-自媒体综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

来源:基少成多

互联网威力确实强大,大年三十一张全国压岁钱地图就传遍网络。

 

那个曾经以卖假药闻名的福建莆田单个红包平均金额是1.2万,大福建单个红包也有3500元,此外浙江是3100元,北京2900元,金额都不小。

 

最奇葩的广东单个红包只有50元!仅是倒数第二名的1/6。

 

从2018年上半年的人均可支配收入排名情况看,广东排第六,高于福建,远超全国平均水平。

 

网友不禁调侃广东:遭小孩嫌弃,被大人追捧。

 

当然也有网友质疑,广东的数字是不是弄错了。以我在广东过年的生活和过年经验来看,这个数字应该是蛮真实,还偏大。倒是感觉福建的数字更为可疑。

 

 

为啥广东人对小孩子这么“吝啬”呢?

 

第一是原因应该是广东人实在。

 

过年主要是团圆——与家人团聚,与亲友叙旧。“过年不为攀比”的道理大伙虽都明白,但是做的最彻底的应该是广东人。

 

春节期间,亲友间串门,通常只携带两个柑橘,象征着大吉大利。但是这两个并不是送人的,这是用来交换的。临走时,客人会用带来的两个柑橘与主人家的柑橘互换。

 

而且,串门就是串门,很少留下来吃饭。

 

此外广东流行“开门逗利是”,开工第一天,未婚的同事可以向已婚的同事讨“利是”(红包),所有同事都可以向领导讨利是。但是一般金额都不大,10元-50元之间的最常见。若干年前,基少还曾讨到5毛钱的红包,此种心情只有拼命抢到1分钱红包的人才能理解。

 

北方过年时,很多人习惯携带大包小包的重礼去亲戚家串门,也喜欢留下来吃午饭或者晚饭。

 

《维度》联合腾讯针对春节消费的调查显示,37.06%的受访者春节消费过万,有约10%的人需要借钱过年。“过节”真的成了“过劫”。

 

广东人的实在也体现在日常的红白喜事中,有同事结婚,一般送个200元的红包即可。不少地区现在动不动上千,甚至上万,真心送不起!

 

写到这地方,基少强烈建议各位网友找个广东的伴侣,以后可以过个轻松年。

 

第二个原因是广东孩子多。

 

我国虽然上世纪70年代末就开始施行计划生育,但在广东农村地区形同虚设。目前粤东地区每家两个孩子是起步,3个孩子是标配,4-5个孩子的也不少见,小孩子很容易找到玩伴。

 

孩子多意味着喜事多、红包多,如果全国其他地区的人民碰到这种情况,估计单个红包金额至少会打对折吧。

 

有这么多孩子不怕拖累家庭吗?

 

在基少接触的广东人中,他们是另一种思维——孤掌难鸣,人多财旺。

 

广东人习惯自己做老板,家族裙带企业也非常流行。家里兄弟姐妹多,意味着接触到的圈子和调动的资源多,机会更多。这一点在广东潮汕地区(潮州、汕头和揭阳三地)体现得最为明显,李嘉诚、马化腾、黄光裕和姚振华等都是知名的潮汕商人。

写到这,不禁想:在老龄少子的今天,广东人这种做法也是爱国啊!

 

团圆事大,压岁钱事小,希望全国人民可以在发红包上,多学习学习广东人民。

 

对于孩子们收到的红包,家长可以帮助孩子们做个理财规划,从小养成爱理财、会理财的小能手。

 

个人建议分如下步骤指引孩子理财:

1.写3个未来需要靠钱来实现的愿望;

2.把钱分成3份投资,对应3个愿望,投资业绩越好愿望越能早实现。

3.时间长的愿望可以投资费率低、业绩好指数基金组合,例如“熊指”,享受时间见证价值的奇迹;时间短的可以投资债券基金组合“债券年年赚”,享受稳健赚钱的快乐。


 

今日投资信号:

 

1.短期策略(约2周):全仓沪深300;

2.中期策略(约2个月):白酒、煤炭和300高贝塔各1/3;

3.长期策略(每年底):牛指——证券、计算机和房地产各1/3。

学习使人进步。

希望学习更多投资知识,掌握更多投资技能的网友

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

红包 小孩子 广东人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 --
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 01-30 立华股份 300761 29.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间