狗年偏股混基盘点:南华瑞盈亏39% 与第一名差距48%

狗年偏股混基盘点:南华瑞盈亏39% 与第一名差距48%
2019年02月11日 18:14 新浪财经-自媒体综合

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  狗年盘点系列(一):偏股混合型基金牛熊榜

  来源:老司基一枚

  今天是猪年的首个交易日,A股喜迎开门红。

  截至收盘,上证指数上涨1%,老司基一直寄予厚望的创业板指数在狗年最后一个交易日大涨3.52%,今天再次暴涨3.53%,成为跨年的领涨先锋。

  鸡飞狗跳的农历狗年过去了,你买的基金赚钱了么?老司基准备从今天起,对狗年的牛基和熊基做一个系列盘点:看看狗年各指数表现如何、行业走势孰优孰劣;哪些牛基在逆市飘红、哪些熊基在不断沉沦。

  A股最惨

  回顾农历狗年,从2018年2月22日至2019年2月1日收盘,上证指数累计下跌19.9%。

  A股不太平,全球股市也没好到哪里去。老司基看到,全球主要市场指数均出现下跌,但A股指数跌幅为最,其中中证500指数下跌幅度近26.92%,熊冠全球。

  狗年全球主要股指涨跌幅情况(数据来源:wind)

  按照申万28个一级行业分类来看,狗年无一板块上涨。其中,农林牧渔和食品饮料板块最为抗跌,仅分别下跌10.38%和11.57%;跌幅最大的板块为有色金属和传媒板块,分别大跌35.6%和34.63%。

  狗年各大板块涨跌幅情况(数据来源:wind)

  接下来,我们一起看看农历狗年偏股混合型基金的十大牛基和十大熊基榜单。

  农历狗年偏股混合型基金十大牛基(数据来源:wind)

  老司基注意到,十大偏股混合牛基全部取得了正收益,和主要指数及各大板块的全年下跌形成了鲜明对比。其中,兴全商业模式优选以9.51%的年度涨幅夺得冠军,富国医疗保健行业和国泰金鹿分别以8.27%、7.27%的涨幅夺得亚军和季军。

  兴全商业模式优选是兴全旗下一只明星基金,自2012年12月成立至今,总回报高达151.72%,年化回报达16.26%,位居同类基金前10%。近5年的收益率为146.06%,在同期424只可比基金中高居第10,业绩表现抢眼。该基金现任基金经理为美女基金经理乔迁,她于2018年7月才走马上任。乔迁2008年加入兴全,之前一直担任研究员,2017年7月才开始出任基金经理,目前总共管理了兴全趋势投资、兴全有机增长和兴全商业模式优选3只基金。

  另外,富国的于洋和交银施罗德的何帅也是新生代基金经理的杰出代表。于洋管理的富国医疗保健行业也是2018年上半年的十大偏股牛基,半年涨幅达到21.92%,彼时生物医药板块一路飙升,助推了相关主题基金的业绩表现。何帅于2015年9月开始管理交银阿尔法,任职总回报高达83.45%,年化回报为19.49%,在473只同类基金中高居第一,实力不可小觑。

  如果说,以上牛基在市场持续调整中还能取得正收益,凸显了基金经理出色的管理能力的话,以下十大熊基的表现,实在让投资者有点看不懂了。

  农历狗年偏股混合型基金十大熊基(数据来源:wind)

  十大偏股混合熊基中,下跌幅度均超过了32%,可谓损失惨重。最熊的南华瑞盈C和最牛的兴全商业模式优选首尾业绩差高达48.57%!国泰基金、上投摩根基金成为熊基榜重灾区,各有3只产品上榜。

  南华瑞盈A/C份额分别下跌38.71%和39.06%,成为狗年熊基冠军。这是次新基金公司南华基金旗下的一只迷你基,规模不到2千万,分分钟要清盘的节奏。刘斐和刘深这对刘家难兄难弟分别与2017年8月和2017年10月开始管理这只基金,任职总回报不是一般的差,分别为-43.49%和-43.92%,均大幅跑输业绩比较基准32%以上,处于同类基金垫底的尴尬位置。

  杨飞管理的国泰中小盘成长和国泰估值优势在狗年分别下跌37.64%和35.73%,位列熊基榜第二和第五位。这两只基金曾经带给杨飞无上荣光,几乎把国内基金业最权威的金牛奖、明星基金奖和金基金奖拿了个遍。只可惜,狗年不利,杨飞栽了一个大跟头。目前他的基金重仓股中,以生物医药、信息技术类成长股为主,坚守成长投资的他不知能否从狗年阴霾中走出完美逆袭之路。

  另外,上投摩根阿尔法、中欧明睿新起点、上投摩根内需动力等熊基狗年下跌幅度均超过33%。

  今天盘点先到这里,下一篇老司基将揭晓狗年普通股票型基金的十大牛基和十大熊基榜单,敬请期待!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

杨飞 混合型基金 盘点

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间